05 июля 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка

«В магазине не нашел хорошего состава — решил делать сам». Белорус вложил $45 тысяч, чтобы делать конкурента Nutella

Мельница глотает румяный арахис, чтобы все вокруг пахло орехами, а у вас был красивый завтрак. Так под Минском делают арахисовую пасту, которая отвоевала себе полки в магазинах и место в кофейнях, но хочет идти дальше. Всем этим управляет Юрий Велько. Про себя он говорит, что 24 года жил со спортом — а теперь и с зожным бизнесом, в который вложил все, что было. Смотрим, что из этого вышло.

«Первый раз попробовал пасту — не понравилось»

Потоки солнечной пасты делают в исключительно красивых декорациях — для производства арендуют цех под Минском. Вокруг лес, тишина и горы арахиса.

Юрию Велько 33 года, к которым он не растерял активность и не прирос к дивану.

— Мечтал ли я вообще о бизнесе? Смотрите, всю жизнь я занимаюсь спортом. В 9 лет пришел в секцию борьбы — и понеслось. С тех пор никогда не оставлял спорт и за высшим образованием тоже пошел в физкультурный университет, работал детским тренером по борьбе. Первый бизнес получился спонтанно, на чистом энтузиазме, это были точки на рынке с кожгалантереей.

Так парень поработал несколько лет, а потом законодательство начало обрастать правилами сертификации. При маленьких партиях товара это стало невыгодно.

— Но мысли о том, что надо создавать свой бизнес, были все время. Поэтому решил открыть магазин: орехи, сухофрукты, восточные сладости. Первое время он меня очень радовал, потом энтузиазм прошел, и я продал бизнес подруге своего продавца.

Потом как раз случился коронавирус, все замерло, и было время подумать, чем заняться. Параллельно Юрий работал фитнес-тренером в клубе, так что новый бизнес был не вопросом финансового выживания, а поиском интересного для себя дела.

Когда первый раз пробовал арахисовую пасту, даже не представлял, как все потом закрутится.

— Это может прозвучать странно, но она не сразу мне понравилась, — смеется Юрий. — Оказалось, просто надо было распробовать. Во второй раз подумал: «Ну, более или менее». А на третий уже понравилось.

Пришел в магазин и начал смотреть, что есть на полках. Так как я занимаюсь спортом, то смотрю на состав, а там растительный жир, пальмовое масло, сахар… Не очень подходит для здорового образа жизни.

Начал искать информацию, как вообще производится арахисовая паста, почему она популярна в Америке. Понял, что на белорусском рынке нет массового производства, и тогда стал изучать оборудование, производственный процесс. От мысли заняться до первой отгрузки прошел год, причем это вместе с отработкой технических условий на пасту, поиском помещения и оборудования.

Первые баночки отдали в продажу в марте прошлого года. Старт бизнеса обошелся без кредитов: в этом помогли предыдущие бизнесы.

— Стартовым капиталом для первого бизнеса были «свадебные» деньги — около $10 тыс.

Взял их, поехал на рынок, купил кожгалантерею. Жена на все была согласна, поддерживала. Тем более когда ты молодой, есть энтузиазм, время такое, что хочется что-то доказать себе и кому-то. Со временем уже не надо ничего доказывать.

Когда распродавал рыночный бизнес, открыл на эти деньги магазин, а на деньги от продажи магазина и работы фитнес-тренером запустил это производство. Изначально вложил около $25 тыс., но, как только начал отгружать, еще порядка $20 тыс. ушло на закупку сырья. Потому что ты начинаешь отгружать в сети, а у них отсрочка платежа. Надо доставать из своей заначки и вкладывать еще, пока не придут деньги от магазинов.

На окупаемость удалось выйти примерно через год, но пока все заработанное возвращается в бизнес: скоро приедет новая ореховая мельница и запустят кокосовую пасту и арахисовую с тертым какао и стевией с эритритом вместо сахара.

— Я разве что новый телефон купил с этого бизнеса, — смеется Юрий. — Чтобы бизнес мог расти и масштабироваться, из него не нужно вынимать деньги. Плюс тренер — это очень крутая работа, мне нравится общаться с людьми.

Как это делается

В отличие от других орехов, арахиса на глобальном рынке очень много. Это хорошо: есть выбор, разные сорта и вкус (да, арахис не одинаковый, даже если вам казалось по-другому).

Опытным путем пришли к выводу, что лучше всего смешивать бразильский и аргентинский арахис. Так для пасты получились название Brazil&Brazil и яркая этикетка с попугаем. Много зеленого там специально: чтобы была ассоциация со «здоровым продуктом». Эту же пасту в магазинах Green можно найти под собственной торговой маркой сети.

Сначала арахис проверяют, чтобы не было неснятой оболочки или еще чего-то лишнего.

На производство приезжают только сырые орехи: от того, как и сколько они жарятся, во многом зависит вкус будущей пасты. В зависимости от сорта и размера орехов технолог определяет степень прожарки.

Недожарили — будет невкусно, пережарили — будет горчить. По схожей схеме можно готовить пасты из других орехов, но тогда нужно выводить эти продукты в другую линейку и делать меньшую упаковку: все-таки цена миндаля или кешью заметно выше арахиса.

— Каким бы хорошим ни было оборудование, качество сырья и теперь обжарки — это один из основных моментов, потому что в нашем продукте нет сахара или добавок, которыми можно выровнять вкус.

Масло при воздушной жарке не добавляют, уже потом в процессе в зависимости от вида пасты нужен мед, соль или кокосовая стружка. Остывший арахис попадает в мельницу, дальше — в дозатор, потом содержимое запечатывают фольгированной крышечкой и наносят всю нужную информацию.

Можно было купить полностью автоматическое оборудование и ускорить процесс, но тогда оно обошлось бы в четыре раза дороже, говорит Юрий.

В полуавтоматическом режиме человек за 8—10 часов в зависимости от вкуса продукта может сделать от 800 до 1000 баночек в день. Пока этого достаточно. Если орехи и сухофрукты в чистом виде летом продаются на 20% меньше, то у пасты нет настолько ярко выраженной сезонности, но все равно есть небольшой спад.

«Цена арахиса выросла на 50%»

За год в магазины и кафе разъехалось примерно 11 тонн пасты. Для наглядности: этого хватит примерно для 366 тыс. бутербродов. Кофейни уже делают с этой пастой арахисовый раф, один из молочных заводов интересовался начинкой для глазированных сырков. Юрий считает, что можно производить и больше, но надо подготовить рынок.

— В детстве я намазывал печенье сливочным маслом, сверху клал еще одно печенье — и получалась такая штука к чаю. Конечно, ни о какой арахисовой пасте я не знал, поэтому думаю, что многие люди ее просто никогда не пробовали, у нее не было такой масштабной рекламы.

У большинства арахисовая паста ассоциируется с Nutella, и есть мнение, что это что-то сладкое. На самом же деле она необязательно должна быть сладкой, у меня как раз такой продукт — без сахара, сети ставят его на полки в отделе здорового питания.

Сейчас паста в руках Юрия на 5—10% дешевле аналогичных продуктов на полке, но недавно поставщик объявил о повышении цен на арахис на 50%.

— Себестоимость продукта в основном складывается из самого арахиса и упаковки. Сейчас идет пересмотр цен и происходит согласование с сетями: я понимаю, что человеку будет сложно принять увеличение цены пасты на полке на 1,5—2 рубля. Но это дело времени: месяц или два — и все поставщики и производители будут повышать цены из-за роста стоимости арахиса. Можно предположить, что цены поднимаются из-за логистики, стоимости топлива и возможных рисков поставщиков.

Когда я только планировал бизнес, то белорусской пасты в магазинах не видел. Когда начались отгрузки, пасту уже делал «Красный пищевик», но он играет в другой категории и стоит в отделе сладостей. Там добавляют хрустящую карамель, сахар, поэтому я не считаю, что мы с ними конкурируем. Да, есть много российских производителей, но я бы не сказал, что мы конкурируем: опять же там есть добавки.

— Добавки — это чтобы было дешевле?

— Нет, это для консистенции. Паста может расслаиваться — естественный процесс, когда баночка постоит. Вверху появляется масло, а снизу масса уплотняется. У людей это может вызвать вопросы: а что за непонятная жидкость, оно испортилось? Нет, это значит, что в пасту не добавляются стабилизаторы для единой консистенции. Увидели масло? Это нормальный продукт, просто перемешайте.

Мало кто знает, что в арахисовой пасте больше белка, чем в куриной грудке.

Своим клиентам я, как фитнес-тренер, не запрещаю арахисовую пасту, и не потому, что это мой бизнес. Перед тем как выпустить продукт на рынок, его тестировала фокус-группа из людей, занимающихся спортом, которые постоянно едят арахисовую пасту и которые никогда ее не ели.

Ее можно на завтрак с кашей или тостами, просто есть вместе с бананами или финиками. Но с учетом того, что это калорийный продукт, достаточно 30 граммов в день — это примерно две чайные ложки, злоупотреблять не надо.

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка