В России обсуждают ужесточение закона о незаконной продаже валюты, в соцсетях курс доллара достигает 200 рублей

 
33 173
15 марта 2022 в 12:21
Автор: Александр Владыко

Запрет на продажу наличной валюты банками быстро привел к появлению в России теневого валютного рынка, пишет «Коммерсант». В соцсетях стали появляться многочисленные каналы, группы и боты по обмену валюты. В Беларуси вчера был заблокирован сайт Prokopovich, где можно было продать и купить иностранную валюту по «взаимовыгодному» курсу.

Механика групп проста: чаще всего каналы публикуют «актуальную информацию о возможных местах покупки доллара». Есть также группы по городам, в которых люди обмениваются тем, сколько у кого есть валюты и по какой цене они готовы ее продать или, наоборот, сколько валюты человеку необходимо и сколько он готов заплатить. Если предложения участников такого рода группы подходят друг другу, чаще всего они договариваются о встрече в центре города в отделении банка. Ценник достигает 200 российских рублей за доллар или евро.

Как и в любой кризисный период, формирование теневого рынка валюты неизбежно, меняются лишь его формы, сходятся во мнении эксперты: «Если в 1990-х каждый знал точку в городе, где собираются черные менялы, то теперь достаточно просто набрать запрос в поисковой строке».

Параллельно российские законодатели стали обсуждать ужесточение закона о продаже валюты вне уполномоченных банков.

Сейчас предусмотрен штраф для граждан и индивидуальных предпринимателей за осуществление незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты в обход уполномоченных банков. Наказание за это может составить от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции. Также предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со статьей 171 УК России за незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе с валютой. Она по части 1 наказывается штрафом в размере до 300 тысяч российских рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Какое наказание предусмотрено для физлиц в Беларуси

Статья 11.2 КоАП. «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций»

1. Скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно покушение на такие нарушения влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста пятидесяти базовых величин (1600—4800 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения.

4. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от ста пятидесяти до двухсот базовых величин (4800—6400 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения.


загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: активная конденсация, половинная загрузка, индикация на полу: луч
загрузка на 9 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.5×55×82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет
загрузка на 12 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко