27 июня 2022 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка

Бывший режиссер «Битвы экстрасенсов» держит в Беларуси ферму личинок. Зачем?

Сергей Макаров выучился на режиссера телевидения в академии искусств в Минске, работал на белорусском ТВ. Потом уехал в Киев, там снимал «X-фактор» и «Битву экстрасенсов», занимался украинско-российскими «мыльными» сериалами в стиле РТР. «Мама всю жизнь проработала вторым режиссером, мое детство прошло на съемочных площадках, поэтому выбор профессии для меня был очевиден», — рассказывает он. Тем не менее последние годы Сергей занимается не съемками, а насекомыми.

Вспоминая о своей работе на ТВ и в кино, Сергей смеется и закрывает лицо руками: «„Битва экстрасенсов“ — это, конечно, дичь».

Вдаваться в подробности съемок сериалов мужчина не хочет, смущается. Хотя его компаньон Глеб подсказывает нам: Сергей снимал «Дом с лилиями», там среди актеров Дарья Мороз, Олеся Судзиловская — чем не повод для гордости?

Кино и телевидение уже в прошлом. Почти год назад Сергей вместе Глебом открыли под Минском ферму по выращиванию личинок мух черной львинки. Кто-то скажет, что это даже больше похоже на дичь, чем «Битва экстрасенсов». Но не торопитесь с выводами.

Слева Глеб, директор компании, справа Сергей, ее основатель

Все оформили официально, компанию назвали dib protein. Не пытайтесь расшифровать аббревиатуру или перевести ее с английского на русский: слово dib выбрали потому, что эти буквы вместе напоминают глаза мухи. Слово protein в названии намекает на полезные пищевые свойства личинок. На ферме нам настойчиво предлагают попробовать их в засушенном виде: «Они вкусные, с привкусом белых семечек, мы их все тут едим».

Пробуем. На вкус и правда как белые семечки. А пахнут как арахисовое масло.

Ферма находится в Гатово. Это здание с несколькими помещениями, и еще на улице стоит морской контейнер. Внутри контейнера — как в Испании: температура плюс 32 градуса, влажность 70%. Такие условия нужны мухам черной львинки и их куколкам: если выпустить их на волю, в белорусском климате они долго не протянут. А человек долго не протянет в контейнере: у неподготовленного (журналиста) быстро ухудшается самочувствие из-за жары и влажности.

Контейнер разделен на две зоны: в первой живут куколки, по второй (инсектарию) летают мухи. Личинок выращивают не здесь, а в основном здании — там другие «погодные» условия.

Директор Глеб говорит, что всего по ферме летает около 200 тыс. львинок. Их главная цель для фермы — отложить яйца, чтобы можно было вырастить новые личинки.

— Идея заниматься насекомыми пришла ко мне, когда я работал в Киеве. Там я посмотрел программу «Грязная работенка» по Discovery Channel, выпуск про ферму сверчков в Америке. Меня всегда привлекали насекомые, я даже хотел поступать на ветеринарию или на биофак, но решил, что не сдам химию, — рассказывает Сергей.

В 2014 году он вместе с семьей — женой и дочерью — решил уехать из Украины. Вернувшись в Минск, сделал первые попытки начать бизнес, связанный с насекомыми. В прошлом у Сергея две фермы сверчков в Беларуси (о них чуть позже), но львинка оказалась более перспективным насекомым для заработка.

В одном из помещений основного здания фермы стоят ящики с комбикормом. Если зачерпнуть комбикорм рукой, на вашей ладони окажутся личинки. Они явно начинают нервничать, резво шевелятся и просят положить их на место.

— Как будто делают микромассаж моей руке, — делится ощущениями Глеб. — Хотите тоже зачерпнуть?

Здесь, в отличие от морского контейнера, прохладно, работает вентилятор.

Просеивание личинок перед сушкой. Процесс сушки нам заснять не разрешили: сказали, что делают не так, как все, и не хотят показывать свои находки конкурентам.

Уже высушенные личинки обезжиривают — так получается масло черной львинки, оно же липидный концентрат.

В компании работают директор Глеб и еще два нанятых сотрудника. Столько же у компании инвесторов?

Вопрос: зачем все это надо?

Ответ: из липидного концентрата личинок черной львинки делают премиальный продукт — функциональную дерматологическую косметику OSE. Обезжиренная часть личинок идет на производство лакомства для собак Lododo — оно появилось даже раньше косметики.

— Вы думаете, женщины станут наносить на лицо маску, сделанную из личинок?

— Конечно. Мы рассчитываем на рекомендации. Женщины попробуют, увидят эффект и будут рекомендовать ее другим, — директор вообще не видит проблемы.

— Все начиналось со сверчков. В те времена, когда я решил ими заняться, в Беларуси было буквально шесть человек, которые на дому разводили насекомых: тараканов, мучных червей, изофобусов, сверчков. Это никакой не бизнес, конечно же, разводить насекомых на дому, на этом много не заработаешь. Эти шестеро обеспечивали насекомыми всю Беларусь — тех, кто держит всяких хамелеонов, агам, пауков. Я попробовал разводить сверчков дома — первая партия сдохла, — рассказывает Сергей. — Купил снова, и пока научился за ними ухаживать… Потом сказал человеку, у которого покупал сверчков: «Давай попробуем вместе». Он согласился.

Деньги на первую ферму Сергей попробовал собрать через краудфандинговые площадки. Таким образом средства собрать не удалось, зато получилось познакомиться с инвесторами — они узнавали про идею Сергея именно через краудфандинг.

— Так у нас появился первый инвестор, он дал $26 тыс. Мы арендовали гараж в Озерце, сделали ферму, открыли компанию «Крикетс бай», выращивали сверчков на корм, поставляли его в зоомагазины. Сверчкам в гараже было нормально: свет им не нужен, главное — температура плюс 30 градусов и очень хорошая вентиляция. С кормежкой тоже не было проблем, они ели комбикорм. На самом деле, этот бизнес изначально был обречен: я был молодым и неопытным, 32 года. Я ничего не понимал, а без компетенций в предпринимательстве компанию открывать не стоит.

Фото предоставлено героем публикации

Вложенных $26 тыс. в ферму оказалось недостаточно.

— Это нормальные вложения для гаража со сверчками, но с этими деньгами сложно сделать большой бизнес.

Следующие инвесторы вышли на Сергея через его интервью в СМИ. Мужчина рассказывал журналистам, что сверчков можно есть людям: делать из них муку и добавлять в продукты питания как пребиотик. В его идею с пищевым производством россияне вложили $150 тыс. Вместо фермы в съемном гараже появилось большое производство в Михановичах.

— На этой же ферме я параллельно пытался разводить других насекомых: туркменских тараканов, изофобуса, мучного червя, муху черной львинки. В России в нашей компании стали делать муку из сверчков, батончики с добавлением этой муки (россияне настояли, что производство должно быть на их территории).

Фото предоставлено героем публикации

Нашим бизнесом на насекомых заинтересовался «Уралхим». Сначала представители этой компании прилетели ко мне в Минск на переговоры. А потом мой российский партнер сказал: «Зачем тебе с ними разговаривать, мы сами». Мои компаньоны удалили меня из чата, где обсуждались финансы: сказали, что мне это не нужно, я ведь только сверчков развожу. А когда получились первые батончики с мукой из сверчков, мне сказали, что я свободен. Учредителем меня так и не оформили, потому что был коронавирус, границы закрыты, я не смог приехать и оформить документы.

Сергей решил начать все сначала, но уже с черной львинкой — в том числе потому, что представители «Уралхима» интересовались именно ею, а не сверчками.

— Когда для меня закончилась эта сверчковая история, появился Глеб. Мы были знакомы раньше по работе, он поставлял комбикорм для сверчков. Мы решили делать что-то свое и сошлись на идее, что нужно разрабатывать львинку. Первых личинок заказали в интернете, буквально килограмм. Нам их привезли каким-то BlaBlaCar (онлайн-сервис для поиска автомобильных попутчиков. — Прим. Onlíner). Так появилась компания dib protein.

Начать решили с кормов для животных: как раз в то время компания Nestle выпустила корм для собак и кошек с черной львинкой. Сергей с Глебом решили сделать что-то подобное — так появилось лакомство для собак с черной львинкой. После обезжиривания личинок оставалось масло. Сначала возникла идея добавлять и его в корма как полезный элемент. Потом Сергей предложил делать косметику. Начали с кускового мыла.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от OSE cosmetic (@ose_oils)

— Это была хендмейд-история. Мы стали изучать, какие масла добавляют в самодельное мыло. Там же куча вариантов: кокосовое, пальмовое и так далее. Сделали сводную таблицу: одно масло отвечает за твердость, другое — за пенообразование, третье — за моющее свойство. И оказалось, что все топовые функции выполняет одно только масло черной львинки.

Мыло с липидным концентратом львинки варили у Сергея дома, продавали через инстаграм. Дорого, по 30 рублей за 100-граммовый кусок, но оно быстро разлеталось — заказов было больше, чем запасов. Тогда поняли, что надо искать производителя, который сделает много мыла.

Так выглядит жир черной львинки — тот самый концентрат

— Тут получилось, что моя жена принесла какой-то бальзам для губ. Я посмотрел: произведен в Беларуси. Позвонил производителю. По телефону сказали, что их технологи могут разработать для нас авторскую рецептуру и делать косметику, а все авторские права будут у нас. Мы принесли жир львинки технологу, она была в восторге. На производстве нас стали уговаривать делать из жира львинки не мыло, а косметику.

Так получилась премиальная линия OSE: маска для лица — 80 рублей за 100 мл, крем для рук — 62 рубля за 75 мл, маска для волос — 58 рублей за 100 мл. Недешево, хотя Сергей говорит, что продукты такого качества стоят гораздо дороже, иногда в разы.

— Это функциональная дерматологическая косметика — она преображает кожу с первых приемов. Это вообще новинка, что она содержит экстракт насекомого. Когда мы регистрировали товарный знак, нам в патентном бюро сказали, что только в Южной Корее зарегистрировали товарный знак косметики с добавлением черной львинки, и то они еще на стадии разработки, а у нас уже все готово.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от OSE cosmetic (@ose_oils)

Сейчас компания работает над тем, чтобы косметика появилась в известных белорусских магазинах косметики: «ДНК», «Кравте» и «Золотом яблоке». Пока есть проблемы: там говорят, что три продукта в линейке — это слишком мало, поэтому в ближайшее время косметику попытаются продавать через маркетплейсы и инстаграм с доставкой СДЭК или «Европочтой».

В ферму на старте вложили $250 тыс.

— Вы уже смогли заработать на квартиру? — интересуемся у Сергея.

— У меня уже и так была квартира, а здесь я оформлен как основатель: научен предыдущим горьким опытом. Меня, как основателя, невозможно отстранить от бизнеса, но зарплату я здесь пока не получаю. С сентября я живу на те запасы, которые заработал раньше.

— Но в будущем на этом бизнесе можно заработать, скажем, миллион долларов?

— Конечно! — ответил Сергей и протянул нам пакет с засушенными личинками — поесть в дороге и угостить редакцию.

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка