Сегодня в первом чтении депутаты приняли проект закона «Об урегулировании неплатежеспособности». Если документ одобрят окончательно, некоторые предприятия потеряют право объявить банкротство — независимо от формы собственности.
Роль судов в рассмотрении дел о банкротстве сократится, сообщается на сайте Палаты представителей. Экономический суд будет принимать решения по банкротству, а вот отдельные постановления, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности должника или его имущества, в суде решаться не будут. За судебными органами сохранится лишь функция разрешения спорных вопросов.
А вот участие государства с новым законом станет гораздо заметнее. Правительство получит право утверждать список предприятий, которые не смогут быть подвержены процедуре банкротства. Это предприятия военно-промышленного комплекса, энергетики, валообразующие — вне зависимости от формы собственности.
Госорганы также смогут активнее применять «инструменты антикризисного управления в госсекторе, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния организаций». А исполнительные комитеты будут стараться «предупредить банкротство частных предприятий на своей территории».
Предприятия будут «финансово оздоравливать», причем в два этапа. Первый будет длиться три года с возможным продлением на два года («за это время можно мобилизовать ресурсы для оздоровления и рассчитаться с долгами»). Если предприятие не справится, на втором этапе оно может получить отсрочку платежей после санации, например, на срок от 3 до 10 лет (в рамках процедуры мирового соглашения с кредиторами).
Налоговым органам передадут функции единого кредитора от имени государства. А представителей трудовых коллективов будут приглашать для участия в комитете кредиторов.
Прогнозируется, что новый закон сократит средний срок по процедуре несостоятельности с 1,6 до 1,2 года, а требования кредиторов будут удовлетворяться значительно чаще.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро