H&M закрыл 227 магазинов, большинство — в России, Беларуси и Украине

 
14 348
31 марта 2022 в 15:28
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Максим Малиновский

Владелец сети магазинов одежды H&M сообщил о замедлении роста выручки из-за военных действий в Украине и новых ограничений из-за волны COVID в Китае, сообщает Bloomberg. По состоянию на 30 марта у H&M было закрыто 227 магазинов, большинство из них в России, Беларуси и Украине. В Китае компания временно закрыла еще 42 магазина из-за пандемических ограничений.

После начала боевых действий в Украине ретейлер приостановил продажи в России, шестом по величине рынке (на него приходится около 4% от общей выручки). Во всех остальных странах выручка концерна в марте выросла на 11%. Однако уход из трех стран дал ощутимое замедление роста прибыли, и выручка упала до двухлетнего минимума. В первом квартале она выросла на 23%, в марте — всего на 6%.

Мало того что H&M столкнулся с жесткой конкуренцией, поскольку компания SheIn привлекает онлайн-клиентов большими скидками, а владелец Zara — Inditex SA продолжает расширяться с более высоким уровнем прибыльности, так еще и военная обстановка никак не способствует продажам.

Все это сказывается на перспективах розничной торговли, усложняя расчистку накопленных H&M за шесть лет запасов. Складские запасы компания начала накапливать для смягчения любых задержек в цепочке поставок в 2016 году, и в конце февраля 2022 года их уровень превысил $4 млрд.

К слову, ретейлер H&M продержался в Беларуси недолго: первый магазин открылся в Минске 28 сентября 2019 года в Galleria Minsk.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Максим Малиновский