«Халва» сворачивает приложение, «Беларусбанк» обещает отсрочку по кредитам. Эти и другие новости банков за неделю

 
01 июля 2022 в 12:56
Источник: Семен Махрут

Вначале снимем стресс: карты «Халва» как работали, так и работают. С 1 июля «МТБанк» только закрывает для новых скачиваний мобильное приложение «Халва», у тех, кто его скачал раньше, программа будет работать до 1 октября 2022-го. Вместо старой программы предлагается установить новое мобильное приложение Moby.

Про плавание и благотворительность

3 июля при участии «Беларусбанка» организуют благотворительный заплыв через Минское море. Деньги передадут в фонд «Шанс» на лечение ребенка.

Вторая свежайшая новость, тоже отчасти о благотворительности: «Беларусбанк» будет давать отсрочки на погашение кредитов. Платежи по потребительским кредитам можно отложить на 6 месяцев, по овердрафтам — на 12 месяцев (но брать новые суммы уже нельзя), по кредитам на недвижимость — на 12 месяцев. Клиент имеет право выбора условий: либо продлить общий срок погашения на время отсрочки, либо гасить до установленной даты, но большими суммами.

О продлении карт

В последнее время белорусские банки чаще объявляют о продлении срока действия пластиковых карт. Причин не называют, но есть мнение, что карты стало сложней производить, т. к. чипы попали под санкции. Однако простое продление карт для клиента бывает удобней визита за новым пластиком.

В последние дни о продлении карточек сообщили еще два банка.

В «Белагропромбанке» увеличивают сроки работы карт, которые истекли бы в июне 2022-го. Продление не распространяется на виртуальные, дополнительные, корпоративные, студенческие, кредитные, депозитные и неперсонализированные карты Visa. На сайте банка есть уточнение по вводу реквизитов карты при платежах в интернете и предупреждение о проблемах продленных карт за границей.

«Беларусбанк» описал продление карт в своем журнале. Продлевают карты с конечным сроком в 2022 году. Банк дал обстоятельные разъяснения по сохранению, изменению и использованию реквизитов продлеваемых карт: какими будут PIN- и CVV(CVC)-коды, что вводить при оплате онлайн, как работать с интернет-банком и пр.

Про снижение ставок

В прошлые месяцы ставки по депозитам росли, чтобы остановить вынос вкладов населением, а по кредитам — из-за общей тревожности и колебаний курсов. Может быть, благодаря укреплению рубля, может, потому, что система адаптировалась к каким-то шокам, но ставки отходят от пиковых значений.

Удешевил кредиты «Сбер Банк», по некоторым прошло снижение ставок до 5%. Самый дешевый потребительский кредит в «Сбер Банке» — 23,9% годовых.

Белорусский «Банк ВТБ» снизил ставки по новым депозитам. По некоторым продуктам уменьшение в белорусских рублях на 1—2,8%, в российских — на 0,9—1,3%. Самые высокие ставки по вкладам в отечественной валюте теперь 16,50% годовых, в российских рублях — 14,80%. Уже размещенных вкладов это не касается.

«Банк Дабрабыт» поворачивает на восток

Про разворот экономики на восток говорят как про компенсацию потерянных рынков Европы, Америки и наших ближайших соседей, кроме России. Страны Средней Азии никаких санкций не вводили, торговать с ними можно без ограничений. Ради такой перспективы «Банк Дабрабыт» запустил прямые платежи в казахстанских тенге, армянских драмах, киргизских сомах и таджикских сомони. Однако признанные мировые валюты значения не теряют, стоимость каждого из перечисленных переводов — $5.

На кредитный рынок вернулся еще один тяжеловес

В марте — апреле большинство кредитов стояли на паузе. В мае их стали размораживать. Масса банков возобновили кредитование, в том числе потребительское, в первой половине июля. На прошлой неделе кредиты вернул «Беларусбанк». С 27 июня возвращается потребительское кредитование в «Приорбанке».

Сейчас банк выдает такие кредиты: «Проще.net» (до 6000 рублей, сроком до 5 лет), «Просто покупки» (до 75 000 рублей, сроком до 7 лет). Оба с плавающей годовой ставкой 24,9% (ставка рефинансирования плюс 12,9%).

Про фальшивые деньги

«Нацбанк» выпустил релиз о количестве фальшивых денег, обнаруженных в банковской системе за I квартал:

Как и раньше, более всего подделывают доллары, в этом году — еще больше, чем в прошлом. По белорусским рублям тоже рост, хотя их на общем фоне немного.

Об изменениях вознаграждений, лимитов и других условий

Больше половины банков в эти дни изменяют условия вознаграждений и правил обслуживания клиентов. Об этом в последнее время заявляли «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белгазпромбанк», «Банк БелВЭБ», «Приорбанк», «Альфа-Банк», «МТБанк», «Банк ВТБ (Беларусь)», «РРБ-Банк», «СтатусБанк», «Цептер Банк».

Изменения разные: например, «Альфа-Банк» еще 2 месяца не будет брать комиссий за обслуживание в рамках доверительного управления; «МТБанк» изменил лимиты на снятие для нерезидентов, теперь можно получать до 5000 долларов или евро в месяц; «Беларусбанк» отменил запрет от 13 марта 2022 года, раньше по картам в белорусских рублях можно было снимать за границей 400 рублей в сутки, теперь — 7000 рублей в неделю.

Но большинство изменений лучше уточнять непосредственно по продукту. По первому впечатлению больше всего меняли комиссии за пользование картами, обычно — в сторону увеличения.


напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
настольный, 3 скорости, управление механическое, питание: аккумулятор
напольный, мощность 38 Вт, DC двигатель, 3 скорости, управление электронное, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро