Объясняем, что происходит с курсом российского рубля в наших банках

 
23 мая 2022 в 13:14
Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onliner

В последнее время российский рубль укрепляется с завидным постоянством. Сегодня на Белорусской валютно-фондовой бирже сотня продавалась уже по 4,22 белорусского рубля. Что интересно, физлицам так выгодно сдать российские рубли не получится. Разница между покупкой и продажей этой валюты у населения по-прежнему очень большая. 

«Уже которую неделю в белорусских обменниках какой-то нездоровый спред (разница между покупкой и продажей. — Прим. Onlíner) на российский рубль. Причем курс покупки банками подозрительно единообразен. Если меняется, то синхронно и ступенчато у всех, похоже на какое-то директивное регулирование», — удивляется читатель.

Открываем таблицу с курсами и видим: сегодня белорусские банки установили единый курс покупки российского рубля у населения — 3,3 рубля за сотню. Курс продажи существенно отличается — 4,2—4,3 рубля за сотню.

Курс покупки и продажи российского рубля в белорусских банках. Скриншот с сайта Myfin.by

Почему так происходит, объясняет финансовый консультант и эксперт фондового рынка Михаил Грачев:

— Ответ лежит на поверхности. В России по-прежнему действуют ограничения на продажу валюты физлицам. И чтобы не допустить вымывания валюты с белорусского рынка, наши банки устанавливают широкий спред между курсом покупки и продажи.

Представьте себе ситуацию, если наши банки поставят покупку российского рубля по 4,2 рубля, то есть сделают его дорогим. Тогда россияне привезут сюда вагоны наличных рублей, чтобы обменять их сначала на белорусские, а потом купить за них доллар или евро (это называется «кросс-курсом», когда одну валюту покупают через третью). 

Чтобы кросс-курс российский рубль — белорусский рубль — доллар США по-прежнему был высоким, банки покупают российский рубль по заведомо низкому курсу. Делается это для защиты внутреннего рынка от экспансии наличного российского рубля, — предполагает эксперт.

Весенняя распродажа!

Весь май более 50 тыс. товаров: мебель, бытовая техника, товары для детей, товары для сада и огорода и многое другое со скидкой до 40% по промокоду MAY22!

*На сайте указаны цены без скидки. Скидка отразится на сумме заказа после применения промокода в корзине.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onliner