Почему в Беларуси стремительно растут цены — вот как это объясняют в МАРТ

 
15 июля 2022 в 13:21
Автор: Светлана Белоус

В июне годовая инфляция в стране увеличилась на 0,6% и составила 17,6%. В МАРТ поделились своими доводами, почему так стремительно растут цены на товары и услуги в Беларуси. 

В министерстве считают, что основное влияние на инфляцию оказывает удорожание товаров и сырья для их производства на фоне ослабления белорусского рубля к российскому (Россия сегодня наш основной торговый партнер). Только за последний месяц белорусский рубль ослаб по отношению к российскому на 13,7%, а за последний год — на 28,7%.

Также на потребительский рынок в Беларуси влияет удорожание импорта на фоне роста мировых цен. В МАРТ приводят данные по Турции, которая является одним из основных поставщиков фруктов и овощей: там инфляция в мае достигла 73,5% в годовом выражении. В России потребительские цены в июне увеличились на 17,9% в годовом выражении.

В последнее время белорусы ощутили резкое подорожание многих продуктов и бытовых товаров.  За год мясо и мясопродукты выросли в цене на 17,1%, хлеб — на 14,7%, молоко и молочные продукты — 12,7%, синтетические моющие средства — на 21,5%, электротовары — на 25,7%. Цены на топливо выросли за год на четверть.


1600 Вт, чаша пластиковая, 1.75 л, многоступенчатая регулировка скорости
850 Вт, 10 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости
1000 Вт, 21 скорость, многоступенчатая регулировка скорости

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус