В Беларуси станет сложнее объявить предприятие банкротом

 
16 889
27 апреля 2022 в 16:16
Автор: Светлана Белоус

Сегодня в первом чтении депутаты приняли проект закона «Об урегулировании неплатежеспособности». Если документ одобрят окончательно, некоторые предприятия потеряют право объявить банкротство — независимо от формы собственности.

Роль судов в рассмотрении дел о банкротстве сократится, сообщается на сайте Палаты представителей. Экономический суд будет принимать решения по банкротству, а вот отдельные постановления, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности должника или его имущества, в суде решаться не будут. За судебными органами сохранится лишь функция разрешения спорных вопросов.

А вот участие государства с новым законом станет гораздо заметнее. Правительство получит право утверждать список предприятий, которые не смогут быть подвержены процедуре банкротства. Это предприятия военно-промышленного комплекса, энергетики, валообразующие — вне зависимости от формы собственности.

Госорганы также смогут активнее применять «инструменты антикризисного управления в госсекторе, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния организаций». А исполнительные комитеты будут стараться «предупредить банкротство частных предприятий на своей территории».

Предприятия будут «финансово оздоравливать», причем в два этапа. Первый будет длиться три года с возможным продлением на два года («за это время можно мобилизовать ресурсы для оздоровления и рассчитаться с долгами»). Если предприятие не справится, на втором этапе оно может получить отсрочку платежей после санации, например, на срок от 3 до 10 лет (в рамках процедуры мирового соглашения с кредиторами).

Налоговым органам передадут функции единого кредитора от имени государства. А представителей трудовых коллективов будут приглашать для участия в комитете кредиторов.

Прогнозируется, что новый закон сократит средний срок по процедуре несостоятельности с 1,6 до 1,2 года, а требования кредиторов будут удовлетворяться значительно чаще.


Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
отпариватель, ручной, 1200 Вт, резервуар: 0.16 л
34", 21:9, 3440x1440, VA, изогнутый (1500R), 144 Гц, AMD FreeSync Premium, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро