Министр экономики рассказал, как на Беларуси сказываются санкции

 
8043
13 мая 2022 в 13:45
Автор: Кристина Сухаревич

Министр экономики Александр Червяков рассказал, что санкции перекрывают доступ белорусских предприятий к рынкам сбыта, поставки отдельных комплектующих, сырья и материалов. «Наши организации активно работают над переориентацией экспорта на рынки Российской Федерации, Китая и других дружественных стран. Выстраиваются новые логистические маршруты», — сказал министр. Также, как он сообщил, Беларусь полностью приостановила торговлю с Украиной, а это 11% экспорта в прошлом году.

«По нашим оценкам, за январь — апрель ВВП замедлится на не более чем 2% к уровню прошлого года. Весомый отрицательный вклад вносят те отрасли, которые попали под влияние санкций. В промышленности традиционно „плюсуют“ производство продуктов питания, транспортных средств, деревообработка, фармацевтика, электроника и другое», — цитирует Министерство экономики Александра Червякова.

Министр подчеркнул, что экономика работает стабильно, флагманские предприятия (МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», Моторный завод) полностью загружены, аграрии успешно проводят посевную кампанию, строительство жилья идет с опережением, а в сфере услуг продолжает прирастать IT и розничная торговля. Также Червяков сказал, что приоритетная задача правительства — сделать так, чтобы население не почувствовало влияния санкций.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич