7109
17 марта 2022 в 15:10
Автор: Ольга Прокопьева

Как выбрать фен. Советы экспертов и самые популярные модели

В каждом доме есть тот самый минимум техники, обойтись без которой было бы сложно. В этот список можно внести фены: они как минимум ускоряют сушку волос, а вместе с дополнительными функциями помогают сделать укладку без особых усилий. Какой фен лучше, на что обратить внимание и за что стоит переплачивать, спросили у экспертов.

Итак, смотрим, какими бывают фены. В особенностях моделей разбираемся вместе с владельцем сети магазинов косметики и парикмахерских принадлежностей «Профистайл», практикующим парикмахером Еленой Григорьевой и экспертом по продукции Philips Дмитрием Поляковым.

Типы фенов

Классические фены. Универсальные приборы для сушки волос в домашних условиях или парикмахерских. Пользуются наибольшей популярностью.

Дорожные фены. Компактные модели небольшого веса, чаще всего со складной или съемной ручкой. Адаптированы для того, чтобы их можно было взять в поездку, бассейн, спортзал.

Фен-щетка. Чаще используются для укладки. Как правило, их мощность ниже, чем у обычного фена, поэтому сушить волосы с помощью фен-щетки можно, но это будет гораздо дольше, чем обычным феном. Плюс в комплектацию фен-щеток входят насадки нескольких типов, которые предназначены для различных укладок.

2100 Вт, шнур 1.8 м, розовый
1600 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, белый
1000 Вт, ионизация, термодатчик, шнур 2 м, фиолетовый

Бытовой или профессиональный фен — что лучше?

Зависит от того, какие задачи вы решаете.

Если коротко: парикмахеру в любом случае понадобится профессиональный фен. В домашних условиях обычно пользуются бытовыми приборами, но кому-то может подойти и профессиональный фен.

В бытовых фенах установлен мотор DC постоянного тока, в профессиональных — АС и EDM. Елена Григорьева поясняет, что профессиональный фен рассчитан на бо́льшую нагрузку. Такие приборы могут работать много часов подряд без перегрева — у бытового фена ресурс, конечно, меньше.

— При выборе фена имеет смысл проверить скорость воздушного потока — чем она больше, тем быстрее будет сушка. В бытовых фенах эту характеристику редко описывают, но в профессиональных моделях ее указывают, — объясняет эксперт. — Если выбираете модель для работы в мужском зале либо барбершопе, то советуем брать фен с небольшим потоком воздуха и без ионизации. Если работаете с женскими волосами, делаете кератиновое выпрямление либо ботокс для волос, то вам необходима гораздо более высокая скорость выдува и обязательно встроенный ионизатор.

Если человек моет голову каждое утро и у него нет времени на долгую сушку, он может обратить внимание на профессиональный фен, который будет справляться с этой задачей быстрее. Или он актуален, если в доме, например, три длинноволосые девушки, которым каждый день нужен фен.

Профессиональные фены в домашних условиях прослужат дольше, чем бытовые. Это связано с тем, что они рассчитаны на более интенсивное использование в условиях парикмахерской, дома в любом случае вы не будете пользоваться им по 10—12 часов.

При этом надо учитывать, что профессиональный фен будет, как правило, больше по габаритам и тяжелее.

А что с ценовой политикой? Профессиональные приборы в целом будут стоить дороже, но бытовые фены тоже не всегда являются более дешевым вариантом. Есть смысл сопоставить приборы с похожими характеристиками и посмотреть, какой будет разница в цене, ориентирует Елена Григорьева. Если сравнивать долговечность двигателя, то, возможно, стоит купить чуть более дорогой фен, но с бо́льшим запасом по сроку работы.

2100 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, черный
2100 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, черный
2400 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 3 м

Дмитрий Поляков обращает внимание, что профессиональный фен предназначен для постоянного использования и у него очень мощный воздушный поток, но им нужно уметь управлять.

— Если стоит задача просто сушить волосы, то большой разницы между профессиональными и бытовыми фенами обычный пользователь не увидит. Разница будет в скорости воздушного потока, но этим потоком нужно уметь грамотно управлять — в неумелых руках волосы могут запутываться.

Чем больше мощность, тем лучше фен?

Это заблуждение, говорят эксперты. В основном на рынке бытовых фенов преобладают приборы мощностью 1800—2000 Вт, и многим этого может быть достаточно.

— Чем больше мощность фена, тем на более длинные и густые волосы он рассчитан. Девушки с каре и волосами чуть ниже плеч могут выбирать фены мощностью 1800—2000 Вт, — поясняет Дмитрий Поляков. — Если мы говорим про волосы ниже плеч, то это фены мощностью от 2000 до 2300 Вт. В диапазон 2400—2500 Вт попадают уже профессиональные фены. Они могут высушить волосы любой длины и густоты достаточно быстро, вопрос в деликатности воздействия на волосы.

2100 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, белый

А что с модными фенами Dyson?

Dyson вполне подходит как вариант для покупки, если вас в нем все устраивает. Но вряд ли можно сказать, что это самый лучший прибор по всем характеристикам, которые есть у фенов.

— Dyson — футуристичный прибор, интересный за счет своей конструкции. Его сложно сравнить с другим феном в этом плане, — объясняет Елена Григорьева. — Среди бытовых фенов Dyson достаточно мощный, но среди профессиональных — скорее средний, скорость его воздушного потока — в районе 145 км/ч. Максимум, который сейчас доступен, — 208 км/ч.

1600 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 2.7 м, серебристый/черный
1300 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 2.5 м, розовый/серебристый

Брать с ионизацией или без?

Общее правило — ионизация сохраняет естественную влагу в волосах, они не будут электризоваться.

— Отрицательно заряженные ионы нейтрализуют положительные ионы, которые образуются в процессе сушки, то есть они снимают статическое электричество. Таким образом волосы будут максимально послушными, даже когда мы их будем расчесывать после сушки. Ионизация заставляет кутикулу волоса закрываться и отражать свет по-другому, поэтому при использовании фена с функцией ионизации волосы будут выглядеть блестящими. Поэтому ионизация — это просто супермастхэв, — поясняет Дмитрий Поляков.

Но могут быть исключения.

— Если парикмахер работает исключительно с мужскими волосами (там меньше встречаются окрашенные), он чаще использует фен без ионизации. А вот женские волосы чаще окрашены, или они могут быть пористыми, сухими, поэтому ионизация необходима — если мы будем сушить прибором без этой функции, мы перегреем и испортим волосы, — говорит Елена Григорьева.

Для дорожных фенов, как правило, ионизация не применяется, потому что там стоит задача максимально удешевить продукт — он должен быть недорогим и компактным. Но в большинстве бытовых фенов эта функция есть.

Чем мощнее система ионизации, тем больше ионов генерирует фен и тем более послушными будут волосы в процессе сушки. Но не все производители указывают количество ионов — обычно просто пишут, есть ионизация или нет.

2200 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 2.8 м
2300 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, темно-синий
2200 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, белый/медный

Какие бывают режимы работы?

Зависимая регулировка температуры и нагрева. У таких фенов один регулятор, вместе с увеличением скорости повышается и температура.

Независимая регулировка температуры и нагрева. Для регулировки скорости потока и температуры есть отдельные кнопки.

Раздельная регулировка дает большее количество вариаций сушки. Кому-то подойдет высокая скорость воздушного потока, но низкая температура; кому-то, наоборот, — высокая температура, но низкая скорость воздушного потока. По сути, тут есть свобода выбора того режима, который подходит конкретной девушке, говорит Дмитрий Поляков.

В фенах может быть предусмотрен режим кратковременного холодного обдува. Он нужен для фиксации укладки или суперделикатного досушивания.

2000 Вт, независимая регулировка температуры, шнур 2.8 м, золотистый/черный
2300 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, бежевый/розовый

Как бороться с пересушиванием волос?

При выборе фена стоит обратить внимание, как производитель решает вопрос с регулировкой температуры воздуха.

В большинстве фенов задача по предотвращению перегрева волос перекладывается на пользователя. Если вы не хотите пересушить волосы, рекомендуется сушить их на среднем или низком температурном режиме и избегать максимальной температуры. Минусом при таком подходе является достаточно долгий процесс сушки.

Однако существуют фены, в которых производители предусмотрели специальные режимы и технологии для бережной сушки волос.

Режим деликатной сушки. Это специальный режим, при котором производитель гарантирует бережное воздействие на волосы. Обычно это средний температурный режим, в этом случае сушка также может занимать достаточно долгое время.

Датчик температуры воздушного потока. Более продвинутые фены имеют термодатчик, точно регулирующий температуру исходящего воздушного потока и поддерживающий ее на определенном, безопасном для волос уровне.

Сенсор температуры волос. Это самая продвинутая технология. Она непрерывно измеряет температуру волос во время сушки и автоматически регулирует температуру воздушного потока, чтобы волосы не перегревались.

В случае с первым вариантом, режимом деликатной сушки, в фене зашиты заводские настройки — прибор работает с этими параметрами в любых условиях. Безусловно, сушка в таком режиме намного бережнее сушки на максимальной температуре. Однако в таких фенах не учитывается температура ни внешнего воздуха, ни самих волос. Например, если мы сушимся в ванной или другом маленьком помещении, со временем в фен поступает все более горячий воздух, который далее нагревается феном все с той же интенсивностью. В результате температура выдуваемого воздуха постоянно растет. Соответственно, увеличивается термическое воздействие на волосы, что не очень хорошо. Поэтому нельзя сказать, что такие фены полностью исключают риск повреждения волос.

Фены с датчиком температуры воздушного потока учитывают, насколько он горячий, и регулируют процессы таким образом, чтобы температура поддерживалась на определенном уровне.

То есть, если температура окружающей среды будет расти, фен будет меньше нагревать проходящий через него воздух, чтобы на выходе выдать необходимую температуру. Однако такие фены не учитывают расстояние до волос. Обычно считается, что запрограммированная температура безопасна для волос при сушке с расстояния 10—20 сантиметров. Соответственно, при поднесении фена ближе волосы все же могут перегреваться.

И наконец, третья технология является самой бережной, так как она постоянно поддерживает безопасную температуру именно самих волос, регулируя нагревание исходящего воздушного потока. Эта технология, учитывающая и температуру окружающей среды, и расстояние, и даже индивидуальные особенности волос, используется, например, в фене Philips SenseIQ.

1800 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 2 м, белый/розовый
выпрямитель, регулировка температуры: 14 режимов, максимальная температура: 230 °С, нагрев 15 с
стайлер для завивки, регулировка температуры: 3 режима, максимальная температура: 210 °С, нагрев 30 с

Какие бывают насадки и для чего они нужны

Правильно сушить волосы без насадки, потому что так будет обеспечиваться большая площадь воздушного потока. Уже в конце сушки может понадобиться одна или несколько насадок. Вот самые популярные.

  • Концентратор. Помогает направлять воздух концентрированно только на те пряди, которые нужно зафиксировать. Обычно в сочетании с брашингом используется для выпрямления волос, придания прикорневого объема и подкручивания концов.
  • Диффузор. Для сушки вьющихся волос с сохранением их структуры, а также для придания прикорневого объема.
  • Насадка для расслабляющего массажа. Новое решение на рынке, есть в некоторых моделях. Вибрация в сочетании с теплым воздухом создает мягкий массажный эффект, это расслабляет кожу головы. Применение насадки стимулирует подкожную микроциркуляцию и укрепляет волосы.
2200 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, черный
1600 Вт, шнур 1.8 м, белый/розовый

Отдельные виды насадок у фенов-щеток:

  • концентратор для высушивания;
  • гребень для создания прикорневого объема;
  • термощетки различного диаметра (обычно 30—50 мм, в зависимости от диаметра получаются либо мелкие кудри, либо большие волны), также эти термощетки можно использовать для выпрямления волос;
  • терморасческа для выпрямления волос.
2200 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, черный
1000 Вт, ионизация, шнур 2.2 м, бордовый/серый
1300 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 2.5 м, розовый/серебристый

На что еще обратить внимание при выборе?

Длина шнура. Чем длиннее шнур, тем больше свобода действий. Оптимальной для домашнего использования будет длина 1,8—2 метра, в парикмахерских она однозначно должна быть больше — до 3 метров.

Вес и размер. Для кого-то важно, чтобы фен весил как можно меньше. Стоит проверить габариты и то, поместится ли фен, где вам удобнее его хранить.

Количество насадок. Если задача — не просто сушить волосы, но и придавать им форму, то лучше подумать о насадках сразу. У профессиональных фенов будет преимущество — насадки можно будет потом докупить, и они будут подходить к разным моделям, обращает внимание Елена Григорьева. Если вы потеряли насадку к бытовому фену, то отдельно комплектующие вы не приобретете.

Эргономика. Пользоваться феном вы будете, скорее всего, практически каждый день, так что имеет смысл проверить, как он лежит в руке, удобно ли вам работать с ним.

Дизайн. Очень вероятно, что первое впечатление о приборе у вас сложится в зависимости от того, как он будет выглядеть.

Рейтинг фенов в Каталоге

1. Фен Xiaomi Mi Ionic Hair Dryer

1600 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, белый
1800 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 1.7 м, белый

2. Фен Moser Ventus

2200 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 2.8 м

3. Фен Philips DryCare Pro BHD272

2100 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, черный

4. Фен-щетка Philips HP8656

1000 Вт, ионизация, термодатчик, шнур 2 м, фиолетовый

5. Фен BaByliss PRO BAB6510IRE

2400 Вт, ионизация, независимая регулировка температуры, шнур 3 м

6. Фен-щетка Rowenta CF9530F0

1000 Вт, ионизация, шнур 1.8 м, белый/фиолетовый

7. Dyson Supersonic с набором расчесок

1600 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 2.7 м, фиолетовый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева