Всемирный банк: в этом году цены на энергоносители прибавят 50%, пшеница — 40%

 
6541
28 апреля 2022 в 15:53
Автор: Таисия Воеводова

Всемирный банк отмечает резкий рост цен на сырьевые товары и продовольствие после начала военных действий в Украине. И пока поводов для оптимизма нет.

— Это в значительной степени отражает тот факт, что и Россия, и Украина являются крупными экспортерами сырьевых товаров. Но рост цен на них мы наблюдали и до этого, когда экономика открылась после локдаунов во время COVID-19, говорит Питер Нагл, старший экономист группы Всемирного банка. — Теперь мы видим широкомасштабный рост цен не только на энергоносители, но и на продовольствие. Это будет иметь серьезные экономические и гуманитарные последствия.

По данным Всемирного банка, выросшие за последние два года цены на энергоносители сравнялись с теми, что были во время нефтяного кризиса 1973 года, цены на продовольствие — с аналогичными 2008 года, а стоимость нефти марки Brent достигла уровня 2013 года.

И это еще не предел. Ожидается, что в 2022 году цены на энергоносители вырастут более чем на 50%, цены на природный газ в Европе в этом году будут вдвое выше, чем в прошлом, а цены на уголь прибавят 80%, достигнув исторического максимума.

По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году также возможен рост цены на пшеницу на 40%, так как на Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы.


парник 6x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник 4x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник 8x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро