Записываемся на коготочки! Минская пара построила безграничный бизнес для котов

13 мая 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Записываемся на коготочки! Минская пара построила безграничный бизнес для котов

«„Колхозили“ до года, а потом случился прорыв», — так Игорь и Ольга говорят о начале своего производства кошачьей мебели «Чешир.бел». Бизнес для котов, поэтому изначально строился на интуиции и ошибках. Начинаем рассказывать об интересных бизнес-кейсах из Каталога Onlíner. Хотите купить — кликайте на ссылки в тексте.

Все начиналось около 5 лет назад. Игорь говорит, что Ольга купила кошку. Раз кошка разрешила себя купить, решили отблагодарить ее подарком каким-нибудь.

— Пошли в магазины — и ничего не нашли, чтобы полностью нравилось, я подумал, что сделаю сам, — к тому времени Игорь занимался торговлей автомобильными шинами. Ребята жили в квартире, и первая модель котолежанки делалась лобзиком в лоджии. — Это была простейшая модель: четыре стенки, дно и подушка.

Решив, что получилось круто, Игорь сделал еще и отправился по зоомагазинам с образцами. Почти везде его завернули: дорого и обычно.

— Мы и презентовать не умели, — смеется Ольга. — Наверное, это было похоже на такое офисное цыганство, когда продают все подряд, доставая из клетчатых сумок. Открыли Instagram, но страничка тоже ничего не приносила. Про SMM ничего не слышали.

Грустные мысли приходили, но ребята прогоняли их друг от друга.

— У нас была идея: нужно хорошо и дешево — вот так придумали.

Каталог Onlíner и коты

— После размещения в Каталоге Onlíner наши продажи выросли. Это дополнительный инструмент, которым мы с удовольствием пользуемся.

Также благодаря Onlíner мы смогли реализовать способ онлайн-оплаты и подключить рассрочку.

Пик продаж был перед Новым годом. По несколько заказов приходили ежедневно и многие — не на одну единицу товара. Сейчас продажи тоже есть, но не такие активные — стабильно каждые пару дней.

Но потом появился еще один крутой фокус — функциональность.

Вот, например, первая масштабируемая бизнесом модель домика «Апачи». Кошка? Проходите-залезайте: вот здесь — полежать, сверху — когти поточить.

домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый

И второе (кошка не заметит, а для хозяина и его кошелька — важно): когда ресурс когтеточки будет разрушен полностью, нужно будет менять не весь домик, а только картонный блок (стены) — он продается отдельно. И то можно не полностью, а по частям. Ни один коготок не будет сточен зря.

домик, для кошек/для собак, напольное размещение, дерево, бежевый

Прорыв конструкторской мысли случился одновременно с обнаружением возможностей лазерной резки.

— После лобзика я несколько месяцев работал с человеком, у которого есть станок. Следом пришло понимание, что нужен свой. Станок стоит около 20 тысяч долларов. С деньгами помогали родители: у нас капитала такого не было.

Игорь говорит, что для того, чтобы пользоваться лазерным станком, не нужно технического образования (для обслуживания — нужно!): все управление через компьютер.

Станок — это круто. То, что делалось часами, стало доступно за минуты.

Сейчас станок выглядит не очень, потому что недавно пережил пожар (причина — соседний кондиционер), но его полечили и он работает дальше.

В целом производство — это небольшой цех во дворе частного дома. Здесь кроме станка все заставлено листами материала и заготовками.

Вся мебель делается из картона, фанеры и с недавних пор (когда фанера подорожала в 5 раз) — МДФ.

— Пришлось искать замену, но чтобы оставалось приятно-деревянным. МДФ не такой внешне прикольный. Решили облагораживать цветной печатью. Получилось и функционально, и дешево.

когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый

Игорь и Ольга говорят, что стали настолько эффективными, чтобы даже промышленное производство не сделает их домики дешевле.

— Потенциал роста безграничен. Сложнее с логистикой: товар объемный, поэтому доставлять в дальние страны получается дорого. Пришлось придумать более компактные модели для (кошки, закройте уши!) собак.

Ребята признают, что дело стоящее и средняя зарплата айтишников уже пройдена. Но весь доход уходит в масштабирование и новые материалы.

— Наше ограничение здесь — это сам цех и возможности станка. Нужно переезжать в новое помещение, покупать второй станок и брать помощников.

Подключиться к Каталогу Onlíner просто. Начните продавать прямо сейчас!

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский