12 июня 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Анна Иванова

«После свидания парень попросил вернуть деньги за кофе и цветы». Девушка о тратах на себя и отношении мужчин

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Onlíner продолжает проект «Без фильтров» — о том, что такое красота, сколько она стоит и зачем все это вообще нужно. Женщины делятся своими взглядами на красоту, стоимостью бьюти-процедур и тем, какой ценой удается выглядеть красивой с утра без фильтров и макияжа. Мужчины же в рамках проекта найдут ответы на вопросы мироздания вроде «Что ты так долго делаешь в ванной?» и когда-нибудь (не теряем надежды) расскажут об уходе за собой и своем видении красоты. Наша сегодняшняя героиня — 23-летняя Алина, которая работает бухгалтером и увлекается визажем. Несмотря на возраст, ее траты на красоту отнимают очень заметную часть бюджета.

«В „ретроградные Меркурии“ иногда хочется что-то себе сделать, но это быстро проходит»

— Я не открою чего-то нового, сказав, что идеальная девушка — та, которая себя принимает такой, какая она есть. Я абсолютно уверена в том, что представление девушек о красоте искорежил Instagram: люди накладывают на себя миллион фильтров, и в итоге все становятся как под копирку — с большими губами, выраженными скулами и открытыми веками. Потому многие девушки, которые приходят ко мне на макияж, хотят быть похожими на картинку в Instagram. Но Instagram нам дает однотипность, а не индивидуальность. Некоторые даже не понимают, что такое не всегда возможно нарисовать с помощью макияжа.

Бороться с этим можно только с помощью любви к себе. Слышала, что в США уже начали отказываться от фильтров. Сначала непривычно, что у людей на фото может быть виден синяк, морщинка или прыщик на коже, но со временем каждый понимает: «Это абсолютно нормально, у меня ведь то же самое». Если люди начнут меньше пользоваться фильтрами, то мы начнем по-другому смотреть на себя и на понятие красоты в целом. Вопрос только в том, что делать, если вы уже вкололи в себя все, что только возможно, чтобы стать похожей на фильтры из Instagram.

Не могу сказать, что для меня есть какой-то идеал. Иногда смотришь на человека и он тебе нравится, но потом он открывает рот… Внешне мне очень нравится Анджелина Джоли, у нее яркая красота, и человек она вроде неплохой. Насчет мужчин ничего сказать не могу. Мне когда-то нравился брутальный Арагорн из «Властелина колец», но потом я увидела его в «Зеленой книге» и поняла, что он уже давно «не торт».

В целом я хорошо отношусь к косметологии и пластической хирургии, если делать все в меру. С возрастом стану что-то делать, думаю. Но я не люблю переколотые губы, когда они выглядят больше носа, глаз и всего лица. Это смотрится ужасно, что бы кто ни говорил. Могу предположить, что девушки начинают и не могут остановиться, думая, что выглядят «дорого-богато».

Как и у каждой девушки, у меня бывают «ретроградные Меркурии», когда хочется сделать себе губы, укольчик и что-то еще… Но это быстро проходит, и я снова себе нравлюсь.

«В свои 23 года я уже вижу первые морщины»

— Пока возраст позволяет мне выглядеть хорошо, я прилагаю относительно немного усилий. Не занимаюсь спортом (нет времени), не хожу к косметологу, никогда не делала никаких уколов. Но в свои 23 года я уже вижу первые морщины, так что отдаю себе отчет в том, что природная красота недолговечна. Сейчас я делаю только стандартные маникюр и педикюр (60 рублей) и крашу брови раз в три недели (35 рублей), раз в полгода прохожу восстановление волос ботоксом (100 рублей).

Очень дорого обходится уход за волосами, потому что каждый месяц я вынуждена менять бессульфатные шампуни и маски. Иначе волосы привыкают и перестают на них реагировать. А это минимум 150 рублей в месяц, плюс масло для волос (80 рублей), которого хватает месяца на три. И это при том, что волосы я даже не крашу! Был неудачный эксперимент с балаяжем, из-за которого пришлось просто отрезать свои длинные перепаленные волосы.

Но самая большая часть моего бюджета уходит на косметику. Я иногда даже не понимаю, зачем мне столько! Это похоже на болезнь — я коллекционирую палетки одного бренда. Мозгом понимаю, что никогда ими всеми даже не накрашусь, но сердцем я хочу все собрать. Так что когда выходят новые палетки, то около $85 у меня уходит на одну из них. Ими же я пользуюсь, когда делаю макияж другим девушкам.

Для себя раз в два месяца я покупаю тональный крем (60 рублей), гель и карандаш для бровей (20 рублей), консиллер (15 рублей). У меня две крайности в зависимости от настроения: крашусь или минимально, или слишком ярко — яркие глаза и черные губы. Но сейчас я могу позволить себе краситься на работу как захочу, хотя еще пять лет назад на меня смотрели бы косо. Сегодня ярким макияжем никого не удивишь, даже подростки ярко красятся.

Из ежедневных ритуалов у меня только уход за лицом, руками и ногами. Утро я начинаю с умывания, потом эссенция и тоник, патчи, крем для лица и крем для кожи вокруг глаз. У меня склонная к покраснениям кожа, поэтому тональным кремом тоже пользуюсь ежедневно.

Вот так, не делая ничего особенного, в месяц на уход за собой я трачу 300—400 рублей, приличную часть моей зарплаты. И это не считая коллекционных палеток. Плюс я не хожу на всякие наращивания ресниц, на массаж и в спортзал…

«Меня с такими ценами и букет петрушки порадует» 

— Я радуюсь, глядя на белорусов на улице, мы — красивая нация. И парни, и девушки чаще выглядят ухоженно. Очень радует, что наши мужчины в последнее время стали признавать: кроме воды есть другие средства по уходу за собой. Многие стали пользоваться кремом для лица, когда кожа сохнет. Повсюду начали размножаться барбершопы, у парней теперь уложенные волосы и ухоженные бороды. Да, по поводу масла для бороды они по-прежнему не заморачиваются, но и без этого уже есть успех. Правда, если сравнить мужчин в 50—60 лет на Западе и у нас, разница становится слишком очевидна. А это последствия отсутствия должного ухода.

Но требования к мужчинам всегда были меньше, чем к женщинам. Мужчина может быть с пивным животиком и заросшим, но от своей девушки будет требовать внешности супермодели с обложки журнала. А чтобы рядом была супермодель, в нее нужно вкладывать много денег. Мужчины же думают, что супермоделями рождаются.

Даже мне приходилось сталкиваться с вопросами вроде «Почему у тебя нет кубиков пресса?» Или «Почему ты себе не сделаешь губы?» И это спрашивают мужчины! Помню, в 19 лет я попала на свидание с парнем. Он приехал на дорогом BMW, и было видно, что в деньгах не нуждается. Подарил мне симпатичный букетик, мы прогулялись, выпили кофе. Я хотела оплатить свой кофе (предпочитаю платить за себя сама), но он настоял и оплатил сам. Позже я поняла, что мы друг другу не подходим, и в повторном свидании несколько раз ему отказывала. И тогда он попросил вернуть деньги за кофе и за цветы! Я вернула ему деньги и подумала, что чутье меня не подвело.

И такие вот обвиняют женщин в меркантильности. Если ты что-то делаешь, то делай от души, а не жди чего-то взамен. Дари цветы, даже несмотря на то, что они завянут через два дня. Цветы завянут, а женщина будет их год помнить. К тому же проблемы в этом никакой нет — иди и бесплатно нарви ромашек или сирени. Нас радуют банальные вещи. А меня с такими ценами и букет петрушки порадует.

Бесит, когда говорят, что девушки меркантильны. Ну как тут не будешь меркантильной, когда это так дорого! Учитывая зарплату и одну только «коммуналку» в Беларуси, приходится искать баланс и чем-то жертвовать.

«Не считаете домашнюю работу работой? Посидите хотя бы два дня с детьми»

— Женщины и правда как вино: внутренне с годами только хорошеют, а вот внешне — редко. Поэтому с годами денег уходит все больше, это не транжирство. Если хочешь радоваться своему отражению — придется вкладываться больше. Если вам и так все нравится — отдыхайте чаще. Хочу сказать мужчинам: давайте почаще отдыхать своей женщине, ведь у нее две работы — сама работа и домашние дела, дети. Не считаете домашнюю работу работой? Посидите хотя бы два дня с детьми, при этом ни разу не позвонив жене! Считаете, что стиральная машина, посудомойка сводят к нулю трудозатраты? Ну так вы тоже не за станком или в угольной шахте стоите, скорее всего.

Смиритесь с тем, что женский уход за собой — это дорого. Мы не просыпаемся красивыми, мы просыпаемся — и слава богу. Сходите в любой магазин косметики и убедитесь в этом. Мы покупаем дорогие кремы не из-за рекламы, а потому что хороший состав крема не сделаешь за 10 рублей, как ни крути. Если декоративной косметикой я иногда могу пользоваться дешевой, то с уходовой это так не работает. У мужчин кожа грубее, им все равно чем пользоваться. А у меня чуть что — сразу начинаются ужасные покраснения и морщины в 23 года. Свои же морщины и покраснения они предпочитают не замечать. Это несправедливо, но как есть.

Траты в месяц:

  • маникюр и педикюр — 60 рублей;
  • покраска бровей — 35 рублей;
  • ботокс для волос — 10 рублей;
  • средства для волос — 155 рублей;
  • декоративная косметика (без палеток) — 50 рублей;
  • кремы — 50 рублей.

Итого: 360 рублей.


Хотите поделиться своим видением красоты и рассказать, какой ценой она вам дается? Пишите в Telegram нашему журналисту @tessa_vo. Будет интересно узнать мнение как женщин, так и мужчин.

Читайте другие истории «Без фильтров»:


конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Анна Иванова