«В копилке было 2133 монеты». Дети полгода собирали медные монетки для покупки мобильных

 
31 марта 2022 в 12:57
Источник: Антонина Мацулевич. Фото: архив читателя

По словам отца 10-летней Алисы и 7-летней Ксении из Минска, главное в таком деле не результат, а сам процесс. Таким образом родители (к слову, инвесторы) учат детей разбираться в стоимости денег и ценить труд, которым они добываются. Читайте, чем закончился эксперимент и хватило ли накоплений на покупку мобильников.

Не подумайте, что родители не дают детям ничего на карманные расходы, у них всегда есть бумажные деньги. Собирание мелочи для них — это скорее процесс обучения, а не накопления.

— Эту копилку они собрали примерно за полгода, а потом она долго стояла в ожидании подсчета. И вот у меня случился отпуск, сели втроем и за час-полтора подсчитали все. В копилке было 2133 монетки, в итоге вышло 79,09 рубля, по 40 рублей каждой дочке. Дети собирали на телефоны, но мы им быстрее их купили, чем копилка заполнилась. Да и нет таких дешевых телефонов, чтобы собрать на них медными монетами. Пока получается, что вроде долго собираешь, а по факту у них в кошельке бумажных денег больше, — рассказывает отец. — Но все это больше для обучения, ведь для детей не очень понятна разница между одним рублем, пятью и двадцатью, но когда они откладывают деньги в копилку, то понемногу начинают понимать это и представлять, куда можно потратить накопленные деньги. Если раньше они умудрялись потратить сразу все, то теперь лучше отложат монетки.

В копилке были лишь самые мелкие монетки — от 5 до 50, ни одного рубля или двух. Среди монеток нашлись и евроценты, и польские гроши, и советские копейки. Как это произошло и где дочери их нашли, отцу не очень понятно. Но их в расчет не брали.

— Сейчас пойду в банк, отдам монетки и попрошу перевести их мне на карту. На меня обычно смотрят как на идиота, но соглашаются перевести. А уже потом я снимаю деньги и отдаю детям бумажными купюрами. Пусть вышло и немного, но главное, что они поняли: иногда лучше не тратить деньги на сиюминутные мелочи, а делать сбережения для хорошей покупки, например велосипеда. 

К слову, Алиса и Ксения не в первый раз собирают монеты. Первый эксперимент прошел в 2018 году, за год удалось накопить еще больше — 1786 граммов монет, по сумме вышло 148,08 рубля. Но отец признается: тогда сам подкладывал в детскую копилку рублевые и двухрублевые монеты. Сейчас же дети делали все самостоятельно.

А ваши дети копят деньги?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–6 кг, универсальные, 164 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антонина Мацулевич. Фото: архив читателя