Отдал картины Малевича знакомому. А тот не вернул $200 тысяч

 
20 365
31 мая 2022 в 17:04
Автор: Таисия Воеводова. Фото: GETTY IMAGES

Российские СМИ трубят об огромной потере (как денег, так и предметов искусства). Владелец частной коллекции картин Кандинского и Малевича Эдик Натанов заявил, что полотна забрали, а денег не отдали. Ценник коллекционер выставил очень низкий — 200 тысяч долларов. 

По словам коллекционера, он решил продать шедевры знакомому, чтобы собрать всю сумму на покупку сыну квартиры. За покупателем далеко идти не пришлось — купить пять полотен русских авангардистов Кандинского, Малевича и Суетина согласился его знакомый. Покупатель забрал картины и написал расписку, что обязуется вернуть за них деньги в течение 2—3 дней. И исчез.

По словам потерпевшего, он пытался вернуть полотна через жену покупателя, но женщина на контакт не пошла. В итоге коллекционер написал заявление на своего знакомого в полицию. К слову, Эдик Натанов — израильский бизнесмен и владелец фирмы E. Natanov Diamond LTD, а еще — коллекционер русского искусства. По его словам, он получил часть коллекции в наследство от деда-ювелира, который проживал в Узбекистане и прятал картины. После распада СССР он увез работы в Израиль, где потом они стали наследством Натанова.

Оригинальная картина Василия Кандинского «Умиротворенные напряженности» была продана за $29,4 млн в 2021 году

Многие из них выставлялись за рубежом, пока не посыпались обвинения в выдаче подделок за подлинники. Например, одна работа из коллекции, приписанная Казимиру Малевичу, оказалась очень уж напоминающей картину Евгения Кибрика «Есть такая партия!» (1947). Портреты похожи точь-в-точь, только поверх них щедро набросали супрематических фигур. Дотошный анализ некоторых других картин коллекции, приписываемых русским художникам, также выявил орфографические ошибки в подписях и исторические несоответствия.

При этом стоимость реальной картины одного только Кандинского может превышать $1,2 млн долларов. А стоимость пяти произведений составляет около $2 млн.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
Автор: Таисия Воеводова. Фото: GETTY IMAGES