07 июля 2022 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка

«Золотых гор здесь не ждите». В парках продают кукурузу по 6 рублей, а сколько она стоит на самом деле?

Со стороны кажется, что сезонная торговля кукурузой — это максимально простой и выгодный бизнес. Взял в аренду пароварку, закупился оптом початками и продаешь их в парке по 6 рублей за штучку (больше $2, между прочим). Цена сопоставима с какой-нибудь шаурмой или большим бургером. Мы узнали, какую наценку на кукурузу делают предприниматели и с каким стартовым капиталом можно задуматься об этом бизнесе.

Кукуруза появилась в минских парках несколько лет назад и стала популярным перекусом наряду с хот-догами, шаурмой, снеками и мороженым. Что интересно, в Минске она никогда не стоила дешево. Три початка на семью — это почти 20 рублей, мороженое купить выгоднее. Тем не менее любителей десертной кукурузы в городе достаточно, убеждают нас продавцы.

— Мы за день штук 30 минимум продаем. У нас кукуруза по популярности не уступает мороженому! — рассказывает девушка, продающая кукурузу в торговой точке у самого входа в парк Победы.

— А покупатели не возмущаются по поводу цены?

— В начале сезона говорили: мол, дорого, ведь в прошлом году она стоила 5 рублей. Но теперь привыкли. Такая цена везде по минским паркам, не только у нас.

Идем вглубь парка и покупаем горячую кукурузу у Адрианика — он владелец большой торговой точки у сухого фонтана. Для мужчины это семейный бизнес. Уже седьмой год он продает здесь напитки, блинчики, всевозможные снеки и, конечно же, кукурузу.

— Без нее даже смысла стоять нет, каждый пятый покупатель приходит именно за кукурузой. Особенно популярно это угощение у детей, — говорит предприниматель.

Прилавок с пароваркой для приготовления кукурузы Адрианик купил несколько лет назад (сколько заплатил, не помнит). Говорит, что вложение точно выгодное, оно себя давно окупило.

— По себестоимости самой кукурузы я вам конкретных цифр не скажу. Но мы посчитали, что делаем на ней накрутку 40—50%. Здесь уже учтены расходы на электричество, оборудование и саму кукурузу. Я бы мог, наверное, и дешевле початок продавать — по 5,5 рубля, например. Но в парке у всех одна цена.

По словам Адрианика, у владельцев сезонного бизнеса довольно много расходов, о которых покупатели не догадываются. Во-первых, нужно заплатить за само право торговать в парке — это делается через аукцион. Если говорить о небольших точках, то цены стартуют от $3—5 тыс., а за право разместить крупное кафе предприниматели отдают десятки тысяч долларов.

Победа на аукционе не отменяет ежемесячную аренду — за свои 130 «квадратов» Адрианик платит порядка 2,5— 2,7 тыс. рублей (получается 20 рублей за «квадрат»). Говорят, мелкую точку в 4 «квадрата» можно арендовать за 200 рублей в месяц. Не забываем, что аренда капает даже в дождливые дни, которых белорусским летом достаточно.

— В такие дни можно вообще не открываться: людей нет, смысла никакого. А если хорошая погода, тогда все нормально, зарабатывать можно, — откровенничает мужчина.

Есть в парке торговая точка, где продают только кукурузу. Мы пообщались с водителем Анатолием, который сразу же после интервью закрыл палатку. Когда по прогнозу сплошные дожди, работать невыгодно.

— Вы знаете, в этом году как-то вообще не очень продажи идут. Мало людей гуляет, и весна была холодная. Еще вот конкурентов у нас много: посмотрите, рядом с нами сколько палаток, где есть кукуруза. А когда начинали, лет восемь назад, никого здесь не было. Золотое время.

Анатолий говорит, что тогда на аукционе владельцы купили место за смешные деньги. Сейчас торги проходят в куда более напряженной атмосфере.

— На аукционе был кто: я и баба Вера, — смеется мужчина. — Баба Вера пришла посмотреть, что это такое, думала, огурцы продают. А я пришел и выиграл. Сейчас все по-другому: приходят по 50 человек и за одно место лупятся. Конечно, и ставки стали гораздо выше.

В последние годы точка с кукурузой работает в небольшой плюс, поэтому владельцы ее сохраняют, рассказывает Анатолий. Пробовали торговать кукурузой и в других локациях, но все остальные точки закрыли.

— Мы ставили точку на «Экспобеле» — не пошло, на авторынке — не пошло, на Комаровке — тоже не пошло. А вот здесь семьи с детьми гуляют, они кукурузу и покупают, поэтому место хорошее. В День города, бывало, и по 10 коробок в день здесь у нас продавалось, а в коробке по 40 штук!

Представьте себе: по 400 человек в день покупали кукурузу! Сейчас такого уже нет, люди не хотят ходить на массовые мероприятия.

Продают початок за 6 рублей — а за сколько покупают?

Так сколько все-таки можно заработать, если продавать летом кукурузу? С этим вопросом мы обратились к крупному поставщику — компании «Залатое зерне». Предприниматели стартовали восемь лет назад и были одними из первых, кто привез замороженную кукурузу в Беларусь и предложил продавать ее в розницу. Изначально возили венгерскую кукурузу из России, со временем наладили прямые поставки из Венгрии, а в последние годы из-за санкций переориентировались на Индию.

Доставка початков из-за границы стоит недешево, но других вариантов сегодня нет, рассказывает представитель компании Виталий Слободский. Белорусская кукуруза — та, что гектарами растет на наших полях, — для розничной торговли не подходит.

— В розницу продается десертная кукуруза с определенным содержанием сахара. У нас климат немного другой, такую сладкую кукурузу вырастить тяжело. Хотя мы пробовали початки из Брестской области — они вполне себе проходят по органолептике. Но наши фермеры почему-то не могут сделать конечный продукт: откалибровать кукурузу, шоком заморозить и аккуратно упаковать. Каждый год звонят и предлагают свои услуги, мы объясняем условия, но за восемь лет никто готовую продукцию нам так и не привез.

Получается, что кукуруза должна преодолеть пять тысяч километров по морю и суше, прежде чем ее приготовят в пароварке, наденут на шпажку и посыплют солью.

Логистика с каждым годом усложняется и дорожает, продолжает Виталий. Пять лет назад за доставку фуры из Венгрии предприниматель платил €1,5—2 тыс. Сейчас контейнер из Индии с сопоставимым количеством продукта обходится в €12 тыс. Это лишь цена доставки, не считая стоимости самой кукурузы, ввозных пошлин и так далее.

О себестоимости кукурузы для его компании Виталий говорить отказался. Зато он рассказал, за сколько продает початки своим партнерам — предпринимателям, торгующим в парках и на уличных мероприятиях. Коробку кукурузы в этом году можно купить за 105 рублей — это 12 килограммов замороженного продукта, или 48 початков.

То есть закупочная цена одного початка для мелкого бизнеса — примерно 2 рубля 20 копеек. Все, что сверху, — это расходы продавца и его прибыль.

Стартовать можно с минимальными вложениями, но все упирается в аренду

Прилавок для приготовления кукурузы в компании предоставляют бесплатно при условии покупки самого продукта. По похожей схеме работают поставщики кофе в офисах: заказчик покупает зерна, а компания предоставляет кофемашину и обслуживает ее.

Таким образом, затраты для мелкого предпринимателя, который решил торговать кукурузой, на старте получаются небольшими: нужно лишь закупить первую партию продукта и подключить оборудование к электричеству. Виталий уверяет, что начать можно и с тысячей долларов в кармане, если рассматривать не парки, а более скромные локации, где не нужно покупать место на аукционе.

— Мы с партнером начинали в торговом центре, но ушли оттуда из-за высокой аренды. Пришли в парки и узнали, что это государственная недвижимость, которая сдается только через аукцион. Сходили на два таких аукциона и поняли, что за эти места просят просто сумасшедшие деньги! Зато в процессе хождений выяснили, что можно торговать кукурузой на праздниках — тогда ты непосредственно договариваешься с администрацией парка на работу в эти дни. И на таких мероприятиях действительно можно хорошо заработать. Мы несколько лет работали на всех возможных праздниках.

Были у компании и свои стационарные точки (всего около 15), но со временем от розничной торговли предприниматели отказались. Последняя точка — в аквапарке — закрылась в прошлом году.

— Если в первый год нашей работы аренда там стоила 500 рублей за точку, то в прошлом году нам приходилось платить уже 2 тыс. рублей. Когда мы начинали, там было всего 10 точек питания, а в прошлом году — уже 30! Получается, что аренда с каждым годом растет, конкуренция увеличивается, а количества солнечных дней больше не становится, — отмечает Виталий.

По мнению предпринимателя, арендные ставки в парках и развлекательных центрах подразумевают большой оборот, а с кукурузой представить себе такое крайне сложно.

— С кукурузой разница между сырьевой себестоимостью и продажной ценой получается большая, и это плюс. Но есть куча накладных затрат в виде зарплаты продавца, брака, затрат на электроэнергию и всего остального. Если вы думаете, что здесь будут золотые горы, готов вас разочаровать. Зарабатывать можно максимум пять месяцев в году, и то пик продаж приходится на 50 жарких летних дней, когда народ массово гуляет на пляже и в парках. На зиму предпринимателям приходится сворачиваться, а весной — отстраивать все бизнес-процессы заново.

Еще одним неприятным открытием в розничной торговле для Виталия стало воровство. Продавцы регулярно пытаются обмануть владельцев, уверяет собеседник.

— За пять лет работы, когда в нашей структуре была розница, мы написали около 10 заявлений в милицию по поводу кражи денег продавцами. И ни одного человека не привлекли к ответственности. Камеры от этого, к сожалению, не страхуют, у нас были видеозаписи.

В идеале за уличным прилавком должен стоять сам владелец или его родственники, убежден сегодня предприниматель. И ассортимент на точке нужно держать максимально разнообразным: на одной кукурузе аренду не отобьешь.

— К нам сегодня практически не обращаются люди, которые просто вдруг захотели заняться каким-нибудь бизнесом и решили, например, продавать кукурузу на пляже. Чаще всего это предприниматели, у которых уже есть розничная торговая точка и которые хотят дополнить ассортимент кукурузой. На мой взгляд, сезонная торговля очень трудозатратна и подходит только тем, кто готов глубоко погружаться в этот бизнес и не ждет от него сверхприбыли.

2 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея
1 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея
2 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка