Рекордная сделка на аукционе: картину Мэрилин Монро купили за $195 миллионов

 
4564
10 мая 2022 в 11:06
Автор: Светлана Белоус. Фото: Christie's Images Ltd. 2022

Один из серии портретов актрисы Мэрилин Монро, созданный художником Энди Уорхолом, был продан на аукционе Christieʼs за $195 миллионов. Это рекордная цена для произведений искусства XX века.

Картина, известная как «Голубая Мэрилин», была создана в технике шелкографии в 1964 году. В основу серии портретов Мэрилин Монро лег промоснимок актрисы для фильма «Ниагара». Всего существует пять шелкографических портретов актрисы, на каждом из них свой фон — синий, красный, оранжевый, синий и бирюзовый цвета.

Картина стала рекордно дорогой для произведений искусства прошлого столетия и вторым по стоимости лотом в истории. Дороже продавали только творчество Леонардо да Винчи ($450 миллионов cтоила его картина «Спасителя мира»).

За картину боролись четыре участника торгов, но победил арт-дилер Ларри Гагосян, сообщает Bloomberg. Дилеры часто покупают произведения искусства от имени клиентов, которые предпочитают остаться анонимными.

А выставили на аукцион «Голубую Мэрилин» коллекционеры из Швейцарии. Все вырученные от продажи деньги они собираются направить на благотворительность.


семейный, надувной, круглая форма, 1942 л, высота 61 см
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 886 л, высота 51 см
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Christie's Images Ltd. 2022