Охота на дешевые акции началась. В России спустя месяц открылась Мосбиржа

 
13 488
24 марта 2022 в 10:21
Автор: Александр Владыко

Замороженные активы на миллионы (чего угодно) сегодня ожидают разморозки. В каком состоянии они останутся, не было точно понятно. В первый день сами знаете чего рынок акций российских компаний рухнул до 50%, показав сильнейшее падение в своей истории. На следующий день была коррекция — рост +20%. А потом, вплоть до 24 марта, — туман.

За месяц владельцы ценных российских бумаг пережили всю гамму чувств. Оптимизм одержал верх, и сейчас здесь царит оптимизм и желание найти стратегию. Кризис как время возможностей — вот это вот все.

С тех пор финансовые власти предприняли ряд мер для стабилизации фондового рынка при его открытии, сообщает РБК. ЦБ запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручению иностранных клиентов. Правительство решило юридически ограничить выход иностранных инвесторов из российских активов. Кроме того, Минфин объявил, что в 2022 году направит до 1 трлн российских рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку акций национальных эмитентов.

Главное опасение инвесторов — неопределенность и ее продолжительность. Рынок акций в нынешнем состоянии зависит не столько от регулятора, сколько от состояния долгов самих компаний: санкции, ограничения, поиски новой логистики.

Сегодня для торгов доступны 33 акции из индекса Мосбиржи. Нельзя совершать сделки с бумагами, первичное размещение которых прошло на зарубежных площадках (например, «Яндекс», X5 или TCS Group). Также будут запрещены короткие продажи.

Аналитики сходятся во мнении, что торги стартуют с падения (сработают автоматические заявки из февраля, когда в панике инвесторы сбрасывали активы), а потом начнется рост. Так и пошло.

«ФосАгро», «Норникель», «Лукойл» через полчаса стали дороже более чем на 20% в сравнении с тем, что было на открытии.

Есть и другие примеры. «Аэрофлот» обвалился более чем на 10%, теперь медленно крепнет. Уже минус 4%.

Фондовый рынок Ирана после кризиса за 4 года вырос примерно в 20 раз, обнадеживают владельцев российских ценных бумаг.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко