Рекордная сделка на аукционе: картину Мэрилин Монро купили за $195 миллионов

 
4492
10 мая 2022 в 11:06
Автор: Светлана Белоус. Фото: Christie's Images Ltd. 2022

Один из серии портретов актрисы Мэрилин Монро, созданный художником Энди Уорхолом, был продан на аукционе Christieʼs за $195 миллионов. Это рекордная цена для произведений искусства XX века.

Картина, известная как «Голубая Мэрилин», была создана в технике шелкографии в 1964 году. В основу серии портретов Мэрилин Монро лег промоснимок актрисы для фильма «Ниагара». Всего существует пять шелкографических портретов актрисы, на каждом из них свой фон — синий, красный, оранжевый, синий и бирюзовый цвета.

Картина стала рекордно дорогой для произведений искусства прошлого столетия и вторым по стоимости лотом в истории. Дороже продавали только творчество Леонардо да Винчи ($450 миллионов cтоила его картина «Спасителя мира»).

За картину боролись четыре участника торгов, но победил арт-дилер Ларри Гагосян, сообщает Bloomberg. Дилеры часто покупают произведения искусства от имени клиентов, которые предпочитают остаться анонимными.

А выставили на аукцион «Голубую Мэрилин» коллекционеры из Швейцарии. Все вырученные от продажи деньги они собираются направить на благотворительность.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Christie's Images Ltd. 2022