Многие из нас привыкли к расчетам за услуги с привязкой к доллару или евро. Но когда курс резко убегает вперед, а зарплаты за ним не успевают, становится некомфортно. Услуги — это же не импорт, рассуждают потребители и требуют, как им кажется, справедливых скидок. А как реагирует на это бизнес? Мы поговорили с предпринимателями из сферы услуг и узнали, какой курс они закладывают, выставляя свои цены.
Рассчитываться в иностранной валюте в Беларуси нельзя. Исключения — магазины дьюти-фри, посольства и консульства, международные поезда. Во всех остальных случаях расчеты должны проводиться в рублях, но бизнесу это не мешает в договорах привязывать свои расценки к доллару. Так работают многие репетиторы, фотографы, свадебные подрядчики, турагентства, частные школы и сады. Вы платите в рублях, но сумма зависит от курса доллара и евро.
За последний месяц курс доллара в Беларуси вырос на 26,4%, евро — на 23,2% (мы сравниваем курс по Нацбанку 22 февраля и 22 марта). На прошлой неделе в некоторых обменниках доллары продавались существенно дороже, чем на бирже, что вызывало непонимание у людей: от какого курса отталкиваться?
Многих успокоило то, что в последние дни разница между банковским курсом и курсом Нацбанка стала не такой ощутимой. Долго ли продлится эта ситуация, сказать сложно. Пока, судя по откликам читателей, белорусы психологически не готовы к расчетам по новому курсу. Заказывая услуги с привязкой к валюте, они рассчитывают на скидку или же отказываются от них.
Бизнес в этой ситуации ведет себя по-разному: кто-то «замораживает цены», идя на уступки потребителям, а кто-то работает «строго по курсу» с риском потерять клиентов.
«Женщина, которая клеит обои, взяла с нас деньги по старому курсу. Сказала: вряд ли у вас зарплата в долларах. И не обманула: за тот же объем, что и в декабре, мы заплатили такую же стоимость», — радуется Людмила.
«А мы за услугу в 50$ заплатили $40 по новому курсу. Это сеанс у остеопата, — делится своим опытом Анна. — Но специалист к тому же посчитала нам стоимость по курсу Нацбанка».
«Наш репетитор по своей инициативе снизил ставку с $12 до 10 за час, — рассказывает Ольга. — Сказал, что принял решение снизить ставку в долларах, причем начиная с 1 февраля».
Татьяна рассчитывалась с учителем своего ребенка по курсу 2,5 рубля, когда в банке доллар продавался уже по 3,5 рубля. Несмотря на скидку, от дальнейших услуг педагога семья отказалась. «Перспектива будущего, мягко говоря, туманная», — объясняет мама.
У Ирины двое детей — они занимаются у репетитора по математике несколько раз в неделю. «Преподаватель сама предложила зафиксировать курс в белорусских рублях. Мы согласились, и я предложила считать доллар по 3 рубля», — говорит белоруска. Как мы поняли, такой курс считается сегодня средним между «старым» и «новым», поэтому люди относятся к нему с пониманием. Если продавец услуги просит за доллар больше 3 рублей, появляется разочарование.
Ольга принципиально отказывается от услуг, если их считают по новому курсу. Ее позиция такая: зарплаты у людей чаще всего к валюте не привязаны, поэтому нужно идти на уступки.
— Я выбираю только тех исполнителей, которые фиксируют цены в рублях. Недавно, например, отказалась от уборки дома. За 3—4 часа раньше мы платили 65 рублей, сейчас нам заявили цену — 85 рублей. Я не понимаю, почему стоимость так сильно выросла, хотя «расходники» все идут за наш счет. Думаю, буду искать другого клинера, а может, и сами с уборкой справимся…. А вот массажист, маникюрщица, парикмахер оставили старые цены в рублях.
— Мне пришлось расстаться с тренером, я не тяну его курс, — рассказала нам еще одна минчанка. — Он берет $20 за тренировку, установил средний курс между продажей и покупкой в банке. Я просила скидку, пробовала зафиксировать цену в рублях, но тренер непреклонен.
Я обиделась и перестала ходить. Все понимаю, у него семья и все такое, но у меня тоже.
По словам клиентов, некоторые предприниматели устанавливают «только им понятные курсы». Например, поставщики автозапчастей могут отталкиваться от курса 4,5 и даже 6 рублей за доллар. Пообщаться с такими людьми у нас не получилось, на контакт они не идут. Охотнее дают комментарии представители бизнеса, которые готовы уступать клиентам. Главный их аргумент в том, что отношения на длинной дистанции важнее разовой выгоды.
Павел Никифоров на фоне последних событий решил работать с новыми клиентами по курсу 3 рубля за доллар, то есть 30 рублей за час. Для старых заказчиков заморозил стоимость на уровне 25 рублей.
— Я в основном со студентами работаю, и обычно ребята занимаются у меня по 2—3 месяца. Не вижу смысла ради лишних 50 рублей поднимать цену… Отношения, хорошие отзывы гораздо важнее, — убежден Павел.
У преподавателя английского Андрея Григорьева час занятий стоит от 35 до 60 рублей — цена зависит от сложности работы. Говорит, что цены сохраняет прежними — таким образом пытается поддержать людей.
— Я сам оплачиваю занятия младшего сына и думаю, что в этой ситуации повышать цены будет как-то не по-человечески. Хотя, если честно, не знаю, сколько смогу продержаться. Сами знаете, что у нас с ценами на продукты, «коммуналку», налоги тоже подняли, а я работаю как ИП и плачу ФСЗН. Жене на работе сократили количество рабочих дней и, соответственно, зарплату. Но пока считаю, что цены поднимать нельзя. Нужно до последнего поддерживать друг друга.
Ирина ведет курсы по программированию и после начала военных действий впервые разрешила клиентам рассрочку.
— В первые дни у меня был такой шок… Хотелось что-то сделать, чтобы помочь людям. И я написала, что готова принимать оплату на любых условиях, в том числе рассрочкой. Даже если кто-то не оплатит, принимаю все риски. Цену, естественно, не поднимала и в ближайшее время не планирую. На минимум продуктов мне хватит и квартиру оплатить, остальное подождет, — убеждена минчанка.
Первым шоком для частных школ стал отток клиентуры. А рост курса доллара делает такое обучение еще более недоступным для рядовых белорусов.
— Некоторые родители уже в этом месяце не смогли оплатить образование своего ребенка. Кто-то не забрал документы и просто уехал, есть те, кто расторг договор, кто-то просит рассрочку. Приходится менять условия оплаты и сокращать зарплату учителям, но наши родители посильно помогают, чтобы сохранить ценных людей, — рассказала Onlíner владелица одной из школ на условиях анонимности.
В частной школе Stembridge с родителями заключают договор, в котором прописано, что администрация может пересмотреть стоимость обучения в течение года, если курс евро меняется более чем на 15%.
— Но за 4 года мы ни разу такого не делали, хотя есть у нас платежи, привязанные к валюте, — это аренда и кредиты. Более того, арендодатель не то что не готов на снижение пойти, а наоборот, еще и ставку пытается поднять, — говорит директор Наталья Искорцева.
Текущий год школа планирует закончить с уже заявленными рублевыми ценами, но в следующем году точно будет пересмотр.
— Обычно это происходит в феврале, тогда мы фиксируем цену в рублях, анонсируем ее родителям и не меняем в течение года. На следующий год мы в феврале все посчитали, но не успели заявить сумму. Теперь придется снова все пересчитывать, учитывая курс евро.
В «Апельсине» в рублях цены тоже останутся прежними до конца года, а с сентября стоимость обучения вырастет.
— На сколько — не берусь озвучивать. Пока мы говорим об эквиваленте в $500, — отвечает на наш вопрос основатель школы Вера Дипнер. — Понятно, что стоимость всех компонентов обучения завязана на курс. Помимо аренды помещения, это продукты питания, оборудование, стоимость потребительской корзины наших сотрудников, от которой зависит величина зарплаты.
Семейный психолог Анна Матуляк выставляет цены на свои услуги с привязкой к валюте, потому что часть клиентов к ней обращаются из-за границы.
— С клиентами из Беларуси мы все обсуждаем индивидуально. Мой посыл такой: «Давайте обсудим комфортный курс для оплаты». Кто-то говорит: я пока продолжу платить по рыночному курсу, меня все устраивает. С кем-то мы фиксируем оплату в белорусских рублях и договариваемся на определенный срок. Для новых клиентов в Беларуси я зафиксировала стоимость в размере 150 рублей, хотя стоимость консультации у меня была 50 евро.
Елена Игнатович работает налоговым консультантом. Говорит, что большинство клиентов в ее компанию приходят по рекомендации и обращаются за консультациями годами. Учитывая это обстоятельство, поднимать цены на услуги специалисты не спешат.
— Сейчас сложно всем, мы это понимаем, поэтому до мая решили работать по старым ценам, а дальше проанализируем ситуацию и будем думать. Понятно, что, если специалист пересчитает свою зарплату в валюте, он расстроится, ведь никому не хочется работать за еду… Но если у наших клиентов нет продаж, то у них нет денег на оплату наших услуг, — объясняет свою позицию Елена.
У Сергея Шопика — своя компания в сфере маркетинга. Цены он сохраняет прежние, отталкиваясь от докризисного курса. Планирует так работать еще 3—6 месяцев.
— У мяне наступная логіка: мы абавязаны дапамагчы нашым кліентам прайсці гэты пуць разам. І самае галоўнае — стаць для іх маленькім астраўком той самай прыславутай стабільнасці. Мне здаецца, што гэта наша адказнасць: падставіць плячо, пры гэтым спадзявацца, што хтосьці падставіць яго нам таксама. У сярэдняй і даўгасрочнай перспектыве такі падыход ня толькі дазваляе захаваць кліентскую базу, але і пашырае яе.
Наталья Колесникова живет в Гомеле и владеет многопрофильной компанией, которая продает окна и двери ПВХ, а также предлагает строительно-монтажные работы. Расценки на услуги, уверяет предпринимательница, сохранились прежними. Изменились только цены на материалы, которые компания закупает у поставщиков. Причем, что интересно, даже у белорусских производителей профилей ПВХ цены установлены с привязкой к евро.
— Что касается наших услуг, то мы работаем по сметам, которые регламентируются республиканскими нормами. Поэтому цены никак не изменились, и наши зарплаты тоже. Более того, я сейчас как физлицо делаю ремонт в своей квартире и ищу строителей. И они как считали свои услуги по курсу до 24 февраля, так и считают.
Когда мы стали обзванивать мастеров по ремонту в Минске, поняли, что далеко не все так оптимистично. Многие электрики, сантехники, плиточники, штукатуры привыкли называть цену строго в валюте.
Дмитрий предлагает заказчикам ремонт «под ключ». Для своих клиентов он установил средний курс между покупкой и продажей доллара в обменниках. По его мнению, это справедливо.
— Я знаю, что среди строителей есть такие, кто и по 4—5 рублей хотят за доллар. Но надо соображать как-то, у людей же в белорусских рублях денег не добавилось. Скидки заказчики сейчас просят, это не то слово. И мы готовы уступать однозначно, где-то какие-то работы не считаем, до 10% от стоимости в долларах можем скинуть. Зато клиентов у нас меньше не стало.
У штукатура Александра с заказами все плохо, хотя курс он тоже установил не заоблачный — курс покупки валюты у населения в банке. Говорит, из-за общей неясности в строительной сфере многие заказчики просто решили поставить ремонт на паузу.
— Непонятно, что будет с ценами за материалы, по каким ценам их считать, люди выжидают. Ведь ремонт — это же не только услуга, а все в комплексе. И долларов на руках у людей особо нет. Мы стараемся «руки людям не заламывать», ставим курс адекватный. А то я столкнулся с ремонтом машины, так там по 6 рублей продавцы доллар считают! — возмущается мастер.
В развлекательной сфере многие также привыкли работать «по курсу». Дмитрий Блюдой занимается фотографией и последние 10 лет работает с привязкой к курсу Нацбанка.
— Допустим, мне нужно отснять определенное количество объектов для каталога. Бюджет озвучивается в долларах, а расчет идет по курсу НБРБ на день выставления акта выполненных работ или счет-фактуры. С заказчиками, с которыми давно работаю, могу подвинуться по финальной стоимости. Но в любом случае это все индивидуально обсуждается.
По словам Дмитрия, некоторые проекты ему сейчас пришлось отложить, потому что заказчики требуют скидок.
— Есть фотографы, которые готовы опускать ценник, лишь бы была хоть какая-то копеечка, а есть те, кто может позволить себе какое-то время подождать. Я ближе ко второй категории, снимать по низким тарифам не буду.
Ведущий Олег Панфило говорит, что свадебная индустрия буквально «замерла». При этом уверен, что организовывать праздники летом молодожены все равно будут.
— Просто люди сейчас ждут, пока стабилизируется ситуация с курсом. И, конечно, рассчитывают на скидки. На май—июнь я готов серьезно сбрасывать, вплоть до 50%. На август—сентябрь пока скидки не делаю, обычно это самые востребованные месяцы в году. Еще я подумал, что готов принимать оплату по какому-то усредненному курсу между датой, когда мы заключаем договор, и фактом самой свадьбы. Это на случай, если доллар вырастет еще больше.
Что касается предоплаты, то обычно ведущий ее не возвращает — это прописано в договоре, как и привязка к курсу Нацбанка. Но недавно Олег пошел навстречу и отдал молодоженам 50% от суммы по актуальному банковскому курсу.
Крупные туроператоры каждое утро выставляют свой внутренний курс. Обычно это курс Нацбанка плюс 1—2%, поясняет Руслан Сегенюк, директор агентства «Тайм Вояж», председатель правления Республиканского союза туристических организаций.
— Привязка к валюте обусловлена тем, что 85—95% турпродукта состоит из «иностранных компонентов». Туроператор должен физически купить за белорусские рубли валюту и перечислить ее партнерам. В стандартной ситуации было достаточно + от 1% к НБРБ.
Но сейчас купить валюту на таких условиях невозможно, поэтому курс может быть выше. Поверьте: никто на курсе не зарабатывает.
Обычно туристы частично оплачивают тур заранее, но основную сумму вносят ближе к вылету — по курсу туроператора на эту дату. Учитывая неопределенность с курсом доллара, выгоднее сегодня оплачивать поездку целиком, убежден директор компании «Натурленд Тревел» Константин Матюшкин.
— В этой ситуации клиенты фиксируют курс доллара/евро на текущую дату и не зависят от скачков на валютном рынке. С другой стороны, сегодня многие боятся планировать поездки наперед, мало ли что случится. Если мы берем совсем раннее бронирование (на сентябрь—октябрь) люди предпочитают вносить минимальный аванс. Но чем ближе к вылету, тем больше людей хотят оплачивать сейчас путевки в полном объеме.
Если турист внес предоплату, а потом отменил тур в положенные сроки, ему вернут ту сумму в белорусских рублях, которую он заплатил. Предположим, что за это время курс доллара/евро вырастет — тогда часть денег клиент теряет. Эти риски нужно учитывать, планируя поездки в новых реалиях.
Иногда туроператоры предлагают «депонировать деньги», например в случае невылета. Это значит, что сумма, оплаченная за путевку, сохраняется в привязке к валюте.
— Сейчас много рейсов отменяют, и клиентам предлагают заключить досоглашение на депонирование денег. Через месяц-два турист сможет потратить эти деньги на новую путевку. Если курс вырастет, клиент будет в выигрыше: ведь он оплатил тур, когда доллар был дешевле, — объясняет Константин Матюшкин.
— Самое неправильное, что сейчас можно сделать, — это паниковать, — убежден Руслан Сегенюк. — Мы за три недели уже наблюдали не один случай, когда клиенты, поддавшись панике, просили аннулировать путевку и вернуть деньги, а через неделю приходили обратно с просьбой восстановить тур по старой цене, но новые цены были уже значительно выше. Хочу еще раз попросить наших дорогих туристов проявить выдержку и дальновидность, не топить агентов. Вспомните, сколько мы совместно пережили за последние годы, переживем эту ситуацию и сейчас. Никто из агентов не отказывается от возвратов, только это вопрос времени.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by