Белорусов хотят оставить без капусты? Таможня не дремлет

 
27 396
26 марта 2022 в 11:45
Автор: Светлана Белоус

За последнюю неделю белорусские таможенники пресекли целых пять попыток вывезти из Беларуси свежую капусту, сообщает Государственный таможенный комитет.

Вы могли забыть, но капуста для нас сегодня — это стратегический продукт. В феврале правительство ограничило экспорт репчатого лука, белокочанной капусты и яблок, а также сахара. Вот как МАРТ комментировал ограничения:

— Дело в том, что в странах-соседях очень сильно растут цены на плодоовощную продукцию, в частности на капусту, яблоки и лук. Основная задача — защитить внутренний рынок от их бесконтрольного вывоза. Для этого мы вводим лицензирование экспортных поставок на эти виды товаров. Если у нас будут излишки, будем рассматривать в индивидуальном порядке.

И что же мы видим: капусту все равно из Беларуси пытаются вывезти. За прошедшую неделю в Витебском, Горецком и Добрушском районах таможенники пресекли пять попыток незаконного перемещения свежей капусты. По предварительной оценке, стоимость 95 тонн овоща составила порядка 165 тысяч рублей.

Во всех случаях у водителей грузовых авто не было лицензий на вывоз капусты (их теперь выдает МАРТ). Виновных могут наказать штрафом в размере до 50% от стоимости перевозимого товара.


казан для плова, 12 литров, 43 см, чугун, подходит для приготовления на открытом огне, крышка в комплекте
казан для плова, 12 литров, 43 см, чугун, подходит для приготовления на открытом огне, крышка в комплекте
8 литров, 36 см, чугун, подходит для приготовления на газу, электроплите, стеклокерамике

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус