Россия отсрочила Беларуси погашение долгов по госкредитам на 5—6 лет

 
18 351
20 марта 2022 в 22:32
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onlíner

Погашение части платежей Беларуси по российским госкредитам отсрочили на пять-шесть лет. Об этом сообщил министр финансов Юрий Селиверстов в эфире «Беларусь-1».

— Обсуждено и предложено часть платежей сместить по более комфортным срокам, которые взаимоприемлемы для наших стран, сместить их от пяти до шести лет вперед. По сути, мы имеем перенос сроков, которые позволят нам в данный момент не отвлекать ресурсы для того, чтобы мы обслуживали наши обязательства и погашали их с нашими партнерами из России,цитирует главу белорусского Минфина БЕЛТА.

Юрий Селиверстов считает, что во взаимоотношениях с Россией нужно уходить от доллара. Через эту валюту конвертировались, например, взаиморасчеты между странами.

— На сегодня этот вопрос мешает проведению этих платежей, — сказал министр. — Я уверен, мы в ближайшее время перейдем либо к национальным валютам, либо к российскому рублю. (...) Надо переводить взаимоотношения с партнером в ту валюту, которая действует у него и у нас. Зачем нам валюта третьих стран?

Также он прокомментировал утверждения, что Беларусь в ближайшее время якобы перейдет на российский рубль.

— Никогда об этом речь напрямую не шла, и для чего нам это? 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onlíner