Заработало. Что утром случилось с картами и какие банки пострадали меньше?

 
UPD
31 мая 2022 в 11:10
Автор: Александр Владыко

Сегодня рано утром Банковский процессинговый центр что-то накрыло, отчего дела и планы людей пошли не так. В технических сбоях работы карт в целом нет ничего необычного, если они запланированы и объясняются профилактикой. Обычно это происходит ночью, о чем банки предупреждают клиентов.

Дополнено

В 11:05 все проблемы устранены, карточки работают в штатном режиме.

Что именно стало причиной сбоя, пока не уточняется. Банковский процессинговый центр информирует о проблеме, связанной с частичной неработоспособностью программно-технического комплекса.

«Не обязательно, что у всех банков из списка наших партнеров проблемы. Сбои бывают разные. Чаще всего они объясняются запланированной профилактикой. Но бывают и такие, как сегодня, — в целом это стандартная внештатная ситуация. ЧП случилось в 6:30. Обычно работы по исправлению занимают до нескольких часов», — уточнили в комментарии Onlíner.

Какие банки сегодня не пострадали?

В разной степени пострадали все. У некоторых банков есть свои процессинговые мощности: например, у «Альфа-Банка», «Банка БелВЭБ», «МТБанка», «Приорбанка». Держателям карт этих банков сегодня утром было чуть комфортнее. Но не сильно, ведь для бесперебойной работы и принимающая оплату сторона должна быть не клиентом БПЦ. То есть в метро и держатели «Альфы» сегодня не проехали.

Что такое процессинг?

Процессинг, в котором сегодня случился сбой, — это обмен информацией между банком, выпустившим карту, и банком, принимающим деньги, платежной системой и собственно процессинговым центром. Это серверы, ПО и разные комплексы защиты.

«Одна из важнейших задач процессингового центра — обеспечить обработку запросов на авторизацию банковских карт. Так, именно процессинговый центр проверяет номер, имя владельца карты, коды безопасности и решает, должна ли быть проведена запрашиваемая операция. Запрос от кассового терминала процессинговый центр перенаправляет в базу данных платежной системы. Там происходит сверка данных. Если карта действительна и средств на ней достаточно, то терминалу в магазине передается положительный ответ из банка, клиентом которого является покупатель», — так объясняет теория.


взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, передний привод, колеса 8.5"/8.5", вес 12.5 кг
взрослый/подростковый (макс. 130 кг), до 40 км/ч, мощность 500 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 10 А·ч, задний привод, колеса 12"/12", вес 21 кг
взрослый/подростковый (макс. 120 кг), до 35 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, передний привод, колеса 8"/8", вес 12 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 25 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 65 км, аккумулятор 15.3 А·ч, задний привод, колеса 10"/10", вес 19.1 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко