19 мая 2022 в 16:20
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: ebay.com

На eBay продают белорусскую 5-рублевую банкноту за $80. Что в ней необычного?

На сайте ebay.com мы заметили кое-что любопытное: некто выложил на продажу современную купюру в 5 белорусских рублей за $80, то есть примерно в 40 раз дороже номинала. Если решите ее купить, придется доплатить еще $40 за доставку из Нью-Йорка. У американского продавца за год почти 5 тысяч отзывов о его работе и все 100% положительные, а судя по другим объявлениям, он занимается продажей коллекционных денег из разных стран. Так что же особенного в этой белорусской 5-рублевке?

Вообще, по запросу «BELARUS 5 RUBLES» в поисковике на ebay.com вы получите около двадцати объявлений от разных продавцов, готовых продать вам 5 белорусских рублей примерно за $5—25, а чаще за $5—7 (отдельно оплачивается доставка).

 

И лишь только в одном объявлении за 5 рублей просят $80. Почему так дорого? В описании товара ничего не указано, зато в заголовке объявления продавец написал, что эта банкнота «приносит удачу». Может, именно поэтому она столько стоит?

Коллекционер: эта купюра и правда может принести удачу продавцу

Мы написали сообщение продавцу с просьбой пояснить, в чем необычность купюры, но он пока не ответил. Поэтому мы обратились к белорусскому коллекционеру Сергею, чтобы он попытался рассмотреть в купюре что-то особенное. Но, видимо, все необычное кроется только в заголовке объявления.

По словам Сергея, самые ценные для коллекционеров купюры — те, которые имеют брак, и чем больше выражен брак, тем дороже ценится купюра среди коллекционеров.

— В данной 5-рублевой купюре за $80 я не увидел ничего особенного, у нее не редкая серия, не видно брака. В объявлении указано, что она «приносит удачу». Видимо, в этом и есть смысл: если продавец продаст ее за $80, то в каком-то смысле он прав, купюра принесет ему удачу. В Америке коллекционируют все что можно и цены часто ставят из головы. Тем более если купюру решит купить американец, то ему придется сильно поднапрячься, чтобы проверить белорусские деньги на уникальность.


семейный, надувной, круглая форма, 1942 л, высота 61 см
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 886 л, высота 51 см
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: ebay.com