Белорусы едут в Турцию, а там инфляция выше 70%. Как выглядят цены?

 
38 756
30 июня 2022 в 9:00
Автор: Ольга Прокопьева

Если придирчиво изучать варианты отпуска, то вместо теплого моря по разным причинам может образоваться море слез: недоступный шенген, меньше прямых рейсов, неудобные стыковки. К счастью, чтобы попасть на море без визы и прямиком из Минска, есть пара вариантов, в том числе Турция. В последние месяцы оттуда приходило много новостей о космической инфляции и дешевой лире. Выгодно ли это туристам? Смотрим, что там с ценами в этом сезоне.

Откуда такая инфляция?

Рост цен в Турции — это проблема не последнего месяца. Еще в феврале инфляция приближалась к 50%, тогда местные чиновники надеялись, что это пиковая цифра. Прошло несколько месяцев, и пока индекс потребительских цен только растет.

Источник: Институт статистики Турции

Центральный банк Турции заявил, что инфляция снизится до 42,8% к концу 2022 года. Однако, по оценкам экономистов, которых опросил Reuters, в июне инфляция может подскочить до 78% по сравнению с 73% месяцем ранее. Самыми большими драйверами всплеска цен называют дорожающую еду и энергоносители (Турция является крупным импортером нефти).

Хлеб подорожал на 150%, зато персики дешевые

По официальной статистике, продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 91,6%. Как это выглядит в магазинах? Чтобы проще было переводить на наши деньги: 10 лир сейчас примерно 1,5 рубля.

Лимоны стоят 22,99 лиры (3,5 рубля), виноград от 19,99 до 27,99 лиры (3—4,2 рубля), черешня по 34,99 лиры (5,4 рубля).

— На рынке цены могут отличаться. Сочные и спелые персики по 20 лир, на черешню подняли цену до 40 лир (6 рублей), неделю назад было еще 30 лир (это 4,5 рубля), — рассказывает Ульяна, которая переехала в Стамбул из Минска. По ее словам, цены для местных выросли ощутимо.

Изучаем овощную полку: огурцы — 6,49 лиры (около 1 рубля по курсу на 29 июня), помидоры — от 9,99 до 16,99 лиры (1,5—2,6 рубля), перец — 18,99 лиры (2,9 рубля), кабачки — 8,99 лиры (1,6 рубля), баклажаны и шампиньоны — по 14,99 лиры (2,3 рубля). В супермаркетах выбор будет больше, но и цены выше.

Слева самый обычный и дешевый хлеб, который сейчас стоит в районе 5 лир (75 копеек). Он вырос в цене за год на 150%.

Цены на тостовый хлеб начинаются от 1,7 рубля.

Цены на мясо внушительные: говяжья вырезка — 35 рублей, куриное филе — 9,5 рубля.

Растительное масло от 6 рублей за литр, если переводить на наши деньги, оливковое — как минимум в 2 раза дороже.

Еще из особенно подорожавшего — бензин. Он стоил в прошлом году 7 лир, сейчас 27 лир (4 рубля).

В общепите тоже, как и в магазинах, исправно повышают цены.

— Какой бы ни был популярный турецкий кофе, но капучино делать они не умеют. Всего пару мест в городе, которые я обнаружила, где мне вкусно. Ради чашки кофе в другой конец города я не поеду, но когда я там бываю раз в неделю или две, то каждый раз цена разная, все выше и выше. Последний раз маленькая кружечка стоила 34 лиры, это больше 5 рублей.

Для тех, кто зарабатывает в лирах, рост цен будет ощутимым на фоне того, что турецкая валюта последние месяцы ослабевала к доллару.

А что с путевками, они подорожают?

Они подорожали еще в начале сезона.

Несмотря на это, значительная часть туров уже распродана, говорят в турфирмах. Самая большая доля затрат в путевке приходится на перелет и проживание, порядка 70%, которые в этом году выросли в цене.

— Отели пытаются компенсировать свои затраты и, конечно, не будут дешеветь, они выставляют цены в евро, так что дешевая лира тут не помогает экономить. Если рассматривать варианты на начало августа, то в среднем путевка на неделю (то есть даже не 10-дневный тур) будет стоить около 2000 евро на двоих. Это пять звезд со «все включено». 

Плюс к этому нужно оплатить топливный сбор — 120 евро на человека (в июне прошлого года он был 40 евро), страховку от невылета — 15 евро (было актуально во времена коронавируса, сейчас можно отказаться и сэкономить) и туристический сбор почти 5 евро.

В итоге получается, что надо готовить почти 2500 евро на двоих — это примерный ценник для приличного отеля, где будет хорошее питание и близкий пляж.

Если стоит задача «съездить на море во что бы то ни стало с минимальным бюджетом», то в турфирмах могут предложить варианты в районе 1400 евро, которые они описывают как «очень скромные, далековато от пляжа, скромный шведский стол».


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева