Спецпроект

Если не доллар, то что? Стоит ли рисковать

35 380
25 марта 2022 в 18:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Если не доллар, то что? Стоит ли рисковать

Криптовалюты пережили взрывной рост и тревожную турбулентность, чтобы показать — так выглядит новая экономическая реальность, с которой теперь нужно считаться. Вместе с ASUS Zenbook 14X смотрим, как крипторынок переживает последние события и что делать с этой информацией тем, кто ищет варианты для инвестиций.

Когда все рынки устремились вниз, криптовалюты тоже начали откатываться, поддерживая общий пессимизм инвесторов. Но затем снова пошли в рост. Для тех, кто следит за цифровыми валютами уже некоторое время, взлеты и падения покажутся знакомой ситуацией — волатильность этих активов все еще достаточно высокая.

Стоило ли вместо доллара по 4 рубля покупать биткоин? Разбираем криптоинвестиции в простых вопросах и ответах с руководителем компании Onsys Александром Лозбенем.

Не купил биткоин, когда он стоил $10 тысяч. Уже поздно?

— Считаю, что вкладываться в криптовалюты никогда не поздно. Если мы говорим про макроэкономические факторы, то будущее, например, у биткоина, в моем понимании, довольно оптимистичное и радужное. Что касается вопроса, покупать его сейчас или нет, то наверняка уже встречались с мнением: «Те, кто не купил по $20 тысяч, купят по $60 тысяч». Примерно так оно и есть, если мы говорим про биткоин.

Вместе с этим нужно понимать важные вещи: 1) криптовалюта криптовалюте рознь; 2) это актив, многими классифицируется как высокорисковый. Почему так? Прежде всего потому, что это довольно новая сущность, на что-то новое инвесторы часто смотрят с опаской. С первым пунктом все понятно по аналогии с обычными деньгами: есть более крепкие и стабильные валюты, а есть те, которые будут падать и не принесут выгоды.

Криптовалюты полностью отвечают вызову времени, они позволяют людям самим распоряжаться своими деньгами. Даже если абстрагироваться от курса, крипта в любом случае останется в вашей собственности, если вы грамотно ею распоряжаетесь и храните (не на бирже). Если говорить про доллары, то мы видим, какие риски могут возникать из-за санкций, внешних и внутренних ограничений для капитала.

Классическим активом для сбережений считается золото, но с его хранением и продажей могут быть сложности. Когда вы покупаете биткоин, эти деньги фактически находятся везде, у вас нет проблемы вывоза (фактически вы ничего не вывозите, где вы находитесь — там ваши деньги).

При всех плюсах криптовалют не факт, что такой актив подойдет для каждого. Когда вы собираетесь сделать сбережения хотя бы на три года, то биткоин — это точно хороший вариант. Но если деньги могут понадобиться через один месяц, два или три, то биткоин (как и другие криптовалюты) достаточно волатилен, и на этом можно потерять сбережения. В целом стоит полагаться на свой опыт инвестора: если его нет, то краткосрочные инвестиции в биткоин я бы не рекомендовал.

Стейблкоин как «цифровой доллар». Брать?

— Стоимость этой цифровой валюты привязана к курсу другого актива, например, 1 к 1 равны доллару или евро. В чем здесь риски? Кроме риска инфляции, стоит учитывать, что многие стейблкоины созданы частными корпорациями, которые тоже могут быть подвержены ограничениям, санкциям, управленческим кризисам и так далее.

Не могу сказать, что стейблкоины подходят для хранения сбережений, но они могут быть хорошим инструментом для конвертации в доллары. Когда у людей был наибольший всплеск интереса к валюте, покупка долларов через стейблкоины выглядела оптимальным вариантом. Можно было купить за рубли стейблкоины USDT и потом поменять на доллары — это было выгоднее, чем покупка в банке.

А что с санкциями, могут ли заблокировать мой кошелек?

— Безусловно, риски блокировки есть, и особенно это касается многих стейблкоинов, потому что у них есть конкретные компании-эмитенты. Если поступит запрос о блокировке активов, то они будут предпринимать какие-то шаги.

Если говорить про биткоин, то технически никто его не заблокирует, хотя можно идентифицировать биткоин-кошельки на бирже и заблокировать их. Если у вас холодное аппаратное хранение, то заблокировать средства никак нельзя. Да, возможно, потом при поступлении денег в криптообменник или на биржу могут спросить о происхождении денег или попросят сделать верификацию, чтобы убедиться, что нет санкционных ограничений. Но в любом случае, если мы говорим про p2p-обмен (между двумя пользователями), в рамках текущего законодательства это разрешено, здесь никаких вопросов быть не может.

Где теперь лучше хранить крипту — биржа или кошелек? Или лучше вообще зафиксироваться в фиате?

— Централизованные биржи не подходят. Считаю, что сейчас лучшим вариантом будет холодный кошелек — автономный и не подключенный к интернету.

По поводу бирж важно помнить, это скорее не место хранения, а инструмент, если вы хотите получить финансовую услугу.

Что должно случиться, чтобы крипта защищала от инфляции?

— Еще раз обозначу, что криптовалюта — широкий термин, и если говорить конкретно про биткоин как флагман, то он уже защищает нас от инфляции. Эмиссия биткоина ограничена 21 миллионом в отличие от привычных денег. В мире 50 000 000 миллионеров, и если все они решат инвестировать в биткоин, то каждому не достанется по целому биткоину.

Не важно, что будет завтра — третья мировая война или эпидемия, биткоинов не выпустят больше лимита, чтобы залатать дыры в бюджете огромной эмиссией. В этом основной плюс. Это дефляционный актив.

Уже сейчас, в моем понимании, биткоин хорош как хедж-актив. Мы идем к тому, что спрос на биткоин будет расти, если не будет критичных блокировок, например, со стороны США. В случае если США скажут, что биткоин — это незаконная штука, тогда советы инвестировать в него окажутся неправильными.

Что вообще будет с курсом BTC в ближайшее время? Отвяжется ли рынок крипты от индекса S&P 500?

— Я бы не делал предсказаний по курсу, потому что он точно будет и расти, и падать — это рынок. Это одна из лучших инвестиций, когда мы говорим про долгосрочную перспективу. Если сравнивать курс сегодня и год назад, то биткоин подешевел с $54 тысяч до $42 тысяч. Но еще полтора года назад он был около $10 тысяч. Если мы посмотрим за пять лет, то нет аналогичных активов с такой доходностью.

Биткоин — не очень хорошее средство для платежей, но хорошее средство накопления. Многие его сравнивают с цифровым золотом, и это не далеко от правды.

Насчет корреляции с S&P 500 и в целом с американским фондовым рынком — в моем понимании, это связано с тем, что в криптовалюту вошло большое количество институциональных фондов, которые обязаны отчитываться по выручке, платить налоги, и для оптимизации своих обязательств они могут продавать крипту.

В какие проекты сейчас вкладываться — Web-3, DAO или межсетевые протоколы?

— Универсального ответа нет. То, что выглядит интересным сегодня, может стать неактуальным завтра. Инвестиции в один и тот же проект могут дать разный результат, в зависимости от того, на какой стадии и по какой цене вы в него входите, по какой цене выходите, на какой срок рассчитаны вложения.

Если это первые шаги, то мое мнение, что подойдет только биткоин. Да, вы можете подумать: «Биткоин же не вырастет в 10 раз». Но в жизни, как правило, не бывает «поля чудес», где ты оставил 10 монет, а нашел в разы больше. Я исхожу из того, что важно не потерять деньги, поэтому логично рассматривать самый безопасный актив из тех, что есть в криптовалютах, — биткоин.

Если понимаете, как работает эта сфера, то есть и более высокодоходные проекты. Но и риски по ним выше.


Zenbook 14X OLED — изящный, легкий, компактный ноутбук, работающий на базе новейшего процессора Intel Core 11-го поколения с графическим ядром Intel Iris Xe. Среди его достоинств — тонкорамочный сенсорный OLED-дисплей с великолепными характеристиками (разрешение 4K, технология HDR, соотношение сторон 16:10), раскрывающийся на 180° экранный шарнир ErgoLift и эксклюзивный тачпад NumberPad 2.0 с режимом цифровой клавиатуры.

Операционная система Windows.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ДельтаСтрим», УНП 192492702.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка