08 июня 2022 в 15:28
Источник: Антонина Мацулевич

«Такие двухдолларовые банкноты стоят $150—200». Коллекционер оценивает стоимость банкнот читателей

Недавно мы рассказывали историю двухдолларовых купюр, после чего нас захлестнул водоворот из фотографий банкнот, присланных читателями. Мы нашли самые примечательные в кошельках читателей и оценили возможную стоимость купюр с нумизматом. А также сравнили их со стоимостью самой дорогой в мире банкноты — «Гранд Арбуз».

Короткая предыстория: $32 тыс. за банкноту в $2 и $2 млн — за банкноту в $1000

Первые двухдолларовые банкноты напечатали в США в 1862 году, но для пользователей купюра долго считалась несчастливой, потому более сотни лет к ней относились с осторожностью. Если кому и попадалась при расчетах — пытались побыстрее от нее избавиться, так что такие купюры со временем стали исчезать из оборота. И периодически появляться вновь.

Их стоимость зависит от многих факторов: года выпуска, тиража, номера, состояния банкноты. Самые дорогие из банкнот этого номинала — самые первые, выпущенные в 1862 году. Например, одна такая банкнота однажды ушла с аукциона за $32 тыс., всего же известно о продаже не более десятка таких купюр на аукционах. Как правило, на аукционах дороже всех продаются банкноты не позже 1928 года выпуска, а наличие звездочки в серийном номере (или красивый серийный номер) увеличивает стоимость большинства купюр.

Но даже за новую банкноту при определенном везении можно выручить больше двух долларов, ведь коллекционирование таких купюр давно стало забавой как самих американцев (они и сейчас встречают ее нечасто), так и иностранцев.

А вот самая дорогая в мире проданная банкнота была номиналом $1000 и называлась «Гранд Арбуз» за огромные полосатые зеленые нули на обороте. Ее выпустили в 1890 году, с того времени коллекционерам известно о существовании всего семи таких банкнот. Потому нет ничего удивительного в том, что в 2018 году купюра ушла с молотка более чем за $2 млн.

«Гранд Арбуз» 1890 года выпуска

Нумизмат: «Состояние плохое, но можно выручить $30—50»

Итак, вернемся с небес на землю и посмотрим, что попалось в кошельках читателей. Например, внимание нумизмата сразу привлекла двухдолларовая купюра с номером G11111111A. Не «Гранд Арбуз», конечно, но тоже неплохо.

У нее превосходный номер, такие номера очень любят коллекционеры, — говорит эксперт по коллекционным банкнотам и монетам Сергей. — Такие банкноты в идеальном состоянии стоят около $100. Судя по фото, ее состояние очень плохое, тем не менее за нее можно получить минимум $30. Если попадется коллекционер, который собирает купюры с такими номерами, ее купят и дороже.

По словам читателя, купюра досталась ему после отдыха в Египте.

— Там таких купюр много. Помню, что-то покупал, и продавец дал несколько штук на выбор. С тех пор храню ее, потому что номер красивый, — рассказывает парень.

Также среди банкнот нашлась «двойка» 1995 года выпуска со звездочкой, но порадовать ее обладателя нечем.

— К такой купюре вряд ли будет интерес: тираж большой, а ее состояние очень плохое. Ее стоимость — около $5, — говорит Сергей.

В кошельке одного из читателей нашлась старая купюра 1953 года, у другого — 1963 года. По словам коллекционера, на них также не озолотишься.

— Их, увы, очень много в продаже, потому обычная цена — $5—20 в зависимости от состояния. 

«Красная» банкнота 1928 года привереду-экперта тоже не заинтересовала.

— Все же состояние сильно влияет на стоимость, потому цена ей — около $20.

Цветная купюра 2013 года коллекционера тоже не впечатлила: «Не банкнота, а баловство. Просто поверх напечатали лица».

Самая старая из обнаруженных банкнот датирована 1917 годом.

— Мне купюра от бабки 1906 года рождения досталась. А откуда у нее, не знаю точно. Помню, кто-то из ее деревни в начале XX века ездил «на заработки» в Америку. Возможно, он и привез, — рассказывает читатель.

Может, хоть тут «алмаз»? Но коллекционер непреклонен — редкая, но состояние оставляет желать лучшего.

— Судя по фото, состояние плохое. Но за нее можно выручить на аукционе $30—50, — считает нумизмат.

Думаете, вас тоже нечем удивить? Тогда вот целый лист из двухдолларовых купюр, серийные номера которых идут по порядку.

— А вот это — действительно круто, не ожидал такое встретить в Беларуси! Такие листы всегда недешевые. Такие двухдолларовые банкноты стоят $150—200, если там тоже 12 банкнот. Чем больше банкнот в листе — тем дороже.

Сомневаетесь в стоимости своей находки? Коллекционеры советуют смотреть аналогичные предложения на аукционах.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антонина Мацулевич