Onlíner продолжает просветительский конкурс читательских историй о личных финансах «Мой бюджет». Авторы борются за приз, но главное — делятся своими профессиональными навыками, чтобы в Беларуси хотя бы семейные бюджеты оставались профицитными. Сегодня — вторая история. Победителю достанется климатический комплекс для дома от магазина hobot.by.
Знакомьтесь — Александра. Она очень любит вести таблицы и жить по спискам. Листайте, и вы поймете почему.
— Свои первые попытки отслеживать расходы я начала, учась в университете лет 5 назад. Тогда использовала приложения Monefy и Journal costs, но ни одно из них не прижилось. Спустя время решила вести учет в «Google Таблицах», и такой способ мне подошел.
Файлов самых первых попыток, когда жила одна, не осталось, зато есть файлы уже с семейным бюджетом начиная с февраля 2020 года.
Стоит упомянуть, что я замужем, детей нет, живем в собственной квартире. Мне всегда нравилось вести списки, таблицы, трекеры, поэтому управлением бюджета в семье занимаюсь я. У нас общий бюджет, в основном все деньги находятся у меня, потому что я оплачиваю коммунальные услуги, покупаю еду, бытовые средства.
Иногда появляется категория трат «Карманные», когда у каждого есть 100—200 рублей, которые он может потратить как хочет.
Если открыть любую книгу или статью по финансовой грамотности, то первым пунктом в ней будет ведение таблицы доходов и расходов. Этим мы и занялись — хотели понять, на что уходят наши деньги.
Сначала определили, какие у нас есть категории трат. Я создала таблицу со следующими колонками: дата, категория, стоимость и комментарии. Также добавила сводную таблицу по категориям.
Таблицу заполняю после каждой траты, мне так удобнее и ничего не забывается. Уже в сводной таблице отображается сумма трат по категориям. Сводная таблица пополняется и обновляется автоматически.
Первый лист выглядит скудно, но зато это положило начало формированию новой привычки. Есть даже пункт «Сбережения», правда, в таком формате он не прижился. Ниже расскажу, как фиксируем сумму сбережений.
Сейчас таблица выглядит следующим образом. Добавилась колонка «Подкатегория» для лучшего понимания, что входит в ту или иную категорию. Какие-то подкатегории повторяются каждый месяц, какие-то меняются. Я смотрю на них в конце месяца в сводной таблице.
С марта 2021 года стали также отслеживать доходы. В наши доходы входят зарплаты — моя и мужа.
На данный момент суммарный доход составляет примерно 3000 рублей.
Помимо зарплат в доходах указываю любое прибытие денег в течение месяца. Даже если кто-то вернул долг или мы заняли.
К долгам и кредитам отношусь с осторожностью. В идеале хотелось бы вообще без них. Долго думаем и обсуждаем, прежде чем взять в долг. Так, в 2021 году решили взять кредит, чтобы сделать ремонт.
И в этом году заняли для покупки машины.
Я не имею ничего против рассрочки: если вещь очень нужна, то почему бы не разбить платеж на несколько — если это не влияет на стоимость покупки.
И при этом я категорически против карточек рассрочек. Это ловушка, которая быстро затягивает. Всегда будет соблазн ею воспользоваться, что перерастет в постоянную выплату долга.
На данный момент наши цели — это закрыть кредит (в мае будет последний платеж), отдать долг за машину (апрель). Останется только рассрочка на 35 рублей, не видим смысла закрывать ее быстрее.
Начиная с 2021 года в конце подвожу итоги, формирую финальную таблицу с тратами по всем категориям за год. В прошлом году мы плотно занялись ремонтом квартиры, поэтому основные статьи затрат — еда, ремонт, счета и техника. В этом году сократила количество категорий с 22 до 17, какие-то объединила, добавились новые.
Также в конце месяца заношу значение расходов, доходов и сбережений в одну таблицу. И на основе этих данных формируется два графика:
1. Доходы и расходы
2. Сбережения
Взяла идею такого общего графика из книги «Кошелек или жизнь», чтобы видеть, как меняются наши доходы и расходы с годами. Можно увидеть, что сначала расходы превышали доходы в некоторые месяцы, а с июля 2021 года расходы стали меньше, чем доходы. Добиться этого помогло планирование бюджета.
Подводя итог, подчеркну: первым делом нужно понять, сколько денег есть и куда они уходят. После этого можно приступать к планированию бюджета и менять расходы.
Планирование помогает распределить деньги, чтобы мы не сидели без них и не ждали, когда придет зарплата, чтобы не бежали занимать, так как не хватило, чтобы понимали, что можем купить в этом месяце, а что нужно отложить на следующий.
Также планирование для меня — это спокойствие и уверенность, что мы ничего не забудем оплатить, что не нужно думать о том, что мы хотели купить, а что не хотели.
Планирую бюджет уже на бумаге. Нам очень повезло: и мне, и мужу зарплату платят дважды в месяц, да еще и в разные дни. Благодаря этому распределять траты намного проще.
В том же файле, где все траты по месяцам, у меня есть первая нулевая страница, где указаны повторяющиеся расходы. Планируя бюджет, я опираюсь на эту страницу. Если по каким-то причинам в этом месяце дохода будет меньше, тогда я ориентируюсь на колонку «Обязательные расходы». Если же доход такой же, как и обычно, тогда на «Примерный месяц».
Добавляю к этим тратам остальные запланированные плюс 200—300 рублей запаса на непредвиденный случай (я не супержесткая, чтобы отказывать себе в мелких покупках, если они не были запланированы). После этого я распределяю все эти траты на 4 интервала. И когда приходят деньги, я всегда знаю, на что они должны быть потрачены.
После оплаты конкретного пункта ставлю рядом с ним плюс и указываю сумму, если она отличается от плана. В предыдущих месяцах писала также, что еще было потрачено помимо плана (на фото за февраль черной ручкой), но с этого месяца так не делаю, так как могу увидеть эту информацию в «Google Таблицах». Планировать лучше это не помогает, ведь каждый раз это разные траты. Мне удобнее просто знать, что есть запас в 300 рублей. В день прихода новой части зарплаты указываю потраченную сумму за предыдущую часть (смотрю сумму в сводной таблице) — и понимаю, стоит ли что-то сокращать в следующих частях или нет.
Как писала ранее, планирование позволяет не утопать в долгах, чувствовать себя спокойнее.
В книгах по финансовой грамотности это важный пункт. Рекомендуется при любом доходе откладывать хоть какую-то сумму. Раньше для нас это не было целью, поэтому денег откладывали немного. Получалось отложить — хорошо, не получалось — тоже хорошо. Сбережения так же, как и доход, общие. Их храним наличными в валюте: доллары и евро. Если есть возможность отложить хоть 20 долларов, я пойду и куплю их. Где 20, там и до 100 недалеко.
Для сбережений у меня есть простая таблица на год, в которой я указываю дату и количество сбережений в разной валюте. Красным и зеленым цветом отмечаю, когда продавала и покупала валюту соответственно. А сумму, которую имею на конец месяца, заношу в основную таблицу, где указаны доходы и расходы.
Я обслуживаюсь в «Альфа-Банке» и использую копилку от округлений: после покупок каждый день туда списывается небольшая сумма — 1—7 рублей. Когда собирается 50—100 рублей, «разбиваю» копилку, покупаю валюту и завожу новую.
Выше писала о том, что мы будем браться за сбережения в июне: к этому моменту останется только рассрочка на 35 рублей — и больше никаких долгов.
Считаю, что для более быстрого накопления суммы должна быть цель сбережений. Мы хотим собрать подушку безопасности — это полугодовая или годовая сумма дохода. Она нужна для чрезвычайных ситуаций: потеря работы, операция, переезд и др. Мы хотим собрать 6000 долларов, и при этом не хочется собирать их годами. Сейчас наши расходы каждый месяц примерно 2700 рублей, когда больше, когда меньше. Наш план — откладывать по 330 долларов (примерно по 1000 рублей) в месяц, чтобы за полтора года насобирать данную сумму. В идеале — прийти к тому, чтобы откладывать 50% от заработанного.
Расскажу, какими способами мы будем пользоваться для накопления сбережений.
Вот так выглядит наш бюджет на данный момент. Может показаться, что очень много таблиц и все это сложно, но вся эта система формировалась не один год, поэтому для меня она очень простая и логичная. Главное — начать, а дальше со временем все выстроится.
Читайте также:
Ждем ваши истории на tc@onliner.by. Не забудьте внимательно ознакомиться с правилами конкурса «Мой бюджет» здесь.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by