Что будет, если купить валюту с рук? В МВД напомнили

 
26 марта 2022 в 19:47
Автор: Светлана Белоус
Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

На фоне последних событий в Беларуси снова активизировались «валютчики», сообщают в МВД. Только в Витебской области за пять дней с 16 по 20 марта было выявлено четыре факта незаконных сделок с иностранной валютой.

Еще недавно проблема теневого валютного рынка была практически решена, но теперь для валютчиков «вновь появилась благодатная почва», отметил в интервью БЕЛТА начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александр Картынник. Он признал, что в некоторых обменниках валюты не хватает, отсюда может возникать желание купить доллары с рук.

Но в МВД напоминают, что за это предусмотрена административная ответственность. Причем для обеих сторон — и продавца, и покупателя. Речь идет про штраф в размере от 50 до 150 базовых величин (от 1600 до 4800 рублей).

 — Кроме того, у обеих сторон будет конфискована наличность, которой они обменялись в ходе незаконной сделки, — подчеркнул Александр Картынник.

Также штраф могут дать за расчеты за услуги в иностранной валюте.

 — Здесь ответственность несет та сторона, которая приняла иностранную валюту в качестве платежного средства. За такое правонарушение предусмотрен все тот же штраф в размере от 50 до 150 базовых величин. Если же речь идет об ИП, то им грозит штраф уже от 100 до 200 базовых величин (от 3200 до 6400 рублей. — Прим. Onlíner).

За изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривается уже уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет (со штрафом или без штрафа) или лишения свободы на срок от двух до семи лет.


Выбор покупателей
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, струйная печать/лазерная печать, 500 листов
офисная бумага, плотность 100 г/кв.м., A4, 500 листов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус