Чем обеспечены современные деньги? Особенно ничем, но это лучше, чем было

19 июня 2022 в 8:00
Источник: Семен Махрут

Чем обеспечены современные деньги? Особенно ничем, но это лучше, чем было

Источник: Семен Махрут

Разговоры, что «деньги — это бумага», давно стали общим местом, с этим все соглашаются, но никто ничего не меняет. Что естественно — уже 3—4 поколения не видели золотых и серебряных денег, но обходились бумажными: купюрами, банкнотами, ассигнациями и медно-никелевой мелочью для размена. Но все-таки — есть ли у денег какая-то твердая цена?

Немного о бумажных и металлических деньгах

Когда-то золотые, серебряные, медные и бумажные деньги использовались одновременно и свободно обменивались. Бумажный фунт, доллар или рубль имели ту же покупательскую способность, что и фунт, доллар или рубль из драгоценного металла. Так было задумано и обычно работало сразу после введения бумажных денег, которые появились в разных государствах в разное время: в Китае — больше тысячи лет назад, в большинстве стран — в 17—19-м веках.

Понятный пример бумажных денег — Российская империя, эпоха Екатерины II, все написано на купюре:

Очень скоро государства поняли, что могут напечатать больше купюр, чем монет у них в закромах. В таком положении обмен всех ассигнаций на металл невозможен. Но ситуация, когда все владельцы банкнот одновременно понесут их в банки для обмена на монеты, тоже практически невозможна. Потому власти гарантировали обмен ассигнаций на золото или серебро и обязали принимать бумажные деньги наравне с монетами.

Пока была реальная возможность обмена — все работало, когда возникали проблемы с обменом — ценность ассигнаций падала. Например, в 19-м веке в Российской империи в частных сделках могли назвать разную цену при оплате ассигнациями или серебряными деньгами. И в других странах бывали периоды недоверия к бумажным деньгам, их тоже считали дешевле монет.

Обратите внимание: во времена свободного обмена бумажных денег их количество уже было больше золотого запаса.

В 19-м веке в периоды подъема экономики британский фунт был реально обеспечен золотом на 4—5%, при спаде — на 10—12%. Речь не только про напечатанные и отчеканенные деньги, но также про средства на банковских счетах.

Про золотой стандарт

Параллельное хождение банкнот и монет из драгоценных металлов прекратилось в первой половине 20-го века. Тогда же цену денег перестали привязывать к серебру. Но сохранился золотой стандарт на уровне центральных банков и отношений между государствами.

Первый раз ведущие экономически развитые страны договорились об этом еще в 1867 году в Париже. Всеобщим мерилом стоимости признали унцию золота. Это способствовало и мировой торговле, и внутренней стабильности валют.

Однако в Первую и Вторую мировую и во время Великой депрессии государства и временные администрации печатали деньги вообще без оглядки на обеспечение.

После Второй мировой стало ясно, что нужна новая система хотя бы для международной торговли. Решением стала Бреттон-Вудская система (Bretton Woods system), принятая в 1944 году.

Ее суть в следующем:

  • цена золота фиксировалась на уровне 35 долларов США за унцию;
  • курсы валют других стран-участниц четко определялись относительно доллара;
  • центральные банки этих стран следили, чтоб их деньги не менялись относительно доллара больше чем на 1%.

Почему выбрали именно доллар? У США была масса преимуществ перед другими государствами: мощная экономика, огромный объем мировой торговли уже шел в долларах, кроме того, Соединенные Штаты собрали у себя примерно 70% золота мира. Большей частью оно принадлежало США, но многие страны держали свои запасы в американских хранилищах.

До определенного момента мировая торговля развивалась, расчеты шли по заранее известным фиксированным курсам. Однако накапливались противоречия, росли подозрения, что Америка печатает слишком много долларов, что золото дороже 35 долларов за унцию.

Франция, за ней Германия и другие страны потребовали вернуть свои золотые запасы, а в Америку пошли доллары из этих стран. Система зашаталась.

Так или иначе, в 1971 году президент Никсон отменил золотой стандарт. Золото подорожало вначале до 38 долларов за унцию, потом до 42 долларов и выше.

Похоже на крах доллара? Наоборот — с тех пор золото вообще перестало быть элементом денежной системы, а доллар остался главной валютой международной торговли. Кроме того, в странах с нестабильной собственной валютой население активно пользуется долларом для сбережений и прямых сделок между собой.

А на международном уровне с 1976 года заработала Ямайская валютная система. По ее правилам:

  • отменены все золотые стандарты и золотые паритеты, прошла демонетизация золота;
  • на мировом рынке курсы валют определяются спросом и предложением;
  • центральные банки государств могут влиять на курсы внутри страны.

С тех пор золотого обеспечения — ни в монетах, ни в слитках, ни как-то еще — не имеет ни одна валюта.

Правда, на советских деньгах писали, что они «обеспечены золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка», но золото в обмен на рубли не выдавали и подробностей обеспечения не раскрывали.

Интересно вышло в Швейцарии. До 1999 года в законе было прописано, что швейцарский франк на 40% обеспечен золотым запасом Центрального банка. Потом швейцарский народ на референдуме отказался от этой нормы.

Про товарное обеспечение денег

Обычно говорят, что инфляцию вызывают лишние, т. е. не обеспеченные товарами деньги. Это сильно упрощенная часть правды.

Да — если в обороте появляются деньги, на которые нечего купить, то цены действительно растут, пока предложение денег и товаров не сравняется. Хотя и здесь некоторое упрощение: при избытке денег товары могут просто исчезнуть, потому что владельцы товаров, и профессиональные торговцы, и частные лица не уверены в будущем денег — запас товаров выглядит надежнее.

Но кроме товаров, за деньги продают еще и услуги, только складировать их в запасы никак не получится.

Различается скорость оборота денег. Представьте: утром за 2 рубля покупают пачку хлопьев в ларьке, продавец берет деньги из кассы (иногда это разрешается) и покупает чашку кофе в автомате, владелец автомата вечером забирает выручку и покупает на эти 2 рубля мороженое детям и т. д. А другая такая монета пролежала неделю в кошельке без движения.

Чтоб не случилось инфляции, нужно обеспечить товарами и услугами только платежеспособный спрос. Деньги в накоплениях ничем обеспечивать не нужно.

Потому в странах с более-менее устойчивой экономикой товарооборот, деловую активность и инфляцию регулируют изменением ставок рефинансирования.

  • При высоких ставках выгодней положить деньги на депозит, т. е. убрать их с потребительского рынка.
  • При низких — выгодней брать кредиты на производство и потребление, а значит, увеличивать продажи товаров и услуг.

И еще про инфляцию и печатный станок

Как у нас обычно объясняют инфляцию? «Напечатали денег, повысили зарплату просто так». На самом деле пресловутый печатный станок не так уж и виноват, потому что большая часть денег вообще не печатается, а находится в безналичной форме на банковских счетах. Маховик можно раскрутить вообще без притока новых денег.

Вот самый простой пример из учебников по экономике, правда, эту страницу многие, кажется, пролистывают.

У человека есть 10 000 рублей. Он кладет их в банк на депозит. Банк оставляет себе 2000, а остальные выдает другому клиенту в качестве кредита. Сколько денег в системе? Уже 18 000. Заемщик тратит полученные 8000. Их новый владелец кладет деньги в банк. Банк опять выдает 80% от полученных денег в кредит. Кто-то третий получает 6400 рублей. И так далее. Если банк оставляет в резерве 20%, то первоначальная сумма, те 10 тысяч, что мы назвали, вырастет в 5 раз.

Не станем описывать весь механизм, но отметим, что любое государство не только печатает купюры и монеты, но и влияет на объем безналичных денег в обороте.

В чем выгода необеспеченных денег?

Мы виним во многих бедах слабую необеспеченную валюту. Потому что много раз переживали один и тот же сценарий.

Чтоб залатать дыры, государство выпускает в оборот явно лишние деньги. Платежеспособный спрос превышает предложение — в результате растут цены, население и продавцы ожидают еще большего роста цен. Дальше кризис.

Но представьте обратную картину.

В государстве есть предпосылки для роста экономики — например, для строительства предприятий и производства чего-то востребованного. Чтоб финансировать эти проекты, можно выдать кредиты (напечатать деньги). Новые деньги пойдут в оборот, новые предприятия произведут новые товары и уравновесят дополнительные деньги.

А если бы деньги оставались золотыми или обеспеченными золотом, то этого роста не случилось бы. Примерно так все происходило в Средние века, до появления современной банковской системы. Тогда не бывало инфляции, зато была бедность, голод и постоянный недостаток денег для развития.

Богатые оставались богатыми много поколений, а новые миллионеры появлялись заметно реже, чем теперь (миллиардеров еще не было).

Вывод: вернуть деньгам обеспечение — значит сделать их гораздо менее доступными и затормозить развитие экономики.

А экономика без легкого доступа к деньгам — что-то вроде машины без смазки и на деревянных колесах вместо шин.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by