10 июля 2022 в 8:00
Источник: Антонина Мацулевич. Фото: Анна Иванова

«Большая татуировка заменяет мне нижнее белье». Девушка о естественной красоте и тратах на нее

28-летняя преподавательница Светлана категорически не согласна с предыдущими героинями цикла «Без фильтров». По мнению девушки, чтобы выглядеть «на все 100», не нужно прилагать огромные силы и вкладывать деньги. Она не красит волосы и ногти, не делает пилинги и маски для лица — в ее арсенале только умывалка и увлажняющий крем. Светлана уверяет, что все остальное — маркетинговые уловки, а красота кроется в простоте. Правда, и на этот минимальный набор уходит немалая часть зарплаты.


«Все эти тоники после умывания — не более чем маркетинговый ход»

Раньше я была блондинкой с длинными волосами, делала маникюр с гель-лаком и скупала кучу косметических средств. Но несколько лет назад мне пришлось пересмотреть свое отношение к ним. Моя кожа резко стала чувствительной и отторгала почти всю косметику. Мне долго не могли поставить диагноз, я страдала, и в итоге от многого пришлось отказаться. Если раньше я могла накупить гору дешевой косметики, то теперь покупаю по совету врача немного и только в аптеке, а это дороже.

Помню, в детстве я всегда удивлялась, почему моя мама никогда не красит ногти. Я сама красила ногти с 6 лет и перестала только четыре года назад. Теперь у меня чаще всего короткие ногти без лака. На какой-то особенный случай есть несколько классических лаков: бежевый, блестки, красный и бордовый. Мои руки и ноги без этого мне очень нравятся, и я не хочу делать на них акцент и привлекать внимание.

Волосы я тоже перестала красить. Муж поначалу был обескуражен переменами во мне: он же замуж меня брал всю такую яркую — в яркой одежде, с крашеными длинными волосами и ногтями. Потом я обрезала волосы (сейчас они уже отросли до каре) и свела к минимуму макияж, ведь теперь мне не нужно привлекать к себе внимание. Муж говорит, что любит меня любую.

Со временем я нашла в этом минимализме множество плюсов. Многие девушки упрекают мужчин, которые не ценят их огромных вложений в свою внешность. Мне захотелось на своем примере показать, что никаких огромных вложений и не надо. Нашей коже не нужно девять кремов, чтобы выполнять свои функции, которые оттачивались веками в процессе эволюции. Все эти тоники после умывания — не более чем маркетинговый ход.

Для лица я использую очищающий гель или мицеллярную воду и увлажняющий крем, а для всего остального тела — другой крем. Мне нравятся функциональные вещи, поэтому я не стану покупать отдельный крем для пяток, кутикул или век. Если у меня закончится шампунь, я без лишних страданий помою волосы гелем для душа. Никаких скрабов, масок и пилингов: от них на коже сразу начинается раздражение.

Декоративной косметикой я тоже пользуюсь, но ее набор небольшой. Чтобы сделать полнейший марафет, мне нужно восемь средств, а для ежедневного макияжа — всего четыре. Тональный крем, средство для скульптурирования лица, тушь, карандаш для бровей и пара опциональных средств — вот и все.

Старости я не боюсь: мы неизбежно будем меняться и стареть. Конечно, лет в 50—60 я сделаю подтяжку лица, но не буду ходить к косметологу за разными процедурами. Я буду стараться выглядеть хорошо для своего возраста с помощью только увлажняющего крема. Сейчас моя кожа на одном креме выглядит лучше, чем раньше с миллионом разных средств.

«Даже на мой минимальный набор процедур по уходу зарплаты преподавателя точно не хватит»

Однако есть траты на красоту, которые стоили много, но каждый вложенный рубль окупился. Например, я сделала себе перманентный макияж бровей, губ и «межресничку» (за все отдала 900 рублей) — с ним лицо всегда выглядит ярче. Это экономит время, и нужно меньше средств. Но выглядит это не настолько ярко, что такой макияж бросается в глаза: о его наличии догадаются разве что девушки, парни же ничего «не выкупят».

Я не жалею денег на спорт. Изначально пошла на занятия потому, что стала сильно болеть спина. Ходила в зал по три раза в неделю, в итоге сформировала мышечный корсет и теперь я раз в неделю хожу на занятия с тренером по растяжке для поддержания формы (170 рублей в месяц).

Еще я немало вложила в свои татуировки — $450. Но я не бессмысленно набиваю себе картинки, которые мне понравились. Мои татуировки становятся моими небольшими аксессуарами. Самая большая татуировка заменяет мне нижнее белье. Говорят, чтобы девушка чувствовала себе увереннее, под одеждой у нее должно быть сексуальное белье — у меня эту роль выполняет татуировка, потому что кружевное белье некомфортно носить каждый день, я люблю простое и лаконичное. Изредка я могу приоткрыть ее, чтобы потешить свое самолюбие, но все татуировки у меня легко скрываются под одеждой, иначе работать педагогом ты не сможешь.

А лазерная эпиляция — вообще лучшее изобретение человечества! Волосы у меня густые и плотные не только на голове, потому я прошла курс процедур эпиляции зимой и теперь наслаждаюсь, не думая о том, что что-то отросло. Это отличный вклад в свое самочувствие и спокойствие.

Сначала мне казалось, что трат на красоту в месяц у меня будет прямо феноменально мало, а потом подсчитала и удивилась: даже чтобы покрыть стоимость моего минимального набора процедур по уходу (никаких косметологов, маникюра-педикюра, колориста и так далее), одной зарплаты преподавателя точно не хватит. Чаще всего за свои деньги я покупаю декоративную косметику, одежду и оплачиваю развлечения вроде уроков вокала, с остальными покупками вроде аптечной уходовой косметики (на нее за раз может уйти более 300 рублей) мне помогает муж. Но это не прихоть, а необходимость.

«Маскулинность в гардеробе придает мне женственности»

Безусловно, самое простое обрамление тоже требует много времени, сил и денег. Скажу по себе: на анализ и планирование того, как я хочу выглядеть, я потратила очень много времени. Началось все с одежды. Года три назад я начала смотреть блогеров и анализировала то, что есть у меня. Так постепенно стала «расхламляться»: ненужную одежду отдавала друзьям, в KaliLaska, оставляла у мусорных контейнеров или выбрасывала. В итоге составила необходимый базовый гардероб по списку и начала искать нужные мне вещи, в которых не стыдно будет увидеть свои фото через 10—15 лет. Классические вещи чаще всего приобретаю в секонд-хендах и на барахолках, но если и там не нахожу долгое время, только тогда покупаю новое. Иногда к этому классическому гардеробу хочется добавить что-то трендовое, тогда я покупаю новое, так как в секондах такого практически не найти.

Это и экономия, и забота об экологии. К тому же полностью сменить гардероб сейчас практически нереально: цены стали кусачие. А так на одежду и ее ремонт у меня уходит примерно 190 рублей в месяц. Раньше я была немного «повернута» на экологии и постоянно думала о том, как свести количество отходов к минимуму, а сейчас расслабилась и делаю только то, что мне действительно под силу.

Так что на одежду я сейчас почти ничего не трачу. Люблю минимализм и вещи вне времени — все мое. Свободные деньги тратятся в основном на походы по кафе.

Но одежда из секонд-хенда часто требует подгонки по фигуре. Я могу купить вещь, которая не совсем хорошо на мне сидит, но подходит по остальным параметрам, и отнести ее в ателье. Так, например, мужские брюки на фото в секонд-хенде стоили 1 рубль, у них хороший состав и фасон. Я нередко выбираю мужские вещи, так как они лучше подходят для моего роста, а еще в мужском отделе чаще встречаются благородные натуральные материалы и оттенки. Посадить их на меня стоило примерно 35 рублей — это точно дешевле и быстрее, чем искать сразу идеальные по магазинам. Также считаю, что некоторая маскулинность в гардеробе придает мне женственности.

«Бесят „загар тракториста“ и ногти, цвет которых видно из космоса»

Мои взгляды на красоту немного отличаются от общепринятых: мол, девушка должна быть с тонкими чертами лица, большими глазами, пухлыми губами, длинными волосами и непременно на каблуках. Я совсем не люблю внешность а-ля Барби, которую сейчас тиражируют везде. Мне по душе люди с нестандартной внешностью: Эмма Стоун, Джонни Депп, Дэвид Боуи и Тильда Суинтон, к примеру.

Внешняя красота для меня — в простоте. Когда-то читала исследования, что мозг считает красивым все простое, а не сложное нагромождение разных элементов. Например, когда мы смотрим на смесь чего-то блестящего, надписей и цветов, это кажется нам дешевкой, а простая и лаконичная вещь из благородного материала сразу представляется дорогой и интересной. Так и с красотой: чем проще ее обрамление, тем интереснее.

Что касается любви к себе, то иногда я смотрю на свои фотографии и нравлюсь себе, иногда — не очень. В общем, все как у всех. В школе какое-то время комплексовала из-за высокого роста (181 сантиметр), даже заставляла свою подругу носить каблуки. Но никто меня за рост не шеймил, и комплексы быстро прошли.

Сейчас мне нравится, как выглядят молодые белорусы и белоруски. Видно, что в последние годы все стремятся следить за модой. Но я то и дело обращаю внимание на девушек с очень ярким маникюром, который, кажется, живет свой отдельной жизнью. То есть девушка может надеть на себя буквально то, что попало под руку, и на голове будет простой пучок, а вот ногти будут накрашены так, чтобы из космоса были видны их цвет и украшение стразами.

А в мужчинах в последнее время бесит «загар тракториста» — когда лицо и кисти красно-коричневые, а руки ровно по линии старой футболки белоснежные. Но это так, мелочи.

Примерные траты в месяц:

  • Стрижка — 6 рублей.
  • Шампунь и бальзам для волос — 8 рублей.
  • Перманентный макияж — 75 рублей.
  • Лазерная эпиляция — 165 рублей.
  • Косметика — 145 рублей.
  • Спорт — 170 рублей.
  • Итого: 570 рублей.

Хотите поделиться своим видением красоты и рассказать, какой ценой она вам дается? Пишите в телеграм нашему журналисту @tessa_vo. Будет интересно узнать мнение как женщин, так и мужчин.

Читайте другие истории «Без фильтров»:

2 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея
1 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея
2 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Антонина Мацулевич. Фото: Анна Иванова