Можете ли вы представить мир без солнца и ветра? А без нефти? Что будет, когда она закончится, с Россией? Правда ли, что «передовые» страны отказываются от АЭС? И почему возобновляемые источники энергии в РФ и РБ развиваются не так быстро, как хотелось бы? Сегодня в нашем #спецмонологе эксперт в сфере энергетики и популяризатор науки Андрей Косько рассказывает о проблемах настоящего и будущего.
«Если предположить, что мы будем потреблять нефть, как сегодня, а под запасом понимать то, что технически извлекаемо, то нефти хватит на 40—50 лет. Но могут придумать другие технологии добычи».
«Компании из Индии могут себе позволить купить российские нефтепродукты. Но они купят только по той цене, которая будет для них комфортной, понимая, что больше России продать некуда». А объемы при этом упали. Мало того, что объемы упали, но и цены упали».
«Миф о том, что от атомной энергетики отказываются, не совсем корректен. Развитие атомной энергетики замедлилось — вот так будет сказать предельно корректно».
Монологи, интервью, документальные фильмы, истории «маленького человека».
«Но можно ли сказать, что в Беларуси она тоже самая дешевая? Нет. Потому что в Беларуси дешевый газ. Из которого мы производим крайне дешевую по европейским меркам электрическую энергию».
«ВИЭ — это сегодня не для богатых, а для всех. Если ЕС решил, что ему надо, и назвал причины — „нет собственных углеводородов“, то справедливо ли это относительно Беларуси? Абсолютно. У нас тоже нет своего газа, у нас очень мало своей нефти, мы тоже зависим от импорта этих видов сырья. Но... У нас дешевый газ. А какая у вас экономическая целесообразность, как у инвестора, чтобы поставить ветряк, если из газа это все дешевле?»
Вам может быть интересно:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by