Возможна ли в Беларуси плата за валютные счета населения? Комментарий Нацбанка

 
19 776
10 июня 2022 в 17:12
Автор: Александр Владыко

В июне сразу два крупных российских банка — «Тинькофф» и «Райффайзен Банк» — вводят комиссию за обслуживание средств на текущих валютных счетах. Каждый месяц обладатель такого счета будет платить банку деньги. Мы спросили у белорусского регулятора и «Приорбанка» (входящего в группу Raiffeisen), ожидать ли такого в нашей стране.

12% годовых за доллары на счету

Изменение комиссий со стороны «Райффайзен Банка» прошло относительно спокойно. 7 июня они сообщили, что с 30 июня для каждой валюты комиссия составит 0,2% в месяц от суммы превышения порогового значения на конец месяца (5000 у. е. для всех и 50 000 у. е. для премиальных клиентов), но не меньше 10 у. е. Изменения коснутся счетов в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах (в них порог выше).

Банк уточнил, что остатки на разных счетах суммируются, а то, что лежит на вкладах, комиссией не облагается.

А «Тинькофф» взорвал своей новостью. С 23 июня владельцы карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках будут платить 1% в месяц при балансе свыше 1000 у. е. в валюте счета.

«Эта мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции „Тинькофф Банка“», — уточнили в релизе.

Вслед посыпалась реакция из сообщений о том, что снять валюту со счетов проблематично. А Совет Федерации в лице бюджетного комитета даже сообщил, что введение высокой комиссии на валютные счета нарушает интересы клиентов, на это может отреагировать Центральный банк, выпустив рекомендации.

Нацбанк Беларуси: у банков есть право устанавливать тарифы

Учитывая связанность экономик и вынужденное копирование некоторых моделей, мы спросили в Нацбанке, будет ли реагировать регулятор на работу белорусских банков, если они введут аналогичные с российскими меры. Там сказали, что это дело банков, как и работа с лимитами или комиссиями за другие услуги: «По текущим счетам у банков есть возможность устанавливать тарифы и комиссионные вознаграждения за совершенные операции. Теоретически возможность введения комиссии есть, это не запрещено — нужно читать договоры отдельных банков и условий.

Пока что белорусские банки комиссии за валютные счета не вводили. Мы не знаем, будут ли. В любом случае у нас есть управление по защите прав потребителей финансовых услуг. Если потребители считают, что права были нарушены, Нацбанк будет рассматривать такие обращения и изучать договоры с банком.

Что касается валюты на депозитах, платы за их открытие и владение быть не может».

«Приорбанк»: группа одна — банки разные

«Каждый банк самостоятельно определяет и корректирует стратегию тарифной политики с учетом складывающейся экономической ситуации и условий ведения бизнеса в той стране, где он работает. Несмотря на то, что „Приорбанк“ и „Райффайзен Банк“ входят в состав одной банковской группы, взаимосвязи между решением коллег из России и условиями обслуживания клиентов в нашем банке нет», — прокомментировали в банке.


напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
настольный, 3 скорости, управление механическое, питание: аккумулятор
напольный, мощность 38 Вт, DC двигатель, 3 скорости, управление электронное, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко