Белорусским банкам рекомендовали дать отсрочку по кредитам

 
25 831
07 июня 2022 в 15:41
Автор: Таисия Воеводова
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Белорусские банки смогут предоставлять физическим лицам отсрочку погашения кредитов, сообщает правительство Беларуси. 

Оперативно-ситуационный штаб при Совмине рекомендовал банкам по заявлениям кредитополучателей — физических лиц предоставлять отсрочку погашения потребительских кредитов на полгода, кредитов на финансирование недвижимости — на один год с продлением срока погашения кредитов на этот же срок.

Напомним, такая же рекомендация давалась коммерческим банкам во время начала пандемии коронавируса.

«В целях снижения кредитной нагрузки граждан в связи с ухудшением их финансового положения и невозможностью надлежащего исполнения ими обязательств рекомендуем банкам рассмотреть возможность предоставления гражданам отсрочки возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им — кредитных каникул», — говорил в марте 2020 года Нацбанк.

Эта рекомендация, как и в 2020 году, не носит обязательный характер. Скорее всего, банки, как и раньше, будут в индивидуальном порядке рассматривать заявки на отсрочки по кредитам.

Что еще изменится по кредитам?

К слову, скоро планируются изменения в Банковском кодексе Беларуси, которые также затронут тему выплаты кредитов. Об основных изменениях рассказывал журналу «Банкаўскі веснік» заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.

Среди них — ослабление ответственности кредитополучателя. Например, если пользовать не вернул кредит вовремя, банк не сможет требовать с него уплатить повышенные проценты за пользование кредитом.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий кредита также ограничат размер неустойки (штрафа, пени). Максимальный размер неустойки в этом случае рассчитывается по формуле: сумма неисполненного обязательства, умноженная на полуторакратный размер процентов за пользование кредитом и на количество календарных дней просрочки.

Размер штрафных санкций, не связанных с несвоевременным возвратом (погашением) кредита и процентов по нему, не может быть выше 10% от суммы предоставленного краткосрочного кредита и 5% — от суммы долгосрочного.

Читайте также:

Белорусы рассказывают, как просили кредитные каникулы


240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 500/350 MBps
240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps
500 ГБ, M.2, PCI Express 3.0 x4, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 2100/1700 MBps
500 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Samsung MKX, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 560/530 MBps, случайный доступ: 98000/88000 IOps

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова