«Оформила возврат товара и потеряла 87 рублей». Нацбанк и юрист комментируют законность списания курсовых разниц после покупки

21 марта 2022 в 18:36
Автор: Таисия Воеводова

«Оформила возврат товара и потеряла 87 рублей». Нацбанк и юрист комментируют законность списания курсовых разниц после покупки

В последнее время многие люди столкнулись с неприятной ситуацией при покупках на зарубежных сайтах (или на белорусских, если покупку там привязали к курсу валют). Человек видит на сайте конкретную сумму в рублях, уплачивает ее, с карточки списываются эти средства, а спустя несколько дней списывается еще одна сумма — курсовая разница, иногда равная стоимости покупки. Onlíner спросил у Нацбанка, как это происходит и законны ли такие списания. Юрист же рассказывает, не нарушает ли это одно из главных прав потребителя — знать стоимость товара до покупки.

Покупательница: «Оформила возврат товара, но магазин вернул не 517, а 430 рублей»

При возврате товара описанная нами ранее схема работает дважды. То есть сумма за вашу покупку с карточки в белорусских рублях сначала переводится по курсу банка в валюту покупки и поступает на счет продавца, а в случае возврата все происходит наоборот — со счета продавца уходит сумма покупки в валюте, которую ваш банк снова переводит в родные рубли и возвращает вам.

— Когда скакали курсы валют, я, как назло, решила обновить весенний гардероб. Заказала в российском интернет-магазине платье, летние кеды и босоножки. За все отдала 16 580 российских рублей, оплатила белорусской картой, с меня списали вместе с курсовой разницей 517 белорусских рублей, — рассказывает Марина. — Увы, мне вообще ничего не подошло, обувь оказалась мала, а платье — больше, хотя заказывала ровно свои привычные размеры. Оформила возврат, и мне вернули деньги, только не 517, а 430 рублей. После долгих разговоров с магазином в попытках выяснить, где остальные 87 рублей, выяснилось: при возврате банк снова пересчитал эти 16 580 рублей, но уже по новому курсу. То есть я ничего не купила, а потратила 87 рублей! Ничего не скажешь, банки себя никогда не обидят.

Региональное общество защиты потребителей: «Есть определенная цена и определимая, которая считается по формуле»

Юрист регионального общества защиты прав потребителей Александра Юмудова говорит, что пусть даже для человека все выглядит несправедливо — он оплачивает покупку, даже не зная точной ее стоимости, но придраться к магазину или банку невозможно: закон на их стороне.

— Относительно порядка определения стоимости при заключении договоров важно упомянуть общее правило, которое содержится в ст. 394 Гражданского кодекса и относится ко всем видам договоров. Согласно этому правилу допускается цена определенная, то есть выраженная в абсолютном значении в белорусских рублях, а также цена определимая, то есть зависящая от значения какой-либо переменной. Во втором случае цена также закрепляется в договоре в момент заключения, но не в виде фиксированной суммы, а в виде определенных условий договора, позволяющих ее определить путем отсылки к текущим котировкам, курсам, формулам и т. д. И это не обязательно привязка к валюте, формула определения стоимости может выглядеть и так: 10 базовых величин + 10%. Таким образом, указание в договоре стоимости, привязанной к курсу доллара например, не противоречит законодательству, поскольку цена по договору указывается не в иностранной валюте, а в виде формулы, по которой стоимость должна быть рассчитана, — поясняет Александра Юмудова.

То же самое с расчетом стоимости возвращаемого товара.

— Исходя из положений закона «О валютном регулировании и валютном контроле», операции в иностранной валюте в Беларуси запрещены. То есть возврат также можно производить только в национальной валюте, исходя из значений, указанных в платежных документах. Так что здесь тоже не будет нарушений законодательства, поскольку порядок определения стоимости товара указан в договоре, потребитель платит по формуле в белорусских рублях и возвращать стоимость ему будут в белорусских рублях. Нарушение возникнет только в случае, если в договоре указана конкретная стоимость, а по факту требуют внесения средств в другом размере. При этом нарушается правило о том, что информация должна быть достоверной и достаточной,  подытожила юрист.

Нацбанк: «На сайте интернет-магазина указывается ориентировочная цена в белорусских рублях»

— Ввиду особенностей осуществления расчетов с использованием карточек момент совершения держателем карточки операции и момент отражения этой операции по счету не совпадают. Так, в момент совершения операции оплаты в иностранном магазине, в том числе интернет-магазине, информация о платеже поступает в банк-эмитент, который блокирует сумму операции на карточном счете клиента. Следует учитывать то, в какой валюте выражается стоимость товара, а также валюту карточного счета. В итоге сумма платежа по оплате товара рассчитывается с учетом валюты карточного счета, валюты платежа и соответствующего курса обмена указанных валют банка-эмитента на момент совершения операции, — поясняет Национальный банк Беларуси.

То есть, если на карточке, которой оплачивается товар, хранятся белорусские рубли, банк-эмитент проводит валютно-обменную операцию с держателем карточки: продает ему иностранную валюту за находящиеся на его счете белорусские рубли и затем перечисляет эту иностранную валюту в пользу зарубежного интернет-магазина.

После обработки платежа банком, выпустившим карту, информация поступает в международную платежную систему Visa или Mastercard. Платежная система обрабатывает данные в течение нескольких дней в валюте того банка, которую платежная система определила в качестве расчетной: для Visa это доллары, для Mastercard — доллары и евро, для карты «Мир» — российские рубли.

— Соответственно, и курс валюты для таких расчетов определяет платежная система. И используется такой курс на дату проведения расчетов по конкретному платежу, — поясняют в Нацбанке. — После обработки информации по этому платежу платежная система направляет ее в банк-эмитент для окончательных расчетов с держателем карточки. Списание суммы со счета происходит уже с корректировкой суммы, которая поступила от платежной системы.

Так что, если вы получили сообщение о списании какой-то суммы в белорусских рублях за покупку в зарубежном магазине, расслабляться рано: эта сумма не окончательная. Из-за временного разрыва между этапами обработки платежа списанная по итогу с вашего счета сумма может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону — в зависимости от динамики курсов валют. Чтобы понять, сколько с вас списали за конкретную покупку, Нацбанк рекомендует смотреть выписку по счету клиента.

С учетом информации, содержащейся на сайтах некоторых российских интернет-магазинов, договор купли-продажи между российским интернет-магазином и покупателем заключается, как правило, в российских рублях. Для удобства покупателя — гражданина Республики Беларусь ориентировочная цена за товар на сайте интернет-магазина указывается в белорусских рублях. Таким образом, в случае намерения гражданина совершить покупку ему необходимо иметь в виду, что при оформлении покупки на счет интернет-магазина в оплату за приобретаемый покупателем товар поступит сумма денежных средств в российских рублях, — поясняет регулятор.

Национальный банк считает, что такие списания законны: коммерческие банки при списаниях руководствуются правилами платежной системы, в рамках которой карточки выпущены в обращение, Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, а также локальными правовыми актами.


зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
молотый, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, бленд (арабика 70%), средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова