Собираетесь за границу? В прокуратуре напомнили про товары, которых нет в списке «для личного пользования»

 
15 июня 2022 в 10:13
Автор: Светлана Белоус

С обывательской точки зрения все товары, которыми мы планируем пользоваться в обиходе, относятся к категории «для личного пользования». Значит, их можно перевозить через границу без декларирования? В Генпрокуратуре напомнили про исключения в этом списке.

В приложении №6 Решения Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года №107 отдельно прописан список вещей, которые не относятся к «товарам для личного пользования». Их нужно обязательно декларировать — в противном случае вы получите штраф от 5 до 30 базовых величин.

В прокуратуре привели несколько примеров, когда люди по незнанию получили штрафы. Белорус по имени А. ввозил новый котел центрального отопления, который купил в Польше. Материалы были направлены в суд, мужчине пришлось заплатить 10 базовых величин штрафа.

В другом случае гражданин Украины Г. ехал к родственнику в Беларусь, чтобы помочь с ремонтом. Он вез с собой инструменты — плиткорезный станок и торцовочную пилу, которыми пользовался много лет. Оказалось, эти инструменты есть в п. 12 «Машины, механизмы, оборудование» того самого Приложения №6, то есть товарами для личного пользования пила и станок не считаются.

Инспектор таможни оказался принципиальным и составил протокол об административном правонарушении, дело в итоге направили в суд. Мужчине тоже дали штраф в размере 10 базовых (но инструменты вернули).

Что еще в этом списке?

Товарами для личного пользования не считаются:

— икра осетровых видов рыб в количестве более 250 г;

— рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 кг;

— этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л;

— табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г, ввозимые лицом, достигшим 18-летнего возраста;

— природные алмазы (за исключением бриллиантов стоимостью не более $75 тыс.);

— двигатели внутреннего сгорания (за исключением подвесных лодочных моторов);

— котлы центрального отопления, некоторые машины, механизмы и оборудование (за исключением косилок для газонов, парков или спортплощадок, бытовой пилы дисковой);

— солярии для загара;

— медицинская техника и оборудование (за исключением шприцов, игл, катетеров, канюлей, оборудования для измерения давления, температуры и т. д.);

— мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная, парикмахерские и аналогичные кресла, их части.

С полным списком можно ознакомиться здесь. Если сомневаетесь, нужно ли декларировать товар, лучше заранее написать обращение на сайте Государственного таможенного комитета.


2 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея
1 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея
2 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус