Российский рубль в Беларуси за день подешевел сразу на 20 копеек. Что произошло?

 
26 мая 2022 в 17:00
Автор: Кристина Сухаревич
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

По данным на 16:15 26 мая, доллар в России на бирже подорожал почти на 5%, евро подорожал более чем на 7%. В Беларуси на торгах 26 мая российский рубль ослаб более чем на 5% (минус 23,34 копейки за день) и стал стоить 4,1545 белорусского за сотню российских, хотя за день до этого был 4,3879 белорусского. Вслед за российским рублем плавно стал дешеветь и белорусский по отношению к доллару и евро. Одним из драйверов изменения курса российского рубля стало сегодняшнее решение Центробанка России о резком снижении ключевой ставки (аналог нашей ставки рефинансирования) с 14% до 11% с 27 мая.

— Центробанк России объяснил решение о снижении ключевой ставки тем, что в стране замедлилась инфляция. На мой взгляд, причина кроется еще и в том, что за последний месяц российский рубль слишком сильно укрепился на внутреннем рынке России по отношению к корзине валют — доллару и евро. По отношению к доллару он укреплялся вообще до безобразия, до уровней 2018 года, это нонсенс для нынешних условий.

Сверхкрепкий рубль для экономики России — это тоже не очень хорошо.

Бюджет наполняется российскими рублями, и получается, что экспортеры, чтобы уплатить налоги и выплатить зарплату работникам, вынуждены дешево продавать иностранную валюту, им это невыгодно. Снижение ключевой ставки Центрального банка повлекло за собой и ослабление рубля, что способствует поиску баланса между экспортерами и импортерами на внутреннем рынке, — объясняет ситуацию финансовый аналитик Михаил Грачев.

Другая причина, по которой российский рубль стал дешеветь на внутреннем рынке, — это смягчение требований в России к экспортерам об обязательной продаже выручки: еще недавно предприятия-экспортеры были обязаны продавать 80% валютной выручки, а на этой неделе долю продажи снизили на 50%.

Белорусский рубль, оглядываясь на российский, тоже дешевеет.

— Беларусь сильно зависит от экономики России, белорусский экспорт завязан на России. Поэтому то, что происходит на валютном рынке России, сильно влияет на наш валютный рынок.


семейный, надувной, круглая форма, 1942 л, высота 61 см
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 886 л, высота 51 см
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич