Минфин ищет замену конгломерату Citigroup, прекращающему продвигать белорусские еврооблигации

 
7634
09 июля 2022 в 17:13
Автор: Александр Владыко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня Министерство финансов Беларуси заявило о поиске новой организации, которая будет проводить на внешних рынках операции с еврооблигациями республики. Ранее финансовый конгломерат Citigroup уведомил Беларуси о прекращении своей деятельности в качестве регистратора, финансового, платежного и трансферного агента в отношении еврооблигаций. А еще раньше Беларусь сообщила о расчетах по своим обязательствам в белорусских рублях, а не в долларах.

Вчера вечером агентство Fitch выступило в незапланированным заявлением о понижении долгосрочного рейтинга в иностранной валюте, которое, по сути, можно считать преддефолтным.

Понижение рейтинга последовало после объявления 29 июня совместного постановления Совета министров и Национального банка Беларуси о том, что платежи в долларах США по еврооблигациям будут переводиться в белорусских рублях на счет в «Беларусбанке», доступ к которому может получить платежный агент. По мнению западных экспертов, это противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах.

«Если выплаты по еврооблигациям 2027 года в соответствии с первоначальными условиями не будут произведены до конца льготного периода (13 июля), Fitch будет считать это дефолтом и понизит до соответствующего уровня», — говорится в заявлении агентства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко