12 179
21 июля 2022 в 9:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Жизнь без начальника. Как мы идем к миру, в котором не будет боссов и появятся криптогосударства


До недавнего времени вы могли спокойно жить, ничего не зная о криптовалюте. Теперь это неизбежно: если не вы сами, то наверняка ваши знакомые купили биткоин или пробовали создать NFT. Возможно, через несколько лет вы или ваши знакомые будете участвовать в DAO, а кто-то станет участником криптогосударства. Смотрим, каким окажется мир, если эти криптоидеи воплотятся в реальность.

Что за DAO и зачем нам знать об этом

Нет, не только потому что это модное криптовалютное слово. Это одна из самых быстрорастущих частей криптомира, поэтому как минимум любопытно наблюдать, что получится в итоге.

Самое короткое объяснение DAO состоит в расшифровке, что это децентрализованная автономная организация. За этим скрывается то, что называют новой структурой управления, построенной на блокчейне.

Как это может работать? Некоторые объясняют DAO как что-то похожее на криптокраудфандинг или «групповой чат с деньгами на счете». То есть люди объединяются с какой-либо целью и управляют созданной организацией через голосование, принятые решения выполняются с помощью кода. В теории DAO должны быть более демократичными и гибкими, чем традиционные системы.

Главного босса в этой цепочке не существует, как и традиционной иерархии. Все, у кого есть токены проекта, принимают участие в управлении, то есть становятся «коллективным директором».

Примерно так все происходило в ConstitutionDAO. Группа людей собрала деньги, чтобы попытаться купить одну из оригинальных копий Конституции США на аукционе Sotheby’s.

Собрать деньги можно было бы и с помощью классического краудфандинга, но в данном случае участники DAO взамен могли получить право голоса. Таким образом они могли бы решать, что делать с копией Конституции и что сама организация должна делать в будущем. Пропуском в мир такого голосования стал бы токен (внутренняя валюта) DAO.

Если максимально упростить: у вас есть деньги, вы покупаете криптовалюту DAO, а она дает вам право голоса и влияние на то, что будет делать сообщество дальше.

Все это по-прежнему кажется мегасложным? Возможно, пока вы будете читать этот текст, кто-то как раз создаст свое DAO — инструменты для быстрого запуска простых децентрализованных организаций (как AstroDAO) обещают сделать это буквально за 10 минут.

История с покупкой Конституции — это только один простой способ, как может работать DAO, и одновременно пример того, с какими подводными камнями могут столкнуться участники. ConstitutionDAO не удалось купить копию Конституции, и при попытке вернуть участникам средства возник хаос. Это риски зарождающегося и пока нерегулируемого пространства.

Еще один риск — если регулирующие органы решат, что токены внутри DAO являются ценными бумагами и должны регулироваться соответствующим образом.

Продаете свои работы? Возможно, DAO нужно прямо сейчас

Пока DAO существуют в виде многообещающих проектов, и большинство людей с ними не сталкиваются. Но все может измениться, когда / если они начнут устранять проблемы, которые мы не решили с набором существующих технологий.

Одну из таких проблем собирается решить компания DEIP. Это криптостартап из Беларуси, и там тоже есть про DAO для креативной экономики.

Алекс Шкор, СЕО и сооснователь компании DEIP, объясняет концепцию DAO так: это новый тип юридического лица, который работает не на государственной инфраструктуре, а на глобальной блокчейн-инфраструктуре и не ограничен текущими опциями, которые есть, например, у акционерных обществ.

— В государстве есть юридическая инфраструктура, которая выполняет условия, прописанные в уставе юрлица. Можно сказать, что DAO — это те же самые организационные структуры, но которые работают на смарт-контрактах, то есть полностью автоматизированы: если мы за кого-то голосуем, то никто по дороге не подменит эти голоса.

Фото:DEIP

Сейчас есть DAO разной степени децентрализации, есть в которых человек / администратор настраивает параметры и DAO работает само, а есть где DAO принимает решение на основе мнения людей, но достичь 100%-й децентрализации пока что не удалось никому, говорит Алекс Шкор.

— Большинство DAO представляют собой совет, который принимает решения касательно выделения финансирования. Люди голосуют, а DAO выполняет их решения. Можно сказать, что вся исполнительная ветвь власти в организации реализована с помощью программного кода. Чтобы прийти от 100%-й централизации к DAO, где все управляется «без начальника» искусственным интеллектом совместно с людьми, понадобится автоматизировать и принятие самих решений. И это точно будет постепенный переход.

В итоге должна получиться плоская структура, где люди высказывают свое мнение по каким-либо вопросам, а уже решение принимает ИИ на основе мнений людей. Например, как распределить бюджет, какой проект профинансировать, какого сотрудника нанять, а какого уволить.

Несмотря на роль искусственного интеллекта, DAO всегда базирует свои решения на происходящем. Откуда они появятся внутри сети? Это могут быть действия людей (например, отправить деньги, выпустить NFT) либо сенсоры из внешнего мира.

Стартап DEIP начинал с разработки блокчейн-платформы для научных исследований. Теперь у компании более широкий фокус — инфраструктура для любых активов интеллектуальной собственности. Своего рода глобальная патентная система на блокчейне. То есть не только для тех, кто занимается наукой, но и музыкой, фильмами, цифровым искусством, написанием исходных кодов и так далее.

— Мы убеждены, что самое главное, что нужно принести под управление DAO, это интеллектуальная собственность, потому что она изначально нематериальна, ее проще перенести в блокчейн. И мы верим, что интеллектуальная собственность — это также главный актив будущего.

Сейчас DAO не регулируют и не решают проблему интеллектуальной собственности, которую создают люди внутри этой организации. DEIP как раз хочет это изменить.

Протокол DEIP разработан для токенизации и управления ценными нематериальными активами.

— Это необходимый шаг, чтобы сделать DAO используемыми в реальном мире. Пока большинство DAO — это просто набор смарт-контрактов, программа в сети, где принимаются какие-то решения. DAO не может управлять активами, которые не в блокчейне, соответственно, нужно перенести туда интеллектуальную собственность.

Когда это будет сделано, у авторов появятся новые способы монетизации. Допустим, в текущих условиях автор может получить прибыль от первой продажи, все следующие продажи не приносят дохода и их тяжело отследить. В блокчейне это можно отследить автоматически и заложить в смарт-контракт. Соответственно, вы как автор будете получать доход от всех продаж, а не только от первой.

Главный посыл протокола DEIP — в текущей экономике создатель находится в самом последнем звене цепочки и не принимает ключевые решения, он вынужден работать по условиям, которые принимают корпорации-дистрибьюторы, монополисты и так далее и довольствоваться малым процентом заработка от своего актива.

Как это будет работать в будущем: автор загружает свое творение (музыку, фильм, научное исследование, цифровую картину) в общее облако Web3, оговаривает условия («готов поделиться 20% дохода с любой платформой, любым количеством пользователей, которые будут монетизировать контент») и получает прибыль. Роль DAO в этой системе — быть механизмом управления.

— Звучит как попытка взломать существующую систему.

— Да. Создатель изначально ставит условия. И облако будет открытое, продавать смогут все, кто захочет.

Можно сказать, что такая система — это цифровое государство для создателей, у которого уже есть своя криптовалюта.

Сейчас мы собираем конструктор портала, грубо говоря, WordPress для Web3, с помощью которого люди смогут создавать свои бизнесы в Web3 и токенизировать активы. То есть можно будет перенести свои работы из конкретных юрисдикций в глобальный мир.

Куда еще может DAO? И когда в него придем мы?

Децентрализация может прийти куда угодно, объясняет глава DEIP. Просто есть сферы, которые зарегулированы в разной степени.

— Например, если вы делаете DAO, которая управляет жилищными комплексами по всему миру, то если с ними что-то случится (условный пожар), блокчейн и DAO не будут знать, в каком состоянии находятся здания. Эти данные должны как-то попадать в систему, и полное построение альтернативной системы невозможно, потому что есть часть физического мира, где находятся эти активы. А нематериальные активы изначально виртуальны. Это не свидетельство патента, а то, что там написано: тот самый контент, знание, которое там хранится.

— Может ли DAO прийти в медицину или образование, где принципиальна роль человека?

— DAO в этих сферах уже создаются. Медицинские сведения, анализы, истории болезней — это данные и одновременно активы, которые можно обрабатывать, на основе которых можно натренировать нейронную сеть находить повторяющиеся особенности и распознавать болезни в будущем.

По сути, DAO как более эффективный механизм управления активами, но также его можно использовать для управления городом. Некоторые говорят и о целых государствах: Либерленд, Монтелиберо, остров Сатоши... Скорее всего, в ближайшее время список будет пополняться.

А пока можно следить, например, за островом Сатоши. В отличие от ряда других проектов здесь команда криптоэнтузиастов купила землю у Вануату и сможет физически базироваться в южной части Тихого океана. Особенностью этого места станет то, что там можно будет расплачиваться только криптовалютой. У Сатоши уже есть 50 000 заявок на получение NFT, чтобы стать постоянными крипторезидентами, то есть получить гражданство.

Однако вид на жительство в NFT не дает гражданства Вануату. Если криптоэнтузиасты захотят переехать туда, гражданство стоит от 130 тысяч долларов.

В будущем этот проект хотят передать под управление децентрализованной автономной системы, то есть все участники сообщества смогут участвовать в принятии важных решений.

Впрочем, государству не обязательно полностью переходить под управление DAO, чтобы оценить его возможности. Блокчейн позволяет создать такую модель парламента или министерства, систему назначения внутри министерств, где решения будут выполняться не за счет того, что какой-то человек подпишет приказы, а автоматически с помощью смарт-контракта. И таким образом можно автоматизировать многие вещи.

Могут ли цифровые государства в какой-то момент заменить существующие?

— Думаю, что цифровые государства будут не вместо, а вместе с нынешними. Новые системы будут дополнять и каким-то образом могут быть интегрированы в привычные государства. Существование цифрового государства будет выгодно всем, кто с ним взаимодействует. Например, представьте, что есть такое глобальное цифровое государство, где люди создают интеллектуальную собственность и коммерциализируют ее, оборот доходит до триллиона долларов. А потом виртуальное государство решает: давайте будем 5% дохода распределять в страны, где физически находятся авторы произведений.

Это будет наградой за создание условий (безопасность, комфорт жизни) в физическом мире, которые позволили человеку создать такие крутые нематериальные активы и заработать на них деньги. Соответственно, страны захотят сотрудничать и получать доход, чтобы еще больше развивать инфраструктуру для креативной экономики.

Если DAO может заменить начальников, выходит, управленцы переоценены?

— Думаю, роль управленцев не переоценена, они сейчас необходимы, чтобы дойти до той стадии, когда можно будет внедрить другой тип управления. Это не произойдет в один момент.

А что делать с опасениями тех, кто боится полагаться на коллективный разум и алгоритмы?

— Это будет выбор человека. Новая модель — это про свободу, чтобы можно было творить, а не думать, как менеджерить. DAO — это реальная штука, мы туда придем, и это перспектива даже не 50 лет, а 20—25 лет максимум. Я вижу, что все идет в эту сторону.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Иллюстрации: Максим Тарналицкий