Создатель «идеального турника» раньше презирал торгашей, а потом забуксовал в производстве и сам стал таким

01 июля 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Создатель «идеального турника» раньше презирал торгашей, а потом забуксовал в производстве и сам стал таким

В 2018 году знакомый попросил Дениса сделать турник (молодые люди занимались хоккеем и в целом дружили со спортом). А Денис рукастый — взял и сделал. Скоро появились желающие купить еще, а перед нашим героем встал вопрос: предпринимать или не предпринимать? Решил, что надо, но быстро уперся в стену. Продолжаем историю интересных бизнес-кейсов из Каталога Onlíner. Понравились герои и их товар — кликайте и меняйте бумажные деньги на турники.

Денис Дубатовка встречает нас в одном из гаражных массивов то ли в черте Минска, то ли уже за. Сейчас это склад, но именно в этих гаражах начиналось производство «идеального турника».

«Сделаю сам, продам сам»

— Мне было 27 лет. Однажды знакомый попросил сделать турник. А я мог: до этого работал на производстве металлоконструкций, умел варить, сверлить, гнуть, красить. Инструмент какой-то был. Спортивный бэкграунд подсказывал, что делать, как и по каким размерам.

Сделал тогда все, согнул, сварил, отвез на покраску в полимерной печи. Получилось весьма дорого (для меня), но всем понравилось.

Учитывая, что нынешняя версия турника мало отличается от первой, можно описать, чем же так понравилась всем модель Дениса.

— Это цельносварное изделие. Тут в два раза больше металла, чем у некоторых. Турник не «жидкий», крепкий. Плотные ручки. Если подарить такой ребенку (а он, может, и не будет заниматься), тогда моя модель с излишним запасом. Но если нужно заниматься взрослому, то вариант супернадежный.

турник/брусья, упражнения: подтягивание/отжимание/пресс, максимальная нагрузка: 350 кг

Турник крепится на зацепах, поэтому легко переставляется из одного положения в другое.

Он легко выдержит 350 килограммов — вопрос в другом: выдержат ли ваша стена и выбранные крепления?

Денис сразу решил, что нужно попробовать заработать, и уже скоро через группу в VK принял первый заказ.

— Как вы оценили свою модель?

— Я обращал внимание на цену конкурентов. Но если ты делаешь качественно, сегодня это уже преимущество на рынке. Считал все затраты, добавлял 100% — вот и цена. При моих масштабах производства продавать дешевле было сложно.

Производство было налажено следующим образом. Денис покупал на металлобазе профиль, резал заготовки по чертежам и варил. Оставалось приладить ручки, спинку и подлокотники (это он покупал или заказывал производство на стороне).

В сезон находил помощника.

— Учитывая, что есть работа, семья, необходимость продавать и развозить, делали сразу партию. За два дня, буквально закрывшись в гараже с утра до ночи, можно было собрать 30 турников.

Цена запуска бизнеса — несколько тысяч долларов на инструмент и печку. Еще Денис купил гараж, поэтому сумма резко выросла (но помещение можно было и арендовать).

— Было закуплено много оборудования: сварка, сверлильный, фрезеровальный станки, ленточная пила, абразивная, трубогиб и так далее… Для замкнутого цикла мне не хватало лишь полимерной печи — ну и этот вопрос решил. Принципиально не брал деньги в долг, никаких кредитов.

«Производство — это геморрой»

Так молодое производство работало около полутора лет. Периодически Денис пробовал нанять дополнительную силу, но не был готов обеспечить постоянную работу: продажи турников зависят от сезонности.

— Осенью люди стояли в очереди на производство, мы не успевали делать. А летом продашь 10 штук, и все. Наберешь людей на работу — чем им платить?

И попробуй еще найди хорошего сотрудника. Переманишь человека с завода большей зарплатой, но это не гарантия, что он будет трудиться лучше, чем делал это на прежней работе.

Люди идут на заводы за стабильностью, а не за деньгами.

Получился замкнутый круг: масштабироваться мешает отсутствие денег и спроса (продать десятки турников не проблема — а сотни?), а зарабатывать больше значит проводить в гараже 24 часа каждый день (пока и этого не станет мало).

Денис пришел к однозначному мнению: «производство — это геморрой». И стал искать партнеров, которые будут делать турники для него, по его чертежам.

«Делают другие, сам продаю»

— Раньше я презирал «купи-продай». А потом пришел к выводу, альтернатив которому не вижу: или производи, или продавай. Я не знаю производств, которые хорошо делают и то и другое.

Через полтора года после первого турника Денис нашел партнеров на одном из белорусских заводов. Сначала все было плохо.

— Постоянно делали «косяки»: то царапины, то стружка в трубе.

Оказывается, ребята с тягой к физкультуре иногда превращаются из брутальных мужчин в требовательных и порой капризных клиентов.

— А чем плоха стружка в трубе?

— Это показывает отношение к производству. Клиент вешает турник, а потом достает пылесос, чтобы убрать стружку, которая вывалилась. Мне клиент прислал фото — значит, это ненормально.

Я знаю, что люди грифы с царапинами возвращают — приходится обращать на это внимание.

В общем, первый завод не справился, и Денис поехал на другое производство. Там сейчас и делают его турники.

— Я не могу сказать, что мои небольшие партии определяют их существование, но какой-никой дополнительный оборот мы даем. И по качеству притерлись.

Денис превратил гараж в склад и стал зарабатывать на наценке.

— Я понял, что торгаши работают не меньше: это труд и ни фига не легко. Даже мои турники одновременно начинали продавать несколько продавцов — и далеко не все остались на плаву. Значит, дело в качестве продаж.

Каталог и сильные руки (и пресс, и спина)

Каталог Onlíner — это один из тех бизнесов, который развивается, и мне нравится как это происходит. Ребята не только собирают деньги за услуги, но и всегда что-то придумывают: доставка Prime, мониторинг отзывов, системы оплаты. Ну и все знают Onlíner — было бы странно там не продавать.

Если бы в 2018 году работал Prime, я бы ничего никому не возил, тратя время на курьерство, а сразу продавал бы через склад. Это решение множества проблем для мелкого бизнеса. Сейчас на Prime есть весь мой ассортимент.

«Продаю сам еще больше товаров»

Дальше начинается замечательная история, в хлам разбивающая все бизнес-планы и ссылки на интуицию. Бизнес пошел своим путем, диктуя его основателю, что делать. Задача основателя — не профукать возможности.

— На турнике есть крюки для подвеса боксерского мешка. Кому-то понадобилось — я заказал мешок. Теперь заказываю производство под своей торговой маркой и продаю.

Пробовали делать шведские стенки — но совсем мало.

мешок, крепление верхнее, наполнитель: текстиль, обшивка: винил (ПВХ), высота рабочей поверхности 160 см, вес 60 кг

Но еще веселее пошел импорт из Китая, где Денис заказал гантели. Он пробовал делать их в Беларуси, но наши ребята не смогли нарезать металл так, чтобы он не покрывался ржавчиной. У китайцев получилось. Денис говорит, что с точки зрения бизнеса китайские гантели — топ.

— У меня в гараже теперь каждый квадратный метр на счету: надо разместить где-то турники (цельносварные занимают очень много места), скоро придет партия гантелей, мешки нужно тоже прислонить к стене.

— Допускаете, что раз пошел импорт, то вот эти пляски с турником уже ни к чему?

— Нет. Потому что к гантелям часто заказывают турник, и наоборот. Вот поедет человек в августе на море, а у него бока и живот, которые надо убрать перед пляжем. Поэтому он заказывает все плюс мешок. Ассортимент нужен. И рекламироваться выгоднее, когда он есть.

— А если разместить заказ на производство турников в Китае?

— Нет. Они слишком объемные, будет дорогая доставка. Посещает мысль наладить большое производство в Беларуси, но уже не в гаражах. Для этого нужны инвестиции и хороший спрос. Это просто рабочие варианты, которые крутятся в голове у любого предпринимателя. Пока вижу, что выгоднее сконцентрироваться на развитии импорта.

Подключиться к Каталогу Onlíner просто. Отправляйте заявки на электронную почту aka@onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка