В Беларуси появился рублевый вклад под 34% годовых. Считаем

18 мая 2022 в 15:11
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner

В Беларуси появился рублевый вклад под 34% годовых. Считаем

Пока ставки по валютным депозитам позволяют в лучшем случае сохранить деньги с учетом инфляции, проценты по вкладам в белорусских рублях становятся все выше и выше, достигнув отметки 34%. Впрочем, нужно понимать, что чем выше ставки, тем больше риски. Мы посчитали, сколько можно заработать, если отдать по тысяче рублей на три вклада с самыми высокими ставками.

Мы расположили вклады по величине предложенных ставок, хотя прибыль по ним не всегда идет в такой же последовательности. Вклад открыли сроком на 13 месяцев, чтобы не платить подоходный налог. Напомним, с дохода по вкладам в белорусских рублях сроком менее года придется заплатить 13%, что сведет на нет все попытки заработать. Со вкладов в валюте сроком до двух лет также нужно платить налог.

«Паритетбанк» пока предлагает один из самых доходных вкладов в белорусских рублях — «Зигзаг», который позволяет разместить деньги под 34% (но есть нюансы). Этот вклад безотзывный, без капитализации и возможности открытия онлайн. Срок его размещения — 13 месяцев, а минимальная сумма вложения — 100 рублей. Первые 6 месяцев ставка будет 34%, а на оставшийся срок — 17%. То есть средняя ставка за 13 месяцев составит около 25,5%.

Итак, вкладываем условную тысячу рублей и забираем ее из банка спустя 13 месяцев. На руки выйдет 1269,17 рубля. Ваш доход за 13 месяцев — 269,7 рубля без учета новой инфляции и курса доллара.

«Сберегательный вкл@д» от «Банка БелВЭБ» позволяет положить рубли под 23%. Условия такие: фиксированная ставка на весь срок, но есть возможность пополнения вклада, ежемесячная выплата процентов или капитализация. Минимальный срок — 7 месяцев, а сумма — 50 рублей. Открыть депозит можно онлайн.

Кладем туда нашу виртуальную тысячу рублей и спустя 13 месяцев снимаем 245,75 рубля. Если же выбрать вклад с капитализацией (сложный подсчет, где проценты начисляются на уже полученные по вкладу проценты), то вы снимете 275,65 рубля. Пока это максимум, который можно заработать на рублевом вкладе.

Третий по величине предложенных ставок вклад называется «RRB-online BYN 13 месяцев капитализация» от «РРБ-Банка». Положить на него свои рубли можно на 13 месяцев под 22,5%. При этом есть капитализация процентов и возможность их снятия. А вот пополнение вклада не предусмотрено. С его помощью через 13 месяцев тысяча увеличится на 273 рубля.

При этом важное значение имеет уровень инфляции в стране. За последний год цены в Беларуси выросли почти на 10%, так что можете смело отнимать их от итоговой суммы вклада. Так вы сохраните и даже приумножите рубли, но про курс валют в период действия вклада лучше не думать: снять деньги в случае чего до истечения 13 месяцев вы не можете.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–6 кг, универсальные, 164 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner