От 0 до 66,6%. Как изменились цены на исчезающие виды санкционной еды

25 марта 2022 в 7:54
Автор: Александр Владыко. Фото: Onlíner

От 0 до 66,6%. Как изменились цены на исчезающие виды санкционной еды

За последние месяцы полки магазинов тряхнуло от двух кризисов. Сначала санкционный ответ белорусского правительства ударил по рынку поставщиков импорта. Потом столкновение России и Украины привело к валютному ралли, поставив под вопрос сам факт поставок привычных товаров. Все это время поставщики переписывали логистические цепочки и цены. Итак, что изменилось за 3 месяца.

1 января Беларусь запретила (на самом деле квотировала, но пока о результатах не слышно) импорт продуктов из списка стран. Старики еще помнят голландскую грушу «Конференция», немецкий «Дор Блю», литовский «Джюгас». Эти продукты есть в остатках в некоторых магазинах, но в гипермаркете Green, где мы начали мониторинг, от литовского сыра остался только ценник.

Остались ли белорусы без сыра с плесенью, фруктов и шоколада? Так нельзя сказать. Во-первых, есть молодечненский. Пусть и за 36 рублей (+ 3 рубля к декабрю).

В течение 3 месяцев после решения о санкциях мы каждый месяц ходили в магазин — и самые большие изменения были связаны с Новым годом. Покупатели почистили полки перед праздниками, а каникулы и выходные изменили ритм поставок, обнажив полки. Показалось, что изменения случились так быстро, но потом все наладилось.

Будучи информационно подготовленными, импортеры привезли запасов на все деньги. Удивительно, но это сыграло на руку и ценам — не приходится закупаться сейчас. По мере того, как будут распроданы запасы и решен (или не решен) вопрос с валютой для покупки новых пачек макарон, кофе и оливкового масла, ситуация должна начать меняться стремительнее.

Какие изменения в ассортименте мы заметили прямо сейчас.

Много России. Еще больше, чем было

Пока белорусские производители еды везут контейнерами мясо с молоком на Восток — обратно едут более дорогие торговые марки, снося и сменяя европейскую санкционку. У русских было на несколько лет больше, чтобы адаптироваться и заменить импортные сыры и колбасы своими. И они, как смогли, воспользовались ситуацией. Беларусь легко втягивается в воронку продовольственного ассортимента российского магазина.

Итальянскую колбасу сменил «Дымов» и «Ремит», куда-то в сегмент «элитного для элиты» улетел рибай-стейк от «Мираторга» от 150 до 200 рублей за кило.

Плюс расположенные там заводы дают результат. Был сыр Viola или President из Финляндии и Франции — стал из России. Первый стал дороже на рубль, второй пока не менялся.

Вообще, сырная полка сейчас в объеме белорусская, в ассортименте — уже российская.

Цены не угнались за долларом, отстали

Логика покупателя предполагает, что вслед за ростом денег, которыми платят за продукты в Европе, на столько же должна подняться цена (это не считая рисков). Но не все товары обладают столь быстрой чувствительностью. Многое было куплено и привезено в конце прошлого года. Поэтому под чутким контролем МАРТа индексируется как может (особо не может).

Kinder стал дороже на 5—10%.

На 20% подорожали мишки Haribo. И жаловаться не на что: Германия скоро пропадет в принципе, потому что санкционка.

Любопытно, что дорогие шоколадки вроде Ritter Sport, Lindt, даже Merci в цене или не изменились, или подорожали совсем чуть-чуть. Если ваша зарплата индексируется с ростом доллара — вы точно в плюсе.

Импортные макароны подорожали. От плюс 50 копеек до нескольких рублей за пачку.

Если любите каши Nordic — сочувствуем. Выросли в цене на дьявольские 66,666%. Санкционка. Присмотритесь к «Новокаше».

Некоторые подорожали еще сильнее, но связано это не столько с курсом, сколько с риском дефицита. Например, магазины жалуются, что подорожала кассовая лента, и активизируют работу по оптимизации печати чеков. Почему лента подорожала? По той же причине, что и офисная бумага, а в перспективе — и другие приятные бумажные изделия.

Во фруктах и овощах обновление с ростом цен

Очень динамичная категория, потому что плохо подлежит накоплению и первой вскрылась. Полки в декабре и в марте — это фактически два разных магазина.

Во-первых, у овощей появился новый царь. Это, безусловно, белорусский помидор по 17 рублей.

За что картошке и капусте досталось? Почему их нужно продавать за полтора рубля? Они же тоже овощ, у них должны быть права... В общем, с помидорами что-то непростое.

Импортные яблоки, которые были в ассортименте несколько месяцев назад, стоят уже от 7 рублей.

Много дешевых, есть и с табличкой «социальный продукт». Выглядят так, как и обычно в марте. Покупатель-оптимист воскликнет: «Зато натуральное, без этого вашего воска!»

Груши — доставайте десятку. Это в два раза больше, чем было при мирном сосуществовании.

Выбор авокадо: от 15 до 25 рублей за килограмм. Спасибо, что хотя бы есть.

Во-вторых, ассортимент стал меньше. В конкретном магазине просто убрали один из центральных стеллажей. Стало много места, удобно. Чего именно не хватает — сразу не поймешь. Но хватишься чего-то, а вместо трех видов — два.

Тревожно за заморозку

Есть ощущение, что несколько морозильных ларей гипермаркет тоже бы убрал. Резко сократилось предложение развесной заморозки из Польши, осталось немного фасованной в пакетах. Освободившиеся места занимают белорусские и российские производители, стоят дороже.

Смеси из замороженных овощей с подписью «Беларусь» — по 10 рублей. А были по 4—5 из Польши.

Примерно на 20% выросла цена содержимого этого ларя.

Poltino, Hortex, Bauer — бывшие короли заморозки. Остался совсем небольшой ассортимент.

Вам будет чем заняться этим летом на грядках.

отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 220 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 60x63x150 см, белый

Итого

Есть ощущение, что как прежде пока (временной период зависит от разных обстоятельств) не будет. Речь идет о привычных брендах. Но и вопрос цены (или зарплаты?) тоже подкрадывается.

Когда оплотом спокойствия остаются кочан и клубень по полтора рубля, невозможно понять: груша и салаты подорожали из-за доллара или потому что едут из Китая и Израиля вместо Польши. Причем едут не через Одессу, а каким-то еще третьим путем. Летят, возможно. И будут ли лететь еще — мы тоже не знаем. На дворе, как говорят, «время возможностей».


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Onlíner