«Чувствую себя пленником». Российский бизнесмен Фридман о жизни в условиях санкций

 
22 550
17 марта 2022 в 14:10
Автор: Светлана Белоус. Фото: Wikipedia.org

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман, попавший под санкции Великобритании и Евросоюза, дал эксклюзивное интервью изданию Bloomberg Businessweek. Он заявил, что новость о заморозке активов стала для него шоком. Бизнесмен оказался в странном положении олигарха, у которого практически нет наличных денег. Теперь он не может оплатить даже услуги уборщицы.

Журналист Bloomberg пишет, что Фридман выглядел во время интервью «разбитым». В конце февраля он оказался в списке российских бизнесменов, которым ЕС запретил въезд и заморозил активы. 15 марта примеру Брюсселя последовала Великобритания.

По иронии судьбы Фридман сейчас находится в Лондоне, где чувствует себя «пленником». У предпринимателя есть израильский паспорт, но нет возможности купить жилье где-то еще, кроме Лондона. Банковские карточки миллиардера оказались заблокированы. Рассказывая о своей жизни в новых реалиях, он говорит, что остался практически без средств к существованию. Проблемы возникают даже с небольшими расходами — например, оплатой услуг уборщицы.

«Может, мне стоит самому убраться в доме, — иронизирует Фридман. — Это нормально. Когда я был студентом, я жил в маленькой комнате в общежитии с еще четырьмя человеками, но 35 лет спустя это неожиданно».

Теперь Фридману нужно подавать заявку на трату денег британскому правительству, которое будет оценивать, насколько разумный у него запрос. Расходы бизнесмена, вероятно, будут ограничены суммой 2500 фунтов стерлингов (около 3300 евро) в месяц, пишет Bloomberg.

Бизнесмен говорит, что «не знает, как жить дальше», но признает, что по сравнению с ситуацией на Украине его проблемы — это ничто. Он родился и вырос во Львове и до последнего не верил, что Россия может начать военные действия в Украине. Ранее предприниматель выступил с заявлением о том, что осуждает военный конфликт.

Логики в санкциях в отношении себя миллиардер не видит. Он предполагает, что таким образом Запад хочет надавить на олигархов, чтобы те обратились к Путину и попросили его остановить военные действия. Но в России это не сработает, убежден Фридман. «Дистанция между Путиным и кем-либо еще подобна дистанции между Землей и космосом».

Фридман рассказал, что у него есть два месяца, чтобы оспорить санкции ЕС. По данным Bloomberg, после начала военных действий в Украине его состояние сократилось с $14 млрд до $10 млрд.


загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: активная конденсация, половинная загрузка, индикация на полу: луч
загрузка на 9 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.5×55×82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет
загрузка на 12 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Wikipedia.org