Салат-бары — хорошая штука, которая появилась в наших супермаркетах всего несколько лет назад. Вы, конечно, и без нас о них знаете, но на всякий поясним: это специальные витрины-островки с нарезанными овощами, зеленью, мясом и рыбой, из которых покупатель сам себе собирает салат, заливая его полезным или почти полезным соусом. Особенность салат-бара такова: бери что угодно — плати по фиксированной цене исходя из финального веса (хотя, как вы понимаете, себестоимость продуктов различается). В рамках «Расследования века» и общереспубликанской программы по удовлетворению любознательности мы решили узнать, какие продукты выгоднее всего набирать в салат-баре.
Для расследования мы выбрали салат-бар в ProStore, потому что это один из самых крупных супермаркетов Минска, а значит, здесь должен быть один из самых крупных салат-баров в городе.
Давайте сразу о самом главном: собранный нами, вами и любым другим человеком салат обойдется в 18 рублей 90 копеек за килограмм (это гораздо дороже, чем майонезные салаты в кулинарии — те стоят в районе 8—14 рублей). На одноразовой упаковке для салата написано Food Hack. Наша цель — хакнуть систему салат-бара: определить самые выгодные ингредиенты. Спойлер: мы обнаружили ингредиенты, которые выгоднее брать именно в салат-баре, а не просто на полках магазина.
Мы насчитали почти 30 позиций для нашего потенциального салата в наличии:
И еще — гренки, оливки с маслинами, перец и вареные перепелиные яйца. Напомним, все это стоит по 18 рублей 90 копеек за килограмм.
По мнению нашего фотографа Максима, выгоднее всего нагребать в контейнер побольше мидий и щедро заливать их оливковым маслом. Давайте проверим и вашу интуицию.
Несмотря на то что людей рядом с салат-баром немного (зато большие очереди в кулинарии за оливье, винегретиком и подобным), нарезанные продукты выглядят свежими. Прямо при нас принесли свеженарезанный айсберг. Судя по внешнему виду продуктов, разбирают их быстро.
Итак, идем искать в магазине эти же ингредиенты в неразрезанном виде и фиксировать ценники, чтобы определить самые выгодные позиции в салат-баре.
Первая номинация — «Овощи». Мы нашли свежие огурцы по 2,89 рубля за килограмм, помидоры черри по 16,09, свежий перец по 10,45 и вареную свеклу по 4,69. Напомним, что за любой из этих овощей вы заплатите в салат-баре одинаково: 18,90. То есть огурцы, попадая в салат-бар, становятся в 6,5 раза дороже.
В первой номинации побеждают помидоры черри (приз достается самому дорогому продукту в категории).
Вторая номинация — «Зелень». Тут кое-что интересное, поэтому снова проверьте свою интуицию.
Итак, айсберг в этом же магазине стоит 8,65 рубля за килограмм, зеленый лук в пакетике — 28,43, сельдерей — 7,12 и 14,30. Безоговорочная победа остается за зеленым луком: он стоит дороже, чем все ингредиенты в салат-баре вместе взятые (которые стоят 18,90 рубля, если вы забыли). Летний лук дороже мяса, Карл!
Следующие номинации — «Семечки» и «Соусы». Из очищенных семечек на полках магазина мы нашли только тыквенные. Стоимость соусов вроде сметанного или йогуртного посчитать сложно, поскольку они состоят из нескольких ингредиентов. Например, сметанный (который официально называется «Соус к свежим овощам») состоит из сметаны, горчицы, лимонного сока и соли, так что ну его из нашего конкурса.
Тыквенные семечки на развес стоят 27,99 рубля (и это на скидке, на минуточку). Бальзамический уксус мы увидели в двух вариантах по 58 рублей за литр. Оливковое масло на скидке в магазине можно взять за 52,67 рубля за литр. Салат взвешивают в граммах, а не в литрах, но мы не будем вникать в такие детали, потому что и так очевидно: килограмм оливкового масла стоит больше 18,90 рубля за литр в баре.
Победа — за тыквенными семечками, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
На очереди участники в номинациях «Мясо и морепродукты». Мидии в магазине мы нашли в одном виде — копченые в масле за 28,47 рубля за 1 килограмм. Тунец был по 15,61 за 1 килограмм (самый дешевый), 32,38 и 69,94. Ветчина стоит в районе 16 рублей. Запеченного филе свинины и курицы мы не нашли, зато свиной рулет и запеченные куриные бедрышки намекают, что нарезанное запеченное филе свинины и курицы стоят, скорее всего, как раз в районе 18,90 рубля, которые за них и просят в салат-баре.
Лидерство — у мидий!
Финальная номинация — «Сыр». Маленькие шарики моцареллы обнаружены по 28,07 рубля, брынза — по 15,80, твердые сыры — в районе 17 рублей.
Безоговорочный лидер — моцарелла.
Оливки с маслинами не соревнуются, потому что стоят примерно одинаково — около 19 рублей, если без косточки (и с рассолом).
Посчитать стоимость вареных перепелиных яиц — задача со звездочкой. В магазине найдены только сырые со скорлупой и неизвестным весом. Зато на ценнике указано, что условная цена одной штуки составляет 0,23 рубля.
Интернет сообщает, что одно перепелиное яйцо весит от 9 до 18 граммов. Если яйцо весом 9 граммов стоит 0,23 рубля, значит, 1 килограмм таких яиц стоит 25,50 рубля. Если яйцо весит 18 граммов и стоит 0,23 рубля, то 1 килограмм обойдется в 12,77 рубля. Найдем среднее арифметическое — это 19,14 рубля. Есть основания предполагать, что перепелиные яйца в салат-баре стоят дороже, чем за них там просят, особенно если учесть еще и траты на готовку.
Над салат-баром стоит «меню». В нем указано, что здесь есть рукола и шпинат, но их и в помине нет. Это понятно: на развес такая зелень сейчас стоит по 60—80 рублей за килограмм.
Зато в наличии ингредиент, который по цене за килограмм переплюнет даже руколу с ее ценой в 80 рублей за килограмм. Это черный перец из пакетика. Посмотрите, 94 рубля за килограмм.
Резюмируем.
Самые дорогие ингредиенты для салата в салат-баре (это наши приблизительные подсчеты, которые ни на что не претендуют):
Цена ненарезанного продукта, найденного на полке в магазине, за 1 килограмм | Цена аналогичного либо похожего продукта в салат-баре, за 1 килограмм | |
Тыквенные семечки | 27,99 | 18,90 |
Моцарелла | 28,07 | 18,90 |
Зеленый лук | 28,43 | 18,90 |
Мидии | 28,47 | 18,90 |
Оливковое масло | 52,67 (за 1 литр) | 18,90 |
Уксус бальзамический | 57,48 | 18,90 |
Специи (перец) | 94,00 | 18,90 |
Все продукты, перечисленные в первой таблице, дешевле брать в салат-баре, чем искать на полках магазина и покупать ненарезанными.
Но есть нюанс.
Собирая салат в салат-баре, вы должны взять контейнер, который стоит почти рубль, а именно 93 копейки. Считайте это салат-барным налогом.
Самые дешевые ингредиенты для салата в салат-баре (это также наши приблизительные подсчеты, которые ни на что не претендуют):
Цена ненарезанного продукта, найденного на полке в магазине, за 1 килограмм | Цена аналогичного либо похожего продукта в салат-баре, за 1 килограмм | |
Свежий перец | 10,45 | 18,90 |
Айсберг | 8,65 | 18,90 |
Сельдерей | 7,12 | 18,90 |
Вареная свекла | 4,69 | 18,90 |
Огурец | 2,89 | 18,90 |
Вторая таблица, заполненная только овощами, как бы намекает: сейчас лето, сезон.
Таблица показывает: выгоднее всего насыпать в миску мидий, полить их оливковым маслом и щедро засыпать тыквенными семечками. Но продадут ли такой салат? Мы решили усложнить задачу: засыпали в миску одних только семечек (которые в этом же магазине на развес продаются по 27,99 рубля) и попробовать расплатиться за них как за салат. Получится ли?
Мы загребли в контейнер примерно половину семечек из салат-бара и отправились на кассу.
Было огромное желание прикрыть семечки листьями айсберга. Но семечки + айсберг = вполне себе реальный салат. Да, салат, состоящий из одних лишь тыквенных семечек нам продали. Разве что предварительно уточнили: «Вы их брали в салат-баре?»
Чек показал, что мы нагребли 238 граммов, которые обошлись в 5,43 рубля (из них 4,50 за сами семечки и еще 0,93 за картонную миску с крышкой, от которой отказаться нельзя). Итого семечки в салат-баре обошлись нам в 22,82 рубля за 1 килограмм, и это с контейнером — вместо 27,99 без контейнера, если бы мы брали их в отделе орехов и семечек на развес. Если бы мы набирали эти семечки в разделе орехов, то 238 граммов обошлись бы в магические 6,66 рубля, это на 22% дороже.
Напоследок самый важный вопрос.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by