В Беларуси нашли еще одну необычную 100-долларовую купюру. Сколько она может стоить?

 
29 369
13 июня 2022 в 11:41
Автор: Светлана Белоус

Судебные эксперты проверили необычную купюру номиналом 100 долларов, у которой нашли много брака. Оказалось, что купюра подлинная. Вероятно, среди коллекционеров она могла бы произвести настоящий фурор.

Изначально сомнения в подлинности 100-долларовой купюры появились у работника столичного банка. Денежный билет был передан в отдел по Ленинскому району Октябрьского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз.

Та самая купюра

Выяснилось, что это подлинная купюра Федеральной резервной системы США серии 1996 года, несмотря на наличие брака.

«Изначально сомнения в подлинности были вызваны несоответствием некоторых элементов защиты денежного билета, а именно иным расположением водяного знака и защитной нити, частичным отсутствием люминесценции защитной нити и наличием растекания краски в отдельных изображениях»,говорится в официальном пресс-релизе.

Как установили судебные эксперты, брак связан с нарушениями технологического процесса, которые были допущены на производстве.

Что будет дальше с этой купюрой?

Цепочка обычно такая. Банк, в котором засомневались в подлинности долларов, вызывает следственно-оперативную группу. Назначается техническая экспертиза документов. Используя микроскоп, эксперт на своем рабочем месте сравнивает сомнительную купюру с эталонными образцами и устанавливает ее подлинность.

— Дальнейшая судьба денежного билета будет определена правоохранительными органами. Возможно, он вернется в тот банк, который решил проверить его подлинность, — рассказала представитель УГКСЭ по Минску Анна Барышникова.

В Госкомитете отметили, что в целом подлинные купюры с производственными недостатками попадают на исследования к судебным экспертам нечасто.

За сколько такую купюру можно продать?

Мы поинтересовались, что думает о ценности этой купюры Сергей, который показывал читателям свою коллекцию банкнот из сотни стран.

— Эту купюру можно продать дорого, особенно если приложить документ от судебных экспертов, где перечисляются все изъяны. Думаю, ее цена минимум 1000 рублей, по крайней мере, дешевле я бы не отдавал. Многое, конечно, зависит от количества заинтересованных в покупке людей. Эта купюра должна создать ажиотаж при продаже, — убежден коллекционер.

Читайте также:


сталь с жаропрочной эмалью (5 мм), столики, полка для дров (принадлежностей), 134x38x78.5 см
сталь (5 мм), столики, полка для дров (принадлежностей), 125x40x95 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус