25 апреля 2022 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский

«Выставочных щенков можно продать за 1,5—2 тысячи евро, но это большой труд». Заводчица об изнанке своего бизнеса

Породистые животные стоят дорого. Иногда так дорого, что сложно удержаться от вопроса: обоснована ли эта цена? Мы поговорили о затратах на разведение с Анной — владелицей питомника «Найт Кипиш» в Минске. Уже больше 20 лет она увлечена разведением собак: начинала со скотчтерьеров, а сейчас специализируется на милых «пастухах» корги. Ее щенки продаются по цене от 800 до 2500 евро, а взрослые титулованные собаки могут стоить еще дороже. Анна поделилась своей историей и рассказала, сколько можно заработать на питомнике.

Встречаемся с героиней на нейтральной территории — у Цнянского водохранилища. Вообще, Анна с семьей живет за городом в частном доме, но гостей принимать у себя не любит. Боится вирусов, а еще не хочет показывать всех животных, особенно совсем маленьких щенков. Пока юным корги не исполнится 2—3 месяца и они не получат все прививки, Анна предпочитает ограничивать контакт малышей с внешним миром.

На съемку Анна привезла щенков возрастом 3,5 и 4,5 месяца

«Т-р-р-р-р… Кать-кать-кать… Дети-дети-дети!» — пытается собрать разбежавшихся на прогулке щенков заводчица.

Корги — энергичная порода, а еще очень адаптивная, говорит Анна. Если хозяин любит гулять, собака всегда составит компанию (в Англии изначально их разводили как пастухов для ферм). Но если погода плохая и людям хочется полежать на диване, корги без капризов останутся дома. Это настоящий друг, которому везде с людьми хорошо.

Первую собаку завела в 20 лет — и понеслось

Как это часто бывает, хозяйка питомника с детства мечтала о собаке, но родители были против.

— «Когда вырастешь, заведешь хоть слона!» — так мне говорили, типичная история. В итоге первая собака у меня появилась только в 20 лет. Поздно ночью ехала домой, увидела колли возле подъезда. Сказала маме: он породистый, наверняка найдутся владельцы, а пока оставим у себя. Хозяева так и не нашлись, и колли остался с нами.

На прогулке Анна познакомилась с заводчицей боксеров — так у нее появился интерес к выставкам. Но возникла проблема: без родословной колли участвовать в показах не мог. Тогда героиня решила купить собаку с прицелом на выставки и разведение. После долгих поисков идеальной породы остановилась на скотчтерьере.

— Я быстро поняла, что в Беларуси нет собак такого уровня, как мне бы хотелось, поэтому нашла щенка в Москве. Стоил он по тем временам для меня очень дорого — $600. Как раз был день рождения, папа и дедушка подарили крупные суммы — и все ушло на собаку.

Цели заработать на разведении я для себя тогда не ставила, мне просто был интересен сам процесс.

В 2003 году Анна зарегистрировала свой питомник и первый раз повязала собаку (так у заводчиков называется процесс спаривания), когда той было два года. «Жениха» для такого случая нашла тоже в Москве — «хорошего и именитого кобеля». С тех пор понеслось: в квартире появились щенки, а потом и новые взрослые собаки.

Продала квартиру в городе, чтобы заниматься собаками

Когда стало понятно, что хрущевка для питомника не очень подходит, Анна с родителями продали две квартиры, дачу и купили большой дом под Минском.

— На тот момент я только окончила институт и зарабатывала тем, что писала контрольные и курсовые студентам. Был полностью свободный график, и я стала активно заниматься собаками. Училась их профессионально стричь, начала брать «на гостиницу» (если не с кем оставить собаку во время поездки, можно пристроить ее в питомнике. — Прим. Onlíner).

Однажды к Анне приехали погостить две собаки вельш-корги, которые росли в питомнике Свято-Елизаветинского монастыря. Героиня влюбилась в одну из них — очень титулованную даму, решилась на очередную покупку и получила еще двух щенков в довесок. Так в питомнике появились корги. В отличие от скотчтерьеров это очень востребованная порода у покупателей, и со временем Анна переключилась в большей степени на «коржиков».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Классные корги Минск, Беларусь (@corgiminsk)

Сколько именно сейчас собак в питомнике, хозяйка не захотела говорить. Судя по всему, много. И живет семья весело: питомцев от людей здесь не отделяют. Дети и муж активно помогают с уходом за корги: всегда могут их накормить-напоить, обожают возиться со щенками, а 12-летняя дочка даже научилась делать уколы. Но без конфликтов тоже не обходится.

— Муж периодически говорит: «Ты собак больше любишь, чем меня!» Я отвечаю: «Я их и знаю дольше», — смеется героиня. — Отделить собак от людей я не могу, это вопрос социализации. Иначе вырастут дикари, которых потом годами придется приводить в чувство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Классные корги Минск, Беларусь (@corgiminsk)

Обычно щенков от одного помета называют на одну букву. Анна говорит, что с корги прошла уже не один алфавит.

— Но тут надо понимать, что не все собаки живут у меня, есть также корги на совладении. Вариантов сотрудничества может быть масса. Например, один владелец платит за выставки, другой — содержит собаку. Доход также может делиться по-разному — 50/50 или 70/30, как договоритесь.

По словам Анны, ее неоднократно обманывали: совладельцы «просто растворялись в воздухе» или не хотели проводить вязку. Теперь заводчица оставила только трех самых надежных и проверенных компаньонов, с которыми получился хороший тандем.

Вместе с Анной Ольга владеет четырьмя корги. Она профессиональный кинолог, занимается дрессировкой собак

Так что с затратами? Сколько стоит вырастить щенка?

Обычно первую беременность заводчики планируют после того, как собаке исполнится 1,5 года. Все это время девочке нужна качественная еда, прививки, обработка от клещей и т. д. По деньгам получится не меньше 2500 рублей.

Вот что мы насчитали:

  • еда — 7—8 больших мешков корма по 150 рублей;
  • посуда, лежанка — 130 рублей;
  • таблетки от клещей — раз в 3 месяца по 60 рублей;
  • прививки — раз в год по 50 рублей;
  • поводок и ошейник — 70 рублей;
  • игрушки — 150 рублей;
  • занятия с кинологом — минимум 10 часов по 30 рублей;
  • вкусняшки — от 10 рублей и до бесконечности.

Чтобы щенки от конкретной собаки были интересны состоятельным покупателям, нужно c юного возраста показывать ее на выставках. Это недешевое развлечение, отмечает Анна.

— Для успешной продажи щенков вам нужно «закрыть» чемпиона Беларуси, а это минимум 6 выставок (если все шесть выиграть!). Конкуренция сейчас большая, может и не повезти. 

Фото с выставок. Больше всего Анна гордится победой на специализированной выставке корги в Украине в 2019 году

Для показа собак на выставках обычно нанимают хендлера, час занятий с которым стоит 50 рублей. Регистрация на выставках тоже платная. По нашим скромным подсчетам, титул чемпиона Беларуси обойдется минимум в 1500 рублей:

  • занятия с хендлером до выставок — 10 часов по 50 рублей;
  • работа хендлера в день выставки — 50—100 рублей (умножаем на 6);
  • регистрация — 40—50 рублей (умножаем на 6).

Если ехать на выставку за границу, регистрация одной собаки будет стоить уже 50 евро. Плюс дорога, виза, проживание, еда и, опять же, стоимость работы хендлера. До ковида Анна очень активно ездила со своими собаками за границу.

— Могла пять выходных подряд кататься по разным странам. Латвия, Чехия, Голландия... Да, мы такие люди, со своей «болечкой» в голове, — смеется Анна.

Выездная вязка для корги стоит 700—1200 евро

Для титулованной собаки важно найти подходящего «жениха». Анна обычно ездит на вязку за границу.

— Я всегда для своей суки очень тщательно и долго присматриваю кобеля. Тут важно кровепроисхождение, что стоит за родословной, в каких условиях содержится собака, какая репутация у владельца. До ковида я в Голландию возила собаку на вязку. Когда были закрыты границы с Россией, в Курск лесами пробиралась. Мой муж в Мурманск летал — туда на самолете, а обратно 44 часа на поезде. Я могла бы и в Беларуси взять кобеля в аренду за $100, но такой мне и даром не нужен, — категорично заявляет заводчица.

В России за вязку владельцы корги обычно берут 60—100 тысяч рублей (700—1200 евро). Если владельцы собак знают друг друга лично (например, познакомились на выставках), можно договориться на оплату после рождения щенков. У нашей героини так чаще всего и получается.

Спрашиваем у Анны: зачем все так усложнять? Почему нельзя найти породистой собаке пару в Беларуси и ограничиться местными выставками?

— С точки зрения затрат, конечно, проще всего купить пять сук, одного кобеля и спаривать их, как на конвейере. Так поступают заводчики, которые работают на опт. Растят щенков до 1—2 месяцев и продают потом перекупщикам, даже без прививок. Те скупают этих щенков целыми пометами и увозят за границу. А у владельца питомника голова не болит, куда поехали эти щенки. Может, они в Турции или ОАЭ будут продаваться в магазинах, сидеть в клетках. 

Зато это поставщики щеночков под названием «нам подешевле для себя», без документов. Такой вариант разведения практикуется, но мне он не интересен.

Беременность и роды: «Помощь ветеринара стоит 200—800 рублей»

Дальше мы переходим к беременности, которая у собак длится от 58 до 65 дней. Если все идет благополучно, будущей маме нужно только усиленное питание и 1—2 УЗИ. Важно, чтобы всегда была возможность обратиться к проверенному ветеринару, отмечает Анна.

— В родах без врача обычно не обойтись. Дело в том, что и корги, и скотчтерьеры за счет своей коротконогости и некоторой утрированности очень тяжело рожают. Такое, чтобы собаки рожали по книге — поднатужилась, и вывалился щенок, я видела очень редко. Помощь ветеринара в естественных родах обычно стоит 200—300 рублей, кесарево сечение — от 300 до 800.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Классные корги Минск, Беларусь (@corgiminsk)

Корги рожают от 4 до 8 щенков, но выживают не все малыши. Гибель щенков в первый месяц-два жизни — обычное дело, с грустью констатирует Анна.

— У меня в последний раз из восьми щенков выжило трое — так бывает. Вот почему я очень суеверная и не показываю новорожденных собак. 

Первые три месяца после родов: «Как посчитать, сколько стоит мое время?»

Представим, что все щенки после родов живы и здоровы. В идеале первые три недели ими занимается мать, но иногда у собак случается гормональный сбой. Тогда у заводчика появляются «дети-искусственники», которых нужно кормить смесью из бутылочки каждые полтора-два часа.

— Пока последнего закончишь кормить, надо первого начинать — он уже голодный. И вот как посчитать эти затраты по времени? Скажу честно: несколько лет назад я научилась вскармливать щенков через зонд для новорожденных детей, который вставляется в желудок. Так проще. Иногда у собаки может не хватать молока, но она хорошая мама и постоянно их вылизывает. Если нет, то заводчику нужно массировать животы щенкам, чтобы они пописали и покакали, сами не могут. И так минимум 10 дней. А еще надо постоянно следить за их состоянием, чтобы чуть что подключить антибиотики. Это непросто.

Моя подруга после того, как вырастила первый помет корги, сказала, что не потерпит вопросов «почему ваши щеночки такие дорогие?».

Дальше щенков желательно красиво сфотографировать у профи. Анна это делает по бартеру, но, если таких договоренностей нет, придется потратиться. А еще закинуть деньги на рекламу для соцсетей.

Выставляет на продажу щенков заводчица обычно после 3 месяцев, когда прогонит им глисты, сделает две прививки, проведет чипирование и подготовит полный пакет документов, включая родословную и международные ветеринарные паспорта.

Если заводчик планирует продавать собак в Европу, желательно поводить их к кинологу и на выставки — это снова затраты.

Итого на один помет щенков Анна тратит:

  • лежанка для родов — 130 рублей;
  • естественное вскармливание — бесплатно;
  • искусственное вскармливание — на всех щенков от 5 до 25 банок смеси по 40 рублей;
  • прикорм — 20—30 банок консервов по 30 рублей;
  • корм — на всех щенков от 1 до 5 мешков по 180 рублей.
  • глистогонные препараты — 100—200 рублей;
  • коврики для щенков — 300 рублей;
  • оформление ветпаспорта, прививки и чипирование — по 150 рублей на каждого щенка;
  • фото — бартер или $100—200;
  • реклама в Instagram — $100.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Классные корги Минск, Беларусь (@corgiminsk)

Как видите, общие затраты очень сложно посчитать. Все зависит от того, сколько щенков родилось у мамы, на естественном они вскармливании или искусственном. А еще трудно конвертировать в деньги время, которое тратит заводчик на содержание.

Выставочных щенков можно продать за 1,5—2 тысячи евро

Переходим к самому интересному — за сколько можно продать щенка? Выгоднее всего, если найдется покупатель за границей, отмечает Анна. Корги с хорошей родословной могут стоить там 1,5—2 тысячи евро.

Конечно, в этом случае покупателю нужно будет помочь с доставкой — самому поработать курьером или же обратиться в специальную транспортную компанию. Но все эти затраты, включая платежи на таможне, берут на себя будущие хозяева собак.

Покупателям из Беларуси Анна продает своих корги по цене от 800 евро. Говорит, что на барахолках есть варианты и подешевле: буквально на днях она видела у ветеринара отличного щенка, которого купили за 1300 рублей (430 евро). По мнению Анны, дело в том, что не все хорошие заводчики умеют собак продавать. Ей в этом помогают соцсети и сарафанное радио.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Классные корги Минск, Беларусь (@corgiminsk)

Взрослые титулованные собаки оцениваются еще дороже щенков, говорит собеседница. Однажды иностранцы купили у нее корги за 5 тысяч евро.

— Но это должна быть взрослая корги очень высокого уровня — с чистыми генетическими тестами, интересная для разведения. И опять же, нужно уметь продать собаку за такие деньги, — подчеркивает заводчица.

Со скидкой Анна может отдать собак, которые не совсем подходят для выставок. Например, щенки подрались — и кому-то порвали ушко, остался шрам. Казалось бы, мелочь, но для профессиональных заводчиков это важно.

— Может быть брак по окрасу, брак по шерсти, брак с зубной системой — допустим, не вырос зуб на месте молочного. Все эти собаки уже не смогут получать хорошую оценку на выставках, поэтому их продают дешевле. Но спрос, кстати, на таких щенков хороший, это вариант «нам подешевле для себя».

Бывают случаи, когда у собак изначально видны проблемы со здоровьем. У Анны было два таких щенка — она подарила их ветеринарному врачу и администратору ветеринарной клиники, чтобы они были в максимальной безопасности.

— Иногда проблемы обнаруживаются только после продажи. Я продала щенка в Бельгию, но хозяйке не нравилось, как он двигается. Сделали снимок, оказалось, что у него вместо 7 позвонков 8 в поясничном отделе. Это чревато в будущем проблемами, например, может развиться остеохондроз. И таких собак не рекомендуют использовать в разведении. Конечно, мне были неприятно: человек большие деньги за эту собаку отдал. И я сочла нужным отправить хозяйке бесплатно еще одного щенка.

Теперь перед продажей, если хоть какие-то подозрения по здоровью возникают, я делаю полное УЗИ.

Сколько можно заработать?

Помимо расходов на содержание и разведение собак Анна платит единый налог — как физлицо. В Минске это около 100 рублей, но платить нужно только за те месяцы, когда щенки активно продаются. При этом нужно помнить о лимите 8078 рублей, с которого в течение года не нужно платить подоходный налог. Все, что получено сверху, облагается налогом.

— Я не хочу и не буду говорить о том, что на собаках невозможно заработать. Можно. Одномоментно могут прийти очень хорошие суммы. Но никогда не бывает такого, что у тебя стабильно есть деньги. Может сука неудачно родить — и все щенки погибнут. Или же будут тяжелые роды, как у моей последней корги, и там много денег ушло на ее спасение, даже переливание крови делали.

Если заниматься этим делом, надо всегда иметь заначку или другой источник дохода, который поможет закрыть неудачные месяцы.

Также рентабельность пляшет от того, сколько в питомнике «пенсионеров». В среднем нормальные заводчики дают собаке родить 4—5 раз за жизнь, не больше, говорит Анна.

— У меня сейчас всплеск, очень много молодых собак, которые активно рожают. А что будет через 5 лет, когда они выйдут из детородного возраста, но все равно будут хотеть кушать? Они же все у меня остаются. И я всегда готова забрать собаку своего разведения, если кому-то надо ее отдать, в любом возрасте. Или помогу пристроить через своих знакомых.

Дополнительный заработок могут принести «околособачьи услуги»: кто-то из заводчиков берет животных «на гостиницу», кто-то дрессирует, кто-то сопровождает за границу за определенную плату. Все это помогает сгладить нерегулярность дохода.

— Что из крупного вы купили на деньги от продажи щенков? — спрашиваем.

— Самая крупная покупка, наверное, это конь, — удивляет нас Анна и сразу же поясняет: — У меня дочка занимается конным спортом, и я сделала ей такой сюрприз. Думаю, что в будущем это может стать ее профессией. Еще из крупного — «зеркалку» раньше покупала (для фотографирования собак) и ноутбук. Бэушную машину, если повезет, сможете купить. Но каких-то баснословных денег на этом не заработаете.

Лично у меня постоянный круговорот: щенка продал, вакцины купил, корм купил, с ветеринарами рассчитался, за постой коня заплатил, еды в дом купил — и денег снова нет.

— А вам не жалко собак продавать?

— Нет, не жалко, может, это склад характера, а может, просто опыт. Я считаю, что, если жалко, просто не занимайся этим. Еще часто любят критиковать нас за то, что мы любим породистых собак. «Зачем покупать у вас? Почему не взять с улицы?» — говорят. Но если я хочу щенка с определенной внешностью, умом и характером, почему я должна этого стыдиться? Я не хочу абы какую. Возможно, это животноводческий шовинизм, но это мое право — делать то, что хочу, за свои собственные деньги, на своей территории. Главное — не нарушать уголовный кодекс, — смеется Анна.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский