Алена Коренева прошла типичный путь наемного работника в торговле: успела поработать в киоске, за прилавком, на кассе. В 40 лет ушла на повышение — стала старшим кассиром, а потом попала в службу безопасности продуктового магазина, где по девять часов в день следила на видео за расчетами продавцов. По словам минчанки, это была нудная и утомительная работа, за которую платили $400. «В какой-то момент я разозлилась на себя и поняла, что убивать зрение за такие деньги — это не дело. Уволилась, открыла свою точку с мороженым и стала зарабатывать в три раза больше».
Историей Алены мы продолжаем серию мотивирующих статей о белорусах, которые устали от безденежья и решили все поменять — переучились, нашли другую компанию, открыли свой бизнес и смогли увеличить доход в несколько раз. Если у вас похожая история, напишите нашему журналисту на почту sb@onliner.by или в телеграм.
Мы встречаемся с минчанкой на фуд-корте торгового центра «Титан» — шесть лет назад Алена открыла здесь свою точку и предложила посетителям жареное мороженое.
— Идея кажется мне очень удачной. Я подсмотрела ее в Таиланде, когда гуляла по рынку. Увидела, что люди стояли в очереди за какими-то роллами, удивилась, что это мороженое. В памяти отложилась яркая картинка, а когда я задумалась о своем бизнесе, очень удачно про это вспомнила.
Понятно, что мороженое по-настоящему никто не жарит. Для его приготовления используется специальный фризер — это такой холодный противень, на который Алена выкладывает ягоды (или любую другую начинку), заливает их жирными сливками, а потом с помощью лопатки скручивает застывшую смесь в роллы, сверху поливает топингом или добавляет какую-нибудь посыпку на выбор. Получается порция весом примерно 150 граммов, которую наша героиня продает за 7 рублей.
Со стороны бизнес кажется несложным: купил нужное оборудование, взял в аренду площадку на фуд-корте и крути себе роллы из сливок. А теперь представьте, что вам больше 40 лет, вы всю жизнь трудились наемным работником в торговле и не допускали ни единой мысли о том, чтобы открыть свое дело. Алена говорит, что раньше не чувствовала в себе предпринимательской жилки от слова «совсем».
— Я окончила торговый колледж и поработала, наверное, год в ТЦ «Кирмаш». Потом у мужа хорошо пошел бизнес, он сказал мне уходить с работы: мол, на чулки и так деньги даст. Долгое время я была домохозяйкой, занималась дочкой. А потом все стало печально в нашей семье: муж серьезно заболел, я уже лет десять как вдова, чтобы вы понимали. Мне пришлось вернуться в торговлю, чтобы обеспечивать семью.
Алена перечисляет, где успела поработать за это время. Сначала вышла в киоск недалеко от дома, потом устроилась в кафе барменом, дальше попала на «Экспобел», где занималась оптовой торговлей. Все это была занятость без оформления — минчанка соглашалась на любые условия. Денег семье катастрофически не хватало, жить приходилось в буквальном смысле от зарплаты до зарплаты. Подарки на дни рождения нужно было продумывать за полгода.
— Потом я поняла, что мне нужно подумать о какой-то пенсии: годы идут, а отчислений я не делаю. Устроилась в обычный продуктовый магазин, чтобы была запись в трудовой книжке. Сначала стояла за прилавком, потом попала за кассу. Два года так отработала, пока меня не повысили до старшего кассира. Я стала тем самым человеком, который бегает с ключом от кассы к кассе, делает возвраты-отмены и извиняется перед покупателями за любую ерунду.
Минчанка говорит, что этот «карьерный рост» выжал из нее все соки. Работа была очень сложной как физически (за день старший кассир проходит много километров), так и эмоционально. Кроме того, Алене не нравилось находиться в женском коллективе, который она сравнивает с «серпентарием»: сплошные интриги, скандалы и расследования.
— Я стала думать, чем заниматься дальше, и попросилась в мужской коллектив — в службу безопасности, подразделение cash control. Над каждой кассой в магазинах висят камеры, которые записывают довольно четкую картинку со звуком. Если возникают какие-то вопросы по расчетам, можно просмотреть записи и разобраться, что произошло. И вот я сидела и всю смену по девять часов с перерывом на обед просматривала телодвижения кассиров.
Эта работа оказалась спокойнее, чем у старшего кассира, платили за нее среднюю зарплату — около $400. Алена на тот момент уже жила одна, ответственность за семью на нее не давила, потому что дочь выросла и уехала на заработки за границу. У минчанки даже стало получаться откладывать деньги на первые самостоятельные путешествия.
— В тот период у меня появилась сильнейшая тяга к поездкам. Я постоянно хотела увидеть что-то новое, куда-то съездить. Чтобы вы понимали, я не мечтала про Фиджи или Бали, а летала лоукостерами в Европу, снимала недорогое жилье, но все равно это требовало денег. А еще надо было отпрашиваться у руководства в отпуск. «Можно поехать летом?» — «Нет, нельзя». Получается, что ты вечно зависишь от настроения другого человека. И у меня такая злость на себя появилась: годы идут, а я живу не так, как мне хочется!
Именно тогда возникла первая мысль о том, что я должна работать на себя, заниматься своим бизнесом.
Еще одним доводом в пользу увольнения стало испортившееся зрение. На cash control Алена пришла с «единицей» и всего за пару лет посадила зрение до «минус 5».
— Ты сидишь и постоянно в темноте рассматриваешь эти мельчайшие детали, какие купюры кассир отсчитала, сколько сдачи дала. Нажимаешь на «стоп», потом снова «плей» — и так целый день. Когда оставалось месяца два до конца контракта, я четко осознала: больше не хочу его продлевать. И не хочу идти в другой магазин. Мне стало понятно, что нужно полностью менять свою жизнь.
Алена рассказывает: в заначке на тот момент у нее было не больше тысячи долларов. Она связалась с дочкой, которая работала в Катаре и собирала деньги на свое жилье.
— Я сказала, что буду заниматься бизнесом, спросила: «Можешь ли ты мне одолжить денег и сколько?» Она поддержала меня и пообещала, что сможет дать мне $6 тыс. Самое интересное, что на тот момент я даже не знала, чем буду заниматься. Сутками рылась по интернету, изучала стартапы, разные предложения по покупке франшизы, варианты по ремесленной деятельности. Хотелось, чтобы это был общепит, но что-то такое, чего нет у других. А еще мне казалось важным охватить максимально широкий диапазон населения.
Шаурма — это скорее для мужчин, кола и бургеры — для молодежи, а мое мороженое подходит и детям, и родителям, и зожникам, и беременным.
С рецептурами, рассказывает минчанка, все оказалось проще, чем она думала. Никаких секретов: в интернете четко написано, что и как смешивать, чтобы получились аккуратные роллы.
— В России уже много было таких точек, и в блогах я нашла всю нужную информацию. Конечно, пришлось потренироваться дома: первое время моя родня на завтрак, обед и ужин ела мороженое. Но в итоге все стало получаться.
Опять же благодаря серфингу в интернете минчанка узнала о том, что начинающие предприниматели в Минске могут получить субсидию на открытие своего дела. На тот момент это было $990 — для бизнеса деньги небольшие, но «почему бы не взять, если дают», рассудила Алена.
— Я встала в центр занятости на учет как безработная, и оттуда меня направили на курсы предпринимателей. Не могу сказать, что они были очень полезными, но по крайней мере про налогообложение я именно там все и узнала. После окончания курсов предоставила бизнес-план и получила субсидию. За эти деньги купила свой первый фризер, он стоил $1120.
Параллельно с обучением на курсах предпринимателей Алена стала искать место для своей точки. Написала письма в разные торговые центры. Очень хотела попасть в недавно открывшуюся Galleria, но на тот момент островки в аренду не сдавались. В итоге на запуск точки с мороженым дал добро торговый центр «Титан».
— Сначала нужно было предоставить 3D-визуализацию места, которое я хочу занять. Потом я делала техническую документацию на электрику. Чтобы вы понимали, все это стоит денег: каждый документ — это затраты. Всего на запуск своей точки я потратила около $8 тыс., из них $6 тыс. — это деньги дочки, тысячу я одолжила у родных по мелочи и еще тысячу получила от центра занятости. Основная сумма ушла на мебель, которую я делала на заказ, и оборудование. Покупала все новое: холодильник, фризер, кофемашину, миксер и так далее.
Аренду Алена оплатила сразу за три месяца — со скидкой для начинающих предпринимателей получилось около $1000. А вообще за свою точку минчанка отдает в месяц €360, и эта цена не меняется годами.
— Процесс согласования точки в торговом центре занял где-то полгода. Я не ожидала, если честно, что это растянется на такой долгий срок. Все это время не работала и жила на те деньги, которые заняла, а это не очень комфортно. Переживала сильно. Помню, что весила тогда 48 килограммов, один нос торчал, — с улыбкой вспоминает Алена.
Первое время после запуска предпринимательница работала на точке одна с утра до вечера: физически не было времени на то, чтобы искать сотрудников. Уже позже стала привлекать работников и платить им зарплату.
— Когда я составляла бизнес-план, посчитала, что мне нужно продавать 30 порций мороженого, чтобы покрывать аренду и работать с небольшой прибылью. И летом, когда я открылась, так и было — я продавала даже больше 30 порций. А потом началась осень, родителям надо было купить детям одежду/обувь, и стало совсем тихо. Я села и посчитала, что чистыми зарабатываю 650—700 рублей, то есть ту зарплату, которая была у меня на последней работе! Но я себя успокаивала: зато сама себе хозяйка и ни перед кем не отчитываюсь.
Предпринимательница искала способы раскрутить свой маленький бизнес. Завела страничку в Instagram, запустила акции для подписчиков, стала думать, как расширять меню, и ввела «авторские рецептуры».
— Покупателей стало больше, но ненамного. А где-то через год мы узнали, что вместо контактного зоопарка на третьем этаже откроется полноценный фуд-корт. Сначала я переживала, думала, что придут конкуренты, но перемены оказались к лучшему. Благодаря фуд-корту посещаемость очень сильно выросла, стало больше посадочных мест. Осенью и зимой мороженое стали покупать даже лучше, чем летом! У нас даже очередь в дождливые дни бывает — мы по 100 и больше порций в день продаем. Я не ожидала, если честно, что получится такой всесезонный бизнес.
Сейчас Алена зарабатывает по 3—4 тыс. рублей в месяц. Это ее чистая прибыль, за минусом всех расходов на ведение бизнеса и оплату работы продавцов. С долгами предпринимательница уже рассчиталась — последние несколько сотен отдала в прошлом году.
— Мне повезло, что дочка меня не торопила. Я завела блокнотик и отдавала ей по $100—200, все записывала. Перед пандемией оставалось вернуть примерно тысячу, а потом дела резко стали идти плохо, весна-лето выпали. Но уже осенью все стабилизировалось, заработок вернулся, и я окончательно рассчиталась.
Минчанка не скрывает: она очень рада, что в свое время рискнула и занялась бизнесом. Во-первых, появился смысл в работе («Раньше я занималась какой-то ерундой»), а во-вторых, удалось получить долгожданную свободу, когда ты планируешь свое время без оглядки на других.
— Осенью-зимой в выходные я стою здесь сама, еще ни одни выходные за шесть лет не пропустила. А летом позволяю себе отдыхать, просто контролирую, чтобы все было в порядке. Я так рада, что сейчас мне не надо отпрашиваться в отпуск (скоро полечу в Италию, например). А еще я наконец занялась любимым хобби: делаю своими руками украшения и раздариваю их знакомым.
— Вы довольны своим доходом?
— Конечно нет, — смеется предпринимательница. — Вот пандемия прошла, и сейчас я присматриваю место, где собираюсь в ближайшем будущем открыть другую точку. Люди говорят: вот, мы к вам из Серебрянки едем или из Уручья, почему у вас только одна точка? Я так часто об этом слышу, что задумалась о расширении, пора бы уже.
В свое время в Минске у Алены были конкуренты. Точка с жареным мороженым работала в торговом центре Arena City, владельцы несколько раз переезжали, но в итоге закрылись. Предпринимательница удивлена тому, что в городе с этой концепцией она работает одна.
— Я не знаю, почему эти ребята закрылись. Допускаю, что для кого-то доход в 3—4 тыс. рублей — это не деньги, ради этого не стоит заниматься бизнесом. Но лично я ни на секунду не задумалась о закрытии. Знаю, что есть похожие точки в регионах, парень из Могилева даже приезжал ко мне за консультацией. Я все рассказала с одним условием: чтобы он назвал бизнес так же, как и я. Это тешит мое самолюбие, что нас уже двое, такая мини-сеть.
А если бы не повезло с торговым центром и людей на фуд-корте было мало, что тогда? Алена убеждена, что она бы пыталась продвигать свой бизнес в другом месте и нашла возможность для заработка.
— Мне кажется, тут нужно как-то хорошенько разозлиться, чтобы взять на себя ответственность за то, как ты живешь. Пару месяцев назад я разговаривала со своим знакомым. Это мужчина, у которого двое детей. Мы не виделись много лет, и он запомнил меня продавцом в киоске. Удивился, говорит: «Ты такая загорелая, откуда деньги берешь?» Я начала пошагово рассказывать, что я сделала, как открывала свой бизнес. И для него это было таким откровением: как это так, что продавец в киоске может открыть свою точку в общепите? Может, если захочет. И идей для бизнеса вокруг масса, — убеждена сегодня предпринимательница.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by