Что будет, если купить валюту с рук? В МВД напомнили

 
26 марта 2022 в 19:47
Автор: Светлана Белоус

На фоне последних событий в Беларуси снова активизировались «валютчики», сообщают в МВД. Только в Витебской области за пять дней с 16 по 20 марта было выявлено четыре факта незаконных сделок с иностранной валютой.

Еще недавно проблема теневого валютного рынка была практически решена, но теперь для валютчиков «вновь появилась благодатная почва», отметил в интервью БЕЛТА начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александр Картынник. Он признал, что в некоторых обменниках валюты не хватает, отсюда может возникать желание купить доллары с рук.

Но в МВД напоминают, что за это предусмотрена административная ответственность. Причем для обеих сторон — и продавца, и покупателя. Речь идет про штраф в размере от 50 до 150 базовых величин (от 1600 до 4800 рублей).

 — Кроме того, у обеих сторон будет конфискована наличность, которой они обменялись в ходе незаконной сделки, — подчеркнул Александр Картынник.

Также штраф могут дать за расчеты за услуги в иностранной валюте.

 — Здесь ответственность несет та сторона, которая приняла иностранную валюту в качестве платежного средства. За такое правонарушение предусмотрен все тот же штраф в размере от 50 до 150 базовых величин. Если же речь идет об ИП, то им грозит штраф уже от 100 до 200 базовых величин (от 3200 до 6400 рублей. — Прим. Onlíner).

За изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривается уже уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет (со штрафом или без штрафа) или лишения свободы на срок от двух до семи лет.


офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, струйная печать/лазерная печать, 500 листов
офисная бумага, плотность 100 г/кв.м., A4, 500 листов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус