«Сбер Банк» тоже сообщил о продлении срока действия своих карт. Зачем они это делают?

 
17 641
25 мая 2022 в 14:58
Автор: Александр Владыко

«Cбер Банк» (Беларусь) сообщил, что продлевает работу карт Visa и Mastercard, срок действия которых заканчивается в период с 31 мая по 31 декабря 2022-го, на два года. Ранее о продлении сообщали «Белинвестбанк», «Беларусбанк» и «Приорбанк». Виртуальных карточек пролонгация не касается, значит, дело в физическом носителе.

Сроки продления разные. «Приорбанк» сообщил о дополнительном годе, «Белинвестбанк» добавил карточкам сразу три года жизни.

«Для продления работы карты потребуется ее активация — после окончания срока действия карты держателю будет необходимо проверить баланс карты в банкомате любого банка (услуга бесплатна). После этого пользоваться картой можно будет еще 2 года, а новый срок действия отобразится в мобильном и интернет-банке „СберБанк Онлайн“. При этом продление будет бесплатным, все действующие тарифы сохранятся прежними», — уточнили в релизе «Сбер Банка».

Зачем это нужно? Все дело в чипах

Еще раньше, в марте этого года, российские банки массово продлили срок действия карточек. Тогда эксперты объяснили «Коммерсанту» зачем:

«Этот шаг продиктован ожидаемыми проблемами с поставками чипов для банковских карт в Россию. Как пояснил глава правления ассоциации „Финансовые инновации“ Роман Прохоров, технически карты „в пластике“ могут работать достаточно длительное время, вместе с тем экспериментально работоспособность карт с чипом на горизонте свыше десяти лет не подтверждена.

По словам источника „Ъ“ на карточном рынке, сейчас из-за санкций существуют большие трудности с закупкой чипов за границей. Проблема не только в том, что многие не решаются продавать чипы в Россию, но и в том, что сегодня их сложно и оплатить, и доставить. Отечественные мощности, по его словам, ограничены тем, что российских комплектующих для производства чипов мало. Кроме того, чипы российского производства обходятся гораздо дороже импортных (по оценкам экспертов, до двух раз). В таких условиях банкам проще не перевыпускать карты, а попробовать переждать санкции».


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–6 кг, универсальные, 164 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко