В каких банках оформляют карту «Белкарт-Мир» и зачем она может вам понадобиться

 
15 марта 2022 в 15:42
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: free-png.ru

На фоне санкций от Visa и Mastercard, отключения некоторых банков от SWIFT на нашем форуме начали активно обсуждать российскую платежную систему «Мир» и ее банковские карты. Увы, оформить карты «Мир» в белорусских банках нельзя, но у нас есть нечто подобное — карточки «Белкарт-Мир». Рассказываем, чем они схожи с картами «Мир», об их пользе и недостатках.

Что собой представляет этот «Мир»

«Мир» — это российская национальная платежная система, аналог нашей БЕЛКАРТ. На сайте системы говорится, что «после санкций, введенных в отношении России в 2014 году, правительством страны было принято решение о создании и развитии внутренней платежной системы, которая не будет зависеть от внешних факторов». Эта система пришлась кстати в 2022-м, когда Visa и Mastercard решили приостановить свою деятельность в России.

С начала 2022 года банки и магазины Беларуси обязаны принимать российские платежные карты «Мир». Посмотрите, на фото ниже вы можете заметить логотип MIR на дверях белорусского магазина.

Как сообщили журналисту Onlíner в Банковском процессинговом центре, в Беларуси карты «Белкарт-Мир» стали делать еще раньше, с января 2020-го. Они выпускаются в рамках нашей национальной платежной системы, поэтому в Беларуси и за ее пределами обслуживаются по правилам и тарифам «Белкарт», даже на территории России. Они не являются картами российской платежной системы и выпускаются только к счетам в белорусских рублях. В чем тогда смысл оформлять «Белкарт-Мир»? У двух платежных систем есть партнерские соглашения, картой «Белкарт-Мир» вы можете рассчитаться в любом месте, где есть логотип MIR (а это объекты торговли и сервиса в нескольких странах, их список смотрите ниже).

С российской карты «Мир» на «Белкарт-Мир» можно делать переводы, подробности читайте здесь.

Нам в бот писали, что все новые карты «Белкарт» имеют логотип MIR, но это не так, банки также выпускают кобейджинговые (так называют карту одновременно двух платежных систем) карточки Белкарт-Maestro.

Чем «Белкарт-Мир» отличается от других карточек, например, от Visa?

Как минимум территорией, на которой ими можно расплатиться.

— С учетом того, что карточки «Белкарт» предназначены для использования в первую очередь в Беларуси, то и использование международных систем для совершения и обработки операций по таким карточкам не требуется.

Отключение некоторых банков от SWIFT никак не повлияет на использование карточек «Белкарт».

Карточки «Белкарт» с логотипом MIR — это современная банковская платежная карточка, оснащенная микропроцессором стандарта EMV с возможностью бесконтактной оплаты. Единственным отличием от карточек международных платежных систем является география ее использования, а с учетом введенных международными платежными системами ограничений к некоторым белорусским банкам, у карточки «Белкарт» география использования становится даже шире, чем по карточкам других платежных систем, — пояснил журналисту Onlíner Александр Юлдашев, заместитель генерального директора Банковского процессингового центра.

В каких странах можно расплатиться картой «Белкарт-Мир»?

При расчетах картами «Белкарт» с логотипом MIR в точках обслуживания платежной системы «Мир» применяется курс платежной системы «Мир». Но это при условии, что банк-эквайер своевременно выставит операцию к оплате, а банк-эмитент не использует собственных курсов конвертации.

Вот список стран, где у вас примут «Белкарт-Мир»:

• Беларусь,
• Россия,
• Армения,
• Кыргызстан,
• Казахстан,
• Узбекистан,
• Таджикистан,
• Турция.

В этих странах вы можете запрашивать баланс и снимать деньги с карточки, оплачивать товары и услуги, пополнять карту наличными, переводить деньги с карты на карту. При этом у белорусских банков, выпускающих карту «Белкарт-Мир», есть право устанавливать ограничения на ее работу.

В каких банках можно оформить карту «Белкарт-Мир»

Мы получили подтверждение от восьми белорусских банков, что у них можно оформить карту «Белкарт-Мир». Можете кликать на название банков — мы проставили ссылки, где прописаны условия заказа таких карточек:

Также нам сообщили, что совсем скоро карты «Белкарт-Мир» будут выпускаться в «Альфа-Банке» и «БНБ-банке».


11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
10.3" IPS, 60 Гц (1920x1200), Android, MediaTek Helio P22T, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
10.5" TFT, 60 Гц (1920x1080), Android, Unisoc Tiger T618, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый
Нет в наличии
10.2" IPS, 60 Гц (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: free-png.ru