«Расследование века»: какие продукты выгоднее набирать в салат-баре

15 июня 2022 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

«Расследование века»: какие продукты выгоднее набирать в салат-баре

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Салат-бары — хорошая штука, которая появилась в наших супермаркетах всего несколько лет назад. Вы, конечно, и без нас о них знаете, но на всякий поясним: это специальные витрины-островки с нарезанными овощами, зеленью, мясом и рыбой, из которых покупатель сам себе собирает салат, заливая его полезным или почти полезным соусом. Особенность салат-бара такова: бери что угодно — плати по фиксированной цене исходя из финального веса (хотя, как вы понимаете, себестоимость продуктов различается). В рамках «Расследования века» и общереспубликанской программы по удовлетворению любознательности мы решили узнать, какие продукты выгоднее всего набирать в салат-баре.

Определяем самые дорогие ингредиенты потенциального салата

Для расследования мы выбрали салат-бар в ProStore, потому что это один из самых крупных супермаркетов Минска, а значит, здесь должен быть один из самых крупных салат-баров в городе.

Давайте сразу о самом главном: собранный нами, вами и любым другим человеком салат обойдется в 18 рублей 90 копеек за килограмм (это гораздо дороже, чем майонезные салаты в кулинарии — те стоят в районе 8—14 рублей). На одноразовой упаковке для салата написано Food Hack. Наша цель — хакнуть систему салат-бара: определить самые выгодные ингредиенты. Спойлер: мы обнаружили ингредиенты, которые выгоднее брать именно в салат-баре, а не просто на полках магазина.

Мы насчитали почти 30 позиций для нашего потенциального салата в наличии:

  • 5 вариантов овощей (огурцы, помидоры черри, перец, вареная свекла, маринованный лук).
  • 3 вида зелени (айсберг, зеленый лук, сельдерей).
  • 2 вида семечек (подсолнечные и тыквенные).
  • 6 вариантов соуса (оливковое масло, бальзамический уксус, тартар, сметанный, йогуртный, пикантный.
  • 2 вида морепродуктов (мидии, тунец из консервы).
  • 3 варианта мяса (ветчина, запеченная свинина, курица).
  • 3 вида сыра (брынза, моцарелла, обычный твердый).

И еще — гренки, оливки с маслинами, перец и вареные перепелиные яйца. Напомним, все это стоит по 18 рублей 90 копеек за килограмм.

По мнению нашего фотографа Максима, выгоднее всего нагребать в контейнер побольше мидий и щедро заливать их оливковым маслом. Давайте проверим и вашу интуицию.

Какие ингредиенты самые дорогие, если искать их на полках магазина, а не в салат-баре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Несмотря на то что людей рядом с салат-баром немного (зато большие очереди в кулинарии за оливье, винегретиком и подобным), нарезанные продукты выглядят свежими. Прямо при нас принесли свеженарезанный айсберг. Судя по внешнему виду продуктов, разбирают их быстро.

Итак, идем искать в магазине эти же ингредиенты в неразрезанном виде и фиксировать ценники, чтобы определить самые выгодные позиции в салат-баре.

Первая номинация — «Овощи». Мы нашли свежие огурцы по 2,89 рубля за килограмм, помидоры черри по 16,09, свежий перец по 10,45 и вареную свеклу по 4,69. Напомним, что за любой из этих овощей вы заплатите в салат-баре одинаково: 18,90. То есть огурцы, попадая в салат-бар, становятся в 6,5 раза дороже.

В первой номинации побеждают помидоры черри (приз достается самому дорогому продукту в категории).

Вторая номинация — «Зелень». Тут кое-что интересное, поэтому снова проверьте свою интуицию.

Что стоит дороже в магазине?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Итак, айсберг в этом же магазине стоит 8,65 рубля за килограмм, зеленый лук в пакетике — 28,43, сельдерей — 7,12 и 14,30. Безоговорочная победа остается за зеленым луком: он стоит дороже, чем все ингредиенты в салат-баре вместе взятые (которые стоят 18,90 рубля, если вы забыли). Летний лук дороже мяса, Карл!

Следующие номинации — «Семечки» и «Соусы». Из очищенных семечек на полках магазина мы нашли только тыквенные. Стоимость соусов вроде сметанного или йогуртного посчитать сложно, поскольку они состоят из нескольких ингредиентов. Например, сметанный (который официально называется «Соус к свежим овощам») состоит из сметаны, горчицы, лимонного сока и соли, так что ну его из нашего конкурса.

Тыквенные семечки на развес стоят 27,99 рубля (и это на скидке, на минуточку). Бальзамический уксус мы увидели в двух вариантах по 58 рублей за литр. Оливковое масло на скидке в магазине можно взять за 52,67 рубля за литр. Салат взвешивают в граммах, а не в литрах, но мы не будем вникать в такие детали, потому что и так очевидно: килограмм оливкового масла стоит больше 18,90 рубля за литр в баре.

Победа — за тыквенными семечками, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

На очереди участники в номинациях «Мясо и морепродукты». Мидии в магазине мы нашли в одном виде — копченые в масле за 28,47 рубля за 1 килограмм. Тунец был по 15,61 за 1 килограмм (самый дешевый), 32,38 и 69,94. Ветчина стоит в районе 16 рублей. Запеченного филе свинины и курицы мы не нашли, зато свиной рулет и запеченные куриные бедрышки намекают, что нарезанное запеченное филе свинины и курицы стоят, скорее всего, как раз в районе 18,90 рубля, которые за них и просят в салат-баре.

Лидерство — у мидий!

Финальная номинация — «Сыр». Маленькие шарики моцареллы обнаружены по 28,07 рубля, брынза — по 15,80, твердые сыры — в районе 17 рублей.

Безоговорочный лидер — моцарелла.

Оливки с маслинами не соревнуются, потому что стоят примерно одинаково — около 19 рублей, если без косточки (и с рассолом).

Посчитать стоимость вареных перепелиных яиц — задача со звездочкой. В магазине найдены только сырые со скорлупой и неизвестным весом. Зато на ценнике указано, что условная цена одной штуки составляет 0,23 рубля.

Интернет сообщает, что одно перепелиное яйцо весит от 9 до 18 граммов. Если яйцо весом 9 граммов стоит 0,23 рубля, значит, 1 килограмм таких яиц стоит 25,50 рубля. Если яйцо весит 18 граммов и стоит 0,23 рубля, то 1 килограмм обойдется в 12,77 рубля. Найдем среднее арифметическое — это 19,14 рубля. Есть основания предполагать, что перепелиные яйца в салат-баре стоят дороже, чем за них там просят, особенно если учесть еще и траты на готовку.

Над салат-баром стоит «меню». В нем указано, что здесь есть рукола и шпинат, но их и в помине нет. Это понятно: на развес такая зелень сейчас стоит по 60—80 рублей за килограмм.

Зато в наличии ингредиент, который по цене за килограмм переплюнет даже руколу с ее ценой в 80 рублей за килограмм. Это черный перец из пакетика. Посмотрите, 94 рубля за килограмм.

Резюмируем.

Самые дорогие ингредиенты для салата в салат-баре (это наши приблизительные подсчеты, которые ни на что не претендуют):

Цена ненарезанного продукта, найденного на полке в магазине, за 1 килограмм Цена аналогичного либо похожего продукта в салат-баре, за 1 килограмм
Тыквенные семечки 27,99 18,90
Моцарелла 28,07 18,90
Зеленый лук 28,43 18,90
Мидии 28,47 18,90
Оливковое масло 52,67 (за 1 литр) 18,90
Уксус бальзамический 57,48 18,90
Специи (перец) 94,00 18,90

Все продукты, перечисленные в первой таблице, дешевле брать в салат-баре, чем искать на полках магазина и покупать ненарезанными.

Но есть нюанс.

Собирая салат в салат-баре, вы должны взять контейнер, который стоит почти рубль, а именно 93 копейки. Считайте это салат-барным налогом.

Самые дешевые ингредиенты для салата в салат-баре (это также наши приблизительные подсчеты, которые ни на что не претендуют):

Цена ненарезанного продукта, найденного на полке в магазине, за 1 килограмм Цена аналогичного либо похожего продукта в салат-баре, за 1 килограмм
Свежий перец 10,45 18,90
Айсберг 8,65 18,90
Сельдерей 7,12 18,90
Вареная свекла 4,69 18,90
Огурец 2,89 18,90

Вторая таблица, заполненная только овощами, как бы намекает: сейчас лето, сезон.

Эксперимент: продадут ли нам салат, который состоит из одних тыквенных семечек?

Таблица показывает: выгоднее всего насыпать в миску мидий, полить их оливковым маслом и щедро засыпать тыквенными семечками. Но продадут ли такой салат? Мы решили усложнить задачу: засыпали в миску одних только семечек (которые в этом же магазине на развес продаются по 27,99 рубля) и попробовать расплатиться за них как за салат. Получится ли?

Мы загребли в контейнер примерно половину семечек из салат-бара и отправились на кассу.

Было огромное желание прикрыть семечки листьями айсберга. Но семечки + айсберг = вполне себе реальный салат. Да, салат, состоящий из одних лишь тыквенных семечек нам продали. Разве что предварительно уточнили: «Вы их брали в салат-баре?»

Чек показал, что мы нагребли 238 граммов, которые обошлись в 5,43 рубля (из них 4,50 за сами семечки и еще 0,93 за картонную миску с крышкой, от которой отказаться нельзя). Итого семечки в салат-баре обошлись нам в 22,82 рубля за 1 килограмм, и это с контейнером — вместо 27,99 без контейнера, если бы мы брали их в отделе орехов и семечек на развес. Если бы мы набирали эти семечки в разделе орехов, то 238 граммов обошлись бы в магические 6,66 рубля, это на 22% дороже.

Напоследок самый важный вопрос.

Самый вкусный салат на планете

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 50 м, браслет кожаный
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 50 м, браслет кожаный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by