Уже завтра начнется зрительское голосование, результаты которого Onlíner объявит в субботу, 18 июня. Кто станет победителем и получит два сертификата по 500 рублей от магазина климатической техники hobot.by, решать вам. А сегодня знакомим вас с четвертым финалистом конкурса «Мой бюджет». Виталию без малого 33 года, еще недавно он работал простым водителем и уверяет, что не только айтишники могут получать хорошие деньги. Главное — не переставать учиться! На троих с женой и дочкой у них 6 тыс. рублей дохода, при этом практически никаких графиков и табличек семья не ведет. А скоро новоселье — в доме, который, как утверждает парень, они смогли построить благодаря умению правильно вести бюджет.
— Три года назад мы с женой запланировали стройку — и уже через пару недель въезжаем в свой новый дом. Так что мечты сбываются, если идти к ним: мой 33-й день рождения будем отмечать в нашем гнездышке, — интригует Виталий.
Финансовая грамотность — это как тренировка в спортзале: если соблюдать план и периодичность, то можно добиться желаемых результатов. Это не для тех, кто приходит после работы домой, садится на диван и смотрит YouTube до отбоя — и так каждый день. Если же вы не понимаете смысла планирования своего бюджета и обучения финансовой грамотности, то объясню это на своем примере.
Вот я недавно зарабатывал 1000 рублей в месяц и вроде бы ни на что не жаловался: работа непыльная и зарплата не самая плохая. Но как раз в это время мы переехали из Минска в Раков и каждый месяц стали сталкиваться с нехваткой денег, ведь супруга тогда не работала. Ей, как флористу, найти работу было не так просто: сначала она ездила за 65 километров на авто в Минск, а потом уволилась. Поиски новой заняли год, сейчас жена тоже вышла на работу в такси.
В то время мне и помогли волшебная статистика и анализ. Мы проанализировали все наши расходы три года назад и поняли, что на семью нам необходимо зарабатывать минимум 1200 рублей. Я сразу вышел из зоны комфорта и начал действовать: так как я обычный водитель, а деньги нужны срочно, я пошел на подработку в такси на дополнительные четыре смены в месяц, потому что каждая смена будет приносить мне 50 белорусских рублей. Было тяжело, но именно в подобных ситуациях стали посещать мысли о саморазвитии и учебе. В такие моменты вспоминаешь слова мамы о том, что нужно было в школе хорошо учиться.
Впрочем, вернуться в прошлое не получится, а учиться никогда не поздно. Поэтому я пошел получать права на вождение автобуса категории D. После учебы я ушел работать в автобусный парк и затем решил повысить категорию до автобуса с прицепом (DE). После получения прав я продолжил углубленно изучать правила, чтобы представлять свой парк в разных соревнованиях и конкурсах по профессиональному мастерству водителей. На конкурсе ребята, которые входили в первую пятерку, отвечали на 30 вопросов по ПДД за 60—70 секунд — а это чуть больше 2 секунд на вопрос! Прибавку давали только тем, кто занял призовое место, а у меня было 9-е из 80. Но это интересно и дает определенные навыки. Я бы сделал такие занятия обязательными для водителей городского транспорта.
Итак, спустя всего полтора года я по-прежнему работал водителем, но увеличил свою зарплату с 1000 рублей в месяц до 2600. Это наглядный пример обычного человека с обычной рядовой профессией, который свидетельствует о том, что нужно развиваться и планировать свои доходы и расходы.
С прошлого сентября я сменил работу — теперь тружусь в должности project manager в маленькой IT-компании, а в качестве подработки у меня смены в такси (там я подрабатывал еще во время работы в автопарке). Всегда чувствуешь себя в большей безопасности, если получаешь доход из нескольких источников. Сейчас я стал получать больше, а жена меньше, но наш суммарный доход так и остался в районе 6000 рублей в месяц.
У нас в семье все построено просто. Мы предварительно понимаем предстоящие траты, поэтому бюджеты распределяем — каждый платит за то, в чем лучше разбирается. Жена оплачивает «коммуналку», домашнюю химию (моющие, чистящие средства, парфюмерию) и продукты. Оставшиеся деньги — это ее личные траты, которые мы не считаем. Остальные расходы по дому ложатся на меня. Я получаю прибыль из двух основных источников (такси и основная работа), и распределяются они по-разному.
Полученный доход с проработки я делю на четыре категории:
Полученный основной доход я тоже делю на четыре основные категории:
Копейки, которые остаются после покупок, мы собираем в две копилки: в одну — только «двушки» (это наша копилка), во вторую — все остальное (это для доченьки).
Еще хочу сказать, что мы не берем и не даем деньги в долг. Когда просят дать средства в долг, я всегда говорю такую фразу: «Это мои деньги, и мне они нужнее». Уверен, что долги портят отношения.
Картами рассрочек мы не пользуемся, но иногда берем рассрочку или кредит. Это бывает выгодно в определенной ситуации. Например, нам нужно было установить окна в дом в середине строительного сезона. На тот момент это было возможно только с помощью рассрочки, чтобы не останавливать стройку, а зимой в несезон погасить рассрочку. Также был случай, когда оператор предложил мне рассрочку именно на тот телефон, который я хотел приобрести, и его стоимость была средняя по рынку. Так что это тоже было выгодное предложение.
Выходит, вести собственный бюджет — это не всегда очень сложно! Мы не собираем чеки и не строим графики, но именно такая схема планирования позволяет нам лишний раз не волноваться о мелочах, распределять траты и дальше строить наши большие планы.
Читайте истории других финалистов конкурса:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by