Почему в Беларуси стремительно растут цены — вот как это объясняют в МАРТ

 
15 июля 2022 в 13:21
Автор: Светлана Белоус
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В июне годовая инфляция в стране увеличилась на 0,6% и составила 17,6%. В МАРТ поделились своими доводами, почему так стремительно растут цены на товары и услуги в Беларуси. 

В министерстве считают, что основное влияние на инфляцию оказывает удорожание товаров и сырья для их производства на фоне ослабления белорусского рубля к российскому (Россия сегодня наш основной торговый партнер). Только за последний месяц белорусский рубль ослаб по отношению к российскому на 13,7%, а за последний год — на 28,7%.

Также на потребительский рынок в Беларуси влияет удорожание импорта на фоне роста мировых цен. В МАРТ приводят данные по Турции, которая является одним из основных поставщиков фруктов и овощей: там инфляция в мае достигла 73,5% в годовом выражении. В России потребительские цены в июне увеличились на 17,9% в годовом выражении.

В последнее время белорусы ощутили резкое подорожание многих продуктов и бытовых товаров.  За год мясо и мясопродукты выросли в цене на 17,1%, хлеб — на 14,7%, молоко и молочные продукты — 12,7%, синтетические моющие средства — на 21,5%, электротовары — на 25,7%. Цены на топливо выросли за год на четверть.


мультиварка, объем 5 л, покрытие чаши керамическое, мощность 860 Вт, 17 программ, пароварка, фритюрница
мультиварка, объем 3 л, покрытие чаши антипригарное, мощность 650 Вт
мультиварка-скороварка, объем 6 л, покрытие чаши антипригарное, мощность 1000 Вт, 14 программ, пароварка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус