Сахар дорожает на 40%. «Вчера был по 1,77 рубля, сегодня уже по 2,52»

 
UPD
14 апреля 2022 в 16:41
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Ольга Паздерина, kurjer.info, а также Onlíner, скриншоты

Читатели обратили внимание, что в некоторых магазинах заметно подорожал сахар. В торговле подтверждают: сахар будет стоить около 2,5 рубля, а тот, что продается сейчас по прежней цене, — это остатки старой партии. 

Официальной информации пока нет. На Слуцком сахарорафинадном комбинате не смогли сразу подтвердить факт роста цены: «Не можем давать никаких комментариев». Тем не менее один из работников завода сказал: «Нам пришло указание из концерна „Белгоспищепром“ по повышению цен на сахар, мы так и отреагировали. <...> По какой причине [подорожал]? Там моментов много: выросли цены на семена, топливо и все остальное».

В фирменном магазине Слуцкого сахарного уже висит новая цена: «Вчера сахар был по 1,77 рубля, сегодня уже по 2,52».

В МАРТ Onlíner подтвердили, что цену на сахар определяет концерн «Белгоспищепром». В концерне нам обещали ответить на письменный запрос. Опубликуем ответ сразу, как только его получим.

Тем временем в минских магазинах легко находится сахар по привычным 1,77—1,78 рубля от разных белорусских производителей.

12 апреля правительство запретило вывозить за пределы ЕАЭС больше 1 кг сахара. Это объясняется повышенным спросом на него (и другую бакалею) в приграничных регионах.

Дополнено

Позже на сайте «Белгоспищепрома» появилось пояснение. В нем говорится, что производители сахара увеличат уровень отпускной цены белого сахара, который сохранялся с 2016 года. Нынешнее изменение отпускной цены — превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. На фоне двукратного ценового разрыва с Российской Федерацией эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси.

«Основная задача концерна — обеспечить продуктами питания в первую очередь внутренний рынок. Сегодня мы отмечаем значительный рост спроса на сахар: если в январе — марте 2021 года на душу населения продавалось 1—1,5 пачки сахара в месяц, то в марте этого года на одного человека с полок магазина уходило порядка уже 3 кг сахара. И это мы берем в расчет не только взрослое население, но и детей самого раннего возраста, — цитируют на сайте „Белгоспищепрома“ его председателя Олега Жидкова. — Понятно, что один человек не может потреблять сахар в таких объемах. Поэтому сегодня мы вынуждены принимать меры для защиты внутреннего рынка и повысить отпускную стоимость продукции на 60 копеек за 1 кг».

Также сообщается, что в Беларуси каждый день производят около 4,8 тыс. тонн сахара, эти ресурсы позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в белом сахаре. Сахарные комбинаты поставляют продукцию в торговые сети и на промышленные предприятия в плановом режиме в соответствии с заявками и графиками отгрузки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Ольга Паздерина, kurjer.info, а также Onlíner, скриншоты